発酵・醸造食品大国の日本の食文化拡大のための3日間
世界中の発酵・醸造関連技術・サービスが一堂に集結
国際発酵・醸造食品産業展とは
日本初となる『国際発酵・醸造食品産業展』は、食材を微生物などの作用で発酵させることによっての味の向上、保存性の向上、食材や調味料などの生成、更には健康への効果増大などの様々なメリットを向上させることのできる食品産業の中でも最も歴史の古い加工食品である【発酵食品】【醸造食品】にスポットを当てた日本唯一の専門展です。
近年では、発酵・醸造食品の研究が進み、食品の品質や味の向上だけでなく、その大きな健康効果のエビデンスが数多く発表され、発酵・醸造食品への注目がさらに高まってきています。特にコロナ禍で自然免疫力の向上が必要される中で、腸内環境の改善による免疫力の向上やダイエット効果、アンチエイジング効果、そしてリラックス効果によるストレスの軽減などに効果を発揮し様々な発酵・醸造食品を創り出す、麹や酵母、乳酸菌などへの研究も進んでおり、今後も新たな商品・技術が出てくることが予想されています。
本展では、この注目される発酵・醸造食品の産業が発展し、人々の食文化を豊かにし、発酵・醸造大国である日本の食品を世界中に流通させられるよう、発酵・醸造に関わるあらゆる食材、素材、研究機器、製造設備、検査機器、パッケージ製品を集め、東京ビッグサイトにて盛大に開催いたします。
日本の誇る発酵・醸造食品産業の発展と拡大に寄与してまいりますので、皆様のご協力を心よりお願い申し上げます。
What's New
- 2023.07.22
- プレスリリースを公開いたしました。
- 2023.07.10
- プレス登録を開始いたしました。
- 2023.07.03
- セミナー・イベントを公開しました。来場登録後にお申込みいただけます。
- 2023.06.22
- 来場事前登録を開始しました。
- 2023.06.06
- 来場案内、出展社一覧を公開しました。(来場登録は6月中旬開始予定です)
- 2023.01.27
- 2022年会場風景の動画を追加しました。
- 2023.01.20
- 特別協力団体として全国醸造機器工業組合および日本醸造用品組合に参加いただきました。
- 2022.08.01
- 2023年の開催決定!出展社募集を開始しました。
- 2022.12.02
- おかげさまで盛況裏に会期を終了することができました。来場者数はこちらをご覧ください。
- 2022.11.25
- 最新会場マップ&セミナー一覧を公開しました。
- 2022.11.17
- ご好評につき、一部のセミナーを増席いたしました。お早めにお申込みください。
- 2022.11.17
- プレスリリースを公開しました。
- 2022.10.17
- 展示会ロゴダウンロードページを公開しました。
- 2022.10.17
- 来場事前登録、セミナー受付、出展社一覧を公開しました。
- 2022.02.10
- サイトをオープンいたしました。
第1回国際発酵・醸造食品産業展結果報告
発酵・醸造食品業界関係者14,739名が全国より来場し、
売上拡大のため熱心な商談が3日間行われました。
2022年11月 開催概要
展示会名 | 第1回国際発酵・醸造食品産業展 |
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会期 | 2022年11月29日(火)・30日(水)・12月1日(木) |
会場 | 東京ビッグサイト 南1~2ホール |
主催 | TSO International株式会社 |
共催 | 一般社団法人ウェルネスフード推進協会 |
出展社数 | 214社 |
3日間の来場者数
11月29日(火) 曇り時々雨 |
11月30日(水) 曇り |
12月1日(木) 曇り |
合計 | |
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1.受付登録⼊場者数 ※1 | 4,008名 | 5,257名 | 5,420名 | 14,685名 |
2.報道関係者⼊場者数 ※2 | 9名 | 31名 | 14名 | 54名 |
合計 | 4,017名 | 5,288名 | 5,434名 | 14,739名 |
【来場者数集計⽅法】
※1 受付に事前登録・当⽇登録・VIP チェックインをした来場者の数をカウントしています。
※2 事務局にて取材登録をされた報道関係者の数をカウントしています。(同時開催展含む)
※事務局にて対応いたしました来賓ならびに関係者の数は1.に合わせて集計しています。
※本展は、政府の開催ガイドラインを遵守した上で開催いたしました。