2019年5月24日(金曜日) プランタジュネット
出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ
材料(マフィン型6個分)
主な材料
- アーモンドスライス 適量
- 型塗り用バター 適量
生地
- ローマジパン(レンジで温める) 150g
- 全卵(常温) 2個分
- 片栗粉 9g
- 小麦粉(中力粉) 16g
- 溶かしバター(60℃以上) 50g
- オレンジリキュール 5cc
トッピング
- チェリー(缶詰) 20~25粒
シロップ (作りやすい量)
- 水 50cc
- グラニュー糖 50g
- オレンジリキュール 100cc
飾り
- 粉糖 適量
準備
1)マフィン型にバターを塗り、アーモンドスライスを散らす。
2)片栗粉と小麦粉を合わせてふるっておく。
作り方
シロップ
1)水を沸かしてグラニュー糖を加える。
2)火を止めて熱いところにオレンジリキュールを加える。
ポイント:熱いシロップに入れてアルコールを飛ばす。
生地
1)柔らかくしたローマジパンに全卵を少しづつ加えて混ぜる。
2)振るった粉類を加えて、温めたバターを加え、オレンジリキュールを加える。
ポイント:熱いバターを加えることで、全体が乳化する。
3)マフィン型に絞り、チェリーを埋め込む。
4)180℃オーブンで15~20分で焼き上げて、シロップを塗り完成。