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2018年4月20日(金曜日) アプリコットのサブレ

アプリコットのサブレ

出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ

材料(20枚分)

クッキー生地

  • 発酵バター(ポマード状)            130g
  • 粉糖            60g
  • ゲランド塩            3g
  • 全卵            50g
  • アーモンドパウダー            30g
  • 小麦粉            200g

飾り

  • アプリコット ジャム            適量
  • 粉糖            適量

作り方

クッキー生地

1)バターに振るった粉糖、塩を加えて混ぜる。

2)全卵を少しづつ加えて全部混ぜたら、粉類を加えて混ぜる。

3)冷蔵庫で2時間以上冷やしたら、3mmにのばし、1種類目は8cm抜型で抜く。
2種類目は8cmで抜いたら、真ん中も2.5cm抜型で抜く。
ポイント:あとで重ねるので2パターンのクッキーを用意する。

4)160℃オーブンで7~10分きつね色に焼く。

組み立て

1)1種類目のクッキー全体に薄くアブリコットジャムを塗る。

2)2種類目の穴の開いたクッキーに粉糖をたっぷりふる。

3)2枚のクッキーを重ねて、真ん中にアブリコットジャムをしぼり完成。


横須賀先生への料理リクエスト