突撃!ナマイキTV

2018年3月30日(金曜日) サブレ ブルトン

サブレ ブルトン

出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ

材料(直径4cm 20個分)

主な材料

  • バター(やわらかい状態)            120g
  • グラニュー糖            120g
  • ゲランド塩            2g
  • 卵黄            20g
  • 小麦粉            150g
  • ベーキングパウダー            1g
  • ラム酒            6g

作り方

1)バターにグラニュー糖、塩、卵黄を加えてよく混ぜる。

2)一緒にふるった小麦粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、ラム酒を加える。

3)ひとまとめにしてラップで覆い、冷蔵庫で1日寝かせる。
ポイント:生地が柔らかいので一日寝かすことで作業性をよくする。

4)厚さ10mmに延ばして、フォークで模様を描く。

5)160℃オーブンで25分~30分焼く。


横須賀先生への料理リクエスト