2018年9月21日(金曜日) モエルーチーズケーキカフェ
出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ
材料(15cmケーキ型)
土台
- ケーキクラム 100g
- 溶かしバター 10g
クリーム
- クリームチーズ 200g
- 全卵 100g
- サワークリーム 90g
- 生クリーム 180g
- グラニュー糖 70g
- 小麦粉 30g
- エスプレッソ 50cc
トッピング
- カカオパウダー 適量
作り方
準備)ケーキ型の内側にシリコンペーパーを敷く。
土台
1)ケーキクラムに溶かしバターを混ぜて、型に敷く。
クリーム
1)クリームチーズにグラニュー糖、小麦粉を加えてしっかり混ぜる。
ポイント:口どけをよくするために、ここでダマのないようにしっかり混ぜる。
2)全卵、サワークリーム、生クリーム、エスプレッソと合わせ、ブレンダーにかける。
3)土台の上に流して、お湯を張った鉄板において、オーブンへ。(150℃で50~60分)
ポイント:しっとり焼き上げるために蒸し焼きにする。
4)冷蔵庫で冷やしてから、カカオパウダーを振る。