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2019年6月7日(金曜日) レーズンサンド

レーズンサンド

出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ

材料(18~20個分)

サブレ生地

  • 発酵バター(ポマード状)                    180g
  • 粉砂糖                    120g
  • 卵黄                    40g
  • ゲランド塩                    1g
  • バニラエッセンス                    1g

その他

  • 小麦粉                    240g
  • アーモンドパウダー                    60g

レーズンバタークリーム

ラムレーズン 以下のものを刻む

  • レーズン    40g
  • ラム酒    20cc

その他

  • バター(ポマード状)                    80g
  • ホワイトチョコレート(溶かす)                    40g

作り方

サブレ生地

1)バターに粉砂糖を加え、しっかり混ぜ、卵黄、ゲランド塩、バニラエッセンスを加え混ぜる。

2)粉類を加えて、粉けがなくなるまで混ぜラップにつつんで3時間休ませる。

3)生地を3mm厚に延ばして6cmの抜型で抜く。

4)180℃オーブンで15分焼く。

レーズンバタークリーム

1)ラム酒につけたレーズンを粗くみじん切りにして、バターに混ぜ、ホワイトチョコレートを混ぜる。
ポイント:ラムレーズンは密閉容器でレンジにかけると味が染み込む。

組み立て

1)1枚のサブレにクリームを絞って、もう一枚のサブレでサンドして完成。
ポイント:1日ラップして保存するとしっとりおいしくなります。


横須賀先生への料理リクエスト