突撃!ナマイキTV

2019年3月15日(金曜日) バスク チーズケーキ

バスク チーズケーキ

出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ

材料(12cm 1台分)

主な材料

  • クリームチーズ                    200g
  • ゲランド塩                    1g
  • グラニュー糖                    80g
  • 全卵                    120g
  • バニラエッセンス                      2~3滴
  • 生クリーム                    120cc

トッピング

  • 市販のチェリーかカシスのコンフィチュール

作り方

1)クリームチーズにゲランド塩、グラニュー糖を加えてしっかり混ぜる。
ポイント:クリームチーズが固かったら、レンジで柔らかくする。

2)全卵、バニラエッセンスをくわえて混ぜる。

3)生クリームを加えて、濾す。

4)240℃オーブンで30分焼く。

5)1日冷蔵庫で冷やして出来上がり。
ポイント:一日寝かす事で味がまとまる。

6)コンフィチュールと一緒に召し上がれ。


横須賀先生への料理リクエスト