2018年3月30日(金曜日) サブレ ブルトン
出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ
材料(直径4cm 20個分)
主な材料
- バター(やわらかい状態) 120g
- グラニュー糖 120g
- ゲランド塩 2g
- 卵黄 20g
- 小麦粉 150g
- ベーキングパウダー 1g
- ラム酒 6g
作り方
1)バターにグラニュー糖、塩、卵黄を加えてよく混ぜる。
2)一緒にふるった小麦粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、ラム酒を加える。
3)ひとまとめにしてラップで覆い、冷蔵庫で1日寝かせる。
ポイント:生地が柔らかいので一日寝かすことで作業性をよくする。
4)厚さ10mmに延ばして、フォークで模様を描く。
5)160℃オーブンで25分~30分焼く。