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2019年5月24日(金曜日) プランタジュネット

プランタジュネット

出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ

材料(マフィン型6個分)

主な材料

  • アーモンドスライス                    適量
  • 型塗り用バター                    適量

生地

  • ローマジパン(レンジで温める)                    150g
  • 全卵(常温)                    2個分
  • 片栗粉                    9g
  • 小麦粉(中力粉)                    16g
  • 溶かしバター(60℃以上)                    50g
  • オレンジリキュール                    5cc

トッピング

  • チェリー(缶詰)                    20~25粒

シロップ (作りやすい量)

  • 水                    50cc
  • グラニュー糖                    50g
  • オレンジリキュール                    100cc

飾り

  • 粉糖                   適量

準備

1)マフィン型にバターを塗り、アーモンドスライスを散らす。

2)片栗粉と小麦粉を合わせてふるっておく。

作り方

シロップ

1)水を沸かしてグラニュー糖を加える。

2)火を止めて熱いところにオレンジリキュールを加える。
ポイント:熱いシロップに入れてアルコールを飛ばす。

生地

1)柔らかくしたローマジパンに全卵を少しづつ加えて混ぜる。

2)振るった粉類を加えて、温めたバターを加え、オレンジリキュールを加える。
ポイント:熱いバターを加えることで、全体が乳化する。

3)マフィン型に絞り、チェリーを埋め込む。

4)180℃オーブンで15~20分で焼き上げて、シロップを塗り完成。


横須賀先生への料理リクエスト