普通の「ゆかりおにぎり」がもっとおいしくなる!ご飯に混ぜる“爽やかな香りが絶品な食材”とは

saita7/31(月)6:15

普通の「ゆかりおにぎり」がもっとおいしくなる!ご飯に混ぜる“爽やかな香りが絶品な食材”とは

普通の「ゆかりおにぎり」がもっとおいしくなる!ご飯に混ぜる“爽やかな香りが絶品な食材”とは

冷めてもおいしいおにぎりは、暑い夏にぴったりな食べもの。さらに清涼感のある具をごはんに混ぜ込めば、食べた瞬間に暑さを忘れることができます。今回ご紹介するのは、赤じそのふりかけ「ゆかり」に、「大葉」を合わせた爽やかさ満点のおにぎりです。シンプルな組み合わせなので、メイン料理のお供やお弁当にも活躍してくれますよ。

「大葉とゆかりのおにぎり」の作り方(調理時間:3分)

材料をカットし、ごはんに混ぜて握るだけ。火も使わないので、夏でもラクに作ることができます。

材料(1人分)

  • ごはん……お茶碗1杯分(150g)
  • 三島の「ゆかり」……小さじ1
  • 大葉……2枚

準備

大葉は千切りにします。

作り方

1.ごはんに、ゆかり、大葉を混ぜ合わせます。

2.具材を混ぜ合わせたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。

器に盛ってできあがりです。

「大葉とゆかりのおにぎり」の作り方をご紹介しました。作ってすぐに食べるよりも、ごはんがしっかりと冷めてから味わうのがおすすめの一品です。ぜひ作ってみてくださいね。

日々おにぎり/ゆこ/ライター

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7/31(月) 19:15更新

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