2019年8月30日(金曜日) ウイスキーチョコレートケーキ
出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ
材料(パウンド型1台分)
主な材料
- 卵白 60g
- ブラウンシュガー 10g
- バター 60g
- ブラックチョコレート 90g
- 卵黄 30g
- ブラウンシュガー 50g
- ウイスキー 15cc
- 小麦粉 30g
- ベーキングパウダー 2g
- ナツメグパウダー 2g
- くるみ(140℃で10分ローストしておく。) 50g
- オレンジ表皮 1個分
- レーズン(ウイスキー20ccでレンジで温めておく) 50g
トッピング
- バター(ポマード状) 30g
- 粉砂糖(ふるっておく) 100g
- ウイスキー 15cc
作り方
1)卵白とブラウンシュガーでメレンゲを作る。
2)バターとチョコレートを湯煎で50℃に溶かす。
ポイント:50℃にすることで、生地が乳化しやすくなる。
3)ボールに卵黄、ブラウンシュガーを混ぜて、ウイスキーと溶かした(2)を加えて混ぜる。
4)一緒にして振るった小麦粉、ナツメグパウダー、ベーキングパウダーを加え、オレンジの表皮、ローストしたくるみ、レーズンも加えて混ぜる。
5)八分立て(はちぶだて)になった(1)のメレンゲを(4)に加えて混ぜ型に流す。
6)180℃オーブンで40分焼き、粗熱を取る。
トッピング
1)ポマード状のバターにふるった粉砂糖を加えてしっかり混ぜ、ウイスキーを加え混ぜる。
組み立て
1)粗熱の取れたケーキにトッピングをのせて完成。