2019年6月7日(金曜日) レーズンサンド
出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ
材料(18~20個分)
サブレ生地
- 発酵バター(ポマード状) 180g
- 粉砂糖 120g
- 卵黄 40g
- ゲランド塩 1g
- バニラエッセンス 1g
その他
- 小麦粉 240g
- アーモンドパウダー 60g
レーズンバタークリーム
ラムレーズン 以下のものを刻む
- レーズン 40g
- ラム酒 20cc
その他
- バター(ポマード状) 80g
- ホワイトチョコレート(溶かす) 40g
作り方
サブレ生地
1)バターに粉砂糖を加え、しっかり混ぜ、卵黄、ゲランド塩、バニラエッセンスを加え混ぜる。
2)粉類を加えて、粉けがなくなるまで混ぜラップにつつんで3時間休ませる。
3)生地を3mm厚に延ばして6cmの抜型で抜く。
4)180℃オーブンで15分焼く。
レーズンバタークリーム
1)ラム酒につけたレーズンを粗くみじん切りにして、バターに混ぜ、ホワイトチョコレートを混ぜる。
ポイント:ラムレーズンは密閉容器でレンジにかけると味が染み込む。
組み立て
1)1枚のサブレにクリームを絞って、もう一枚のサブレでサンドして完成。
ポイント:1日ラップして保存するとしっとりおいしくなります。