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2019年8月30日(金曜日) ウイスキーチョコレートケーキ

ウイスキーチョコレートケーキ

出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ

材料(パウンド型1台分)

主な材料

  • 卵白                    60g
  • ブラウンシュガー                    10g
  • バター                    60g
  • ブラックチョコレート                    90g
  • 卵黄                    30g
  • ブラウンシュガー                    50g
  • ウイスキー                    15cc
  • 小麦粉                    30g
  • ベーキングパウダー                    2g
  • ナツメグパウダー                    2g
  • くるみ(140℃で10分ローストしておく。)                    50g
  • オレンジ表皮                    1個分
  • レーズン(ウイスキー20ccでレンジで温めておく)                    50g

トッピング

  • バター(ポマード状)                    30g
  • 粉砂糖(ふるっておく)                    100g
  • ウイスキー                    15cc

作り方

1)卵白とブラウンシュガーでメレンゲを作る。

2)バターとチョコレートを湯煎で50℃に溶かす。
ポイント:50℃にすることで、生地が乳化しやすくなる。

3)ボールに卵黄、ブラウンシュガーを混ぜて、ウイスキーと溶かした(2)を加えて混ぜる。

4)一緒にして振るった小麦粉、ナツメグパウダー、ベーキングパウダーを加え、オレンジの表皮、ローストしたくるみ、レーズンも加えて混ぜる。

5)八分立て(はちぶだて)になった(1)のメレンゲを(4)に加えて混ぜ型に流す。

6)180℃オーブンで40分焼き、粗熱を取る。

トッピング

1)ポマード状のバターにふるった粉砂糖を加えてしっかり混ぜ、ウイスキーを加え混ぜる。

組み立て

1)粗熱の取れたケーキにトッピングをのせて完成。

横須賀先生への料理リクエスト