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2018年9月21日(金曜日) モエルーチーズケーキカフェ

モエルーチーズケーキカフェ

出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ

材料(15cmケーキ型)

土台

  • ケーキクラム                100g
  • 溶かしバター                10g

クリーム

  • クリームチーズ                200g
  • 全卵                100g
  • サワークリーム                90g
  • 生クリーム                180g
  • グラニュー糖                70g
  • 小麦粉                30g
  • エスプレッソ                50cc

トッピング

  • カカオパウダー                適量

作り方

準備)ケーキ型の内側にシリコンペーパーを敷く。

土台

1)ケーキクラムに溶かしバターを混ぜて、型に敷く。

クリーム

1)クリームチーズにグラニュー糖、小麦粉を加えてしっかり混ぜる。
ポイント:口どけをよくするために、ここでダマのないようにしっかり混ぜる。

2)全卵、サワークリーム、生クリーム、エスプレッソと合わせ、ブレンダーにかける。

3)土台の上に流して、お湯を張った鉄板において、オーブンへ。(150℃で50~60分)
ポイント:しっとり焼き上げるために蒸し焼きにする。

4)冷蔵庫で冷やしてから、カカオパウダーを振る。


横須賀先生への料理リクエスト