2018年4月20日(金曜日) アプリコットのサブレ
出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ
材料(20枚分)
クッキー生地
- 発酵バター(ポマード状) 130g
- 粉糖 60g
- ゲランド塩 3g
- 全卵 50g
- アーモンドパウダー 30g
- 小麦粉 200g
飾り
- アプリコット ジャム 適量
- 粉糖 適量
作り方
クッキー生地
1)バターに振るった粉糖、塩を加えて混ぜる。
2)全卵を少しづつ加えて全部混ぜたら、粉類を加えて混ぜる。
3)冷蔵庫で2時間以上冷やしたら、3mmにのばし、1種類目は8cm抜型で抜く。
2種類目は8cmで抜いたら、真ん中も2.5cm抜型で抜く。
ポイント:あとで重ねるので2パターンのクッキーを用意する。
4)160℃オーブンで7~10分きつね色に焼く。
組み立て
1)1種類目のクッキー全体に薄くアブリコットジャムを塗る。
2)2種類目の穴の開いたクッキーに粉糖をたっぷりふる。
3)2枚のクッキーを重ねて、真ん中にアブリコットジャムをしぼり完成。