普通の「ゆかりおにぎり」がもっとおいしくなる!ご飯に混ぜる“爽やかな香りが絶品な食材”とは
saita7/31(月)6:15
普通の「ゆかりおにぎり」がもっとおいしくなる!ご飯に混ぜる“爽やかな香りが絶品な食材”とは
冷めてもおいしいおにぎりは、暑い夏にぴったりな食べもの。さらに清涼感のある具をごはんに混ぜ込めば、食べた瞬間に暑さを忘れることができます。今回ご紹介するのは、赤じそのふりかけ「ゆかり」に、「大葉」を合わせた爽やかさ満点のおにぎりです。シンプルな組み合わせなので、メイン料理のお供やお弁当にも活躍してくれますよ。
「大葉とゆかりのおにぎり」の作り方(調理時間:3分)
材料をカットし、ごはんに混ぜて握るだけ。火も使わないので、夏でもラクに作ることができます。
材料(1人分)
- ごはん……お茶碗1杯分(150g)
- 三島の「ゆかり」……小さじ1
- 大葉……2枚
準備
大葉は千切りにします。
作り方
1.ごはんに、ゆかり、大葉を混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜ合わせたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛ってできあがりです。
「大葉とゆかりのおにぎり」の作り方をご紹介しました。作ってすぐに食べるよりも、ごはんがしっかりと冷めてから味わうのがおすすめの一品です。ぜひ作ってみてくださいね。日々おにぎり/ゆこ/ライター