こんなとき料理が難しいと感じるよね 2023/02/24 「まわしかける」と書いてあったけど、まわしかけるほどの量がないでござる。ーーーーーーーー「山田全自動のあるある日記」ではあるあるネタを毎日更新中でござる♪ぜひフォロー宜しくお願い致しますでござる〜 「漫画日記」カテゴリの最新記事 プリクラ撮る時は・・・ 子供の頃、一度はやった事あるよね これって僕だけでござる?? サングラス買いたい山田全自動 海水浴行ったらやりがちな事 昔、漫画雑誌に載ってた広告といえば・・・ 集合写真でありがちな構図 古い家ってこんな感じでござるよ < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (196) 前のコメントを読み込む 前のコメントを読み込むためにはJavaScriptを有効にしてください。 読み込み中 118. 名無しでござる 2023/02/25 07:46 >>44 意外と卵や茄子が油を吸って、「あれ?もっと入れるべきだったでござるか?」と適量がメニューによって違う罠でござる。 7 y_haiku がしました 127. 名無しでござる 2023/02/25 09:19 >>118 あーーーっ、そうでござる。 生まれて初めて茄子を炒めた時、 あれ?ごま油どこ行った?と なったでござる。結構衝撃的でござった。 5 y_haiku がしました 175. 名無しでござる 2023/03/02 10:30 >>44 それは材料に水がついているからでござる 2 y_haiku がしました 47. 名無しでござる 2023/02/24 18:54 お好みで~♪で全てが変わってしまうでござるw 13 y_haiku がしました 57. 名無しでござる 2023/02/24 19:35 >>47 お好みでマヨネーズをかけたらマヨネーズの味しかしないでござる 17 y_haiku がしました 48. ふぐでござる 2023/02/24 18:55 料理を趣味にして、実年齢の8割5分程のせいか、こちらに書かれている内容を難しく感じたこと、無いでござる。 4 y_haiku がしました 49. 名無しでござる 2023/02/24 19:00 どうしても作ってみたいレシピのために購入した普段使わない調味料を使い切るのが難しいでござる 棚から、使用期限が97年のカイエンペッパーが見つかったでござる 25 y_haiku がしました 62. 名無しでござる 2023/02/24 19:59 >>49 うちの冷蔵庫には使用期限98年のナンプラーがあるでござる 17 y_haiku がしました 63. 名無しでござる 2023/02/24 20:04 >>62 49でござる お仲間うれしゅうござりまする 6 y_haiku がしました 102. 名無しでござる 2023/02/25 00:44 >>49 拙者もそうなりそうなので よく使う調味料以外のものが必要な料理は 市販の素を使うでござる。S○Bから 小袋でいろんな種類の素が売っているのはありがたいでござる。 6 y_haiku がしました 156. 甘えん坊将軍 2023/02/26 23:21 >>102 ビーフストロガノフを作る時ローリエの葉を買って2枚使っただけであとは使い道がないでござる 2 y_haiku がしました 176. 名無しでござる 2023/03/02 10:32 >>156 カレーにいれるでござる 1 y_haiku がしました 55. 名無しでござる 2023/02/24 19:20 大さじも小さじもあるけど、ほとんど使わず目分量、カップでだいたいでござる。材料もアレを何個、これを何グラムとか気にしないで、適当に調理しながら味見して、適当に整えるでござる。レシピ通りにやると、かえって失敗率が高くなりまする。 6 y_haiku がしました 56. 名無しでござる 2023/02/24 19:30 ゆでこぼす、って茹でた後でわざとこぼすんかな… 8 y_haiku がしました 85. 名無しでござる 2023/02/24 22:58 >>56 茹でたときにアクが出る食材は、アクを捨てる意味で茹でこぼすことがあるでござる 3 y_haiku がしました 180. 名無しでござる 2023/03/12 13:55 >>85 こぼした後のレンジはどうなるでござるか? 掃除が大変そうでござる。 0 y_haiku がしました 188. 名無しでござる 2023/03/19 09:07 >>85 近年アクも油も取るシートやクッキングペーパーがお店で売られてるし、アルミホイルをお鍋が隠れるくらいの大きさに切り、クシャクシャにしたあと再び広げて使うとアクも取れるし、落し蓋にもなるでござる☺️ 0 y_haiku がしました 58. 名無しでござる 2023/02/24 19:40 肉じゃがを作ってくれる嫁さんが欲しいでござる 2 y_haiku がしました 65. 名無しでござる 2023/02/24 20:05 >>58 一緒に作るor作ってあげるの時代でござるよ🤗 15 y_haiku がしました 71. 名無しでござる 2023/02/24 20:25 >>65 どっちもそういうこと言ってるから売れ残るんでござる 11 y_haiku がしました 130. 名無しでござる 2023/02/25 09:25 >>71 なかなか辛辣なご意見でござるな。 ただ、確かに肉じゃがなんて簡単に作れる故、58殿もぜひチャレンジなされよ! 5 y_haiku がしました 148. 名無しでござる 2023/02/26 01:29 >>58 肉じゃがを作ろうとして材料を揃えたのでありんすが、子らの意見によりてカレーに変更あるあるでありんす 肉じゃがとカレーは材料がかぶるので随時変更可能なのでありんすよ 仕事から帰ってきた主さまは焼魚とカレーという取り合わせに首を傾げておられたでありんす 5 y_haiku がしました 59. 名無しでござる 2023/02/24 19:49 玉ねぎのみじん切り80g という分量を見ただけで萎えてしまうでござる。 10 y_haiku がしました 126. 名無しでござる 2023/02/25 09:17 >>59 玉ねぎ… 『みじん切り』『アメ色になるまで炒め』 この2ワードある時点で、別レシピに切り替えるでござる 3 y_haiku がしました 163. 名無しでござる 2023/02/28 09:31 >>126 みじん切りは今は「ブンブンチョッパー」という優れものがあるらしいでござる。何でも、適当に切った玉ねぎを入れて紐を数回ブンブン引っ張るだけで簡単にみじん切りが出来るらしいでござるよ。 正に神でござる。 5 y_haiku がしました 64. 名無しでござる 2023/02/24 20:05 毎日冷蔵庫の余り物を寄せ集めてレシピもなくテキトーに作っているので、こないだのアレ作ってくれと言われても全く同じものは2度と作れないでござる。 22 y_haiku がしました 66. 名無しでござる 2023/02/24 20:07 適当な大きさに切ります。適当とは一体・・・でござる 9 y_haiku がしました 83. 名無しでござる 2023/02/24 22:26 >>66 自分が実際にその料理を食べる際に食べやすそうな大きさでござる。 4 y_haiku がしました 69. 名無しでござる 2023/02/24 20:14 そうでござる。いかにわざとらしくこぼすかが味の決め手でござる! 2 y_haiku がしました 70. 名無しでござる 2023/02/24 20:24 まわしの長さはだいたい6mぐらいでござる それくらいをかけるのでほそーく、ながーく頑張るということでござる 6 y_haiku がしました 73. 名無しでござる 2023/02/24 20:33 はんぺんに醤油をたらし両面をキツネ色に焼いたら、とき卵に塩ひとつまみ入れてまわしかけるー青海苔をふって味を整える…ではござらんのう? 平野レミ師匠のぶっ飛んだ料理に惹かれてしまうでござる 6 y_haiku がしました 88. 甘えん坊将軍 2023/02/24 23:18 >>73 最初からキツネ色のはんぺんはどれだけ焼けばよいのでござるか 4 y_haiku がしました 189. 名無しでござる 2023/03/19 09:09 >>88 🤣🤣🤣🤣🤣 1 y_haiku がしました 192. 名無しでござる 2023/03/19 09:25 >>88 🤣🤣🤣 0 y_haiku がしました 164. 名無しでござる 2023/02/28 09:35 >>73 拙者、平野レミ殿は苦手でござる。食材を雑に扱うのが見ていて不快に感じるでござるよ。 あれで良く料理愛好家を名乗れるなと思うのでござる。 23 y_haiku がしました 193. 名無しでござる 2023/03/19 09:28 >>164 拙もあのご婦人は苦手でござる😩 早口だし何を喋っておられるのか全くもってわからぬ(理解不能)でござる😓 2 y_haiku がしました 74. 江戸の名無しでございまする 2023/02/24 20:40 これはもう、 我が身と家族を被験者にして 人体実験を繰り返すしかないのでござる。 わらわも、新婚の頃は 料理本を片手に必死で料理を 作っておったものじゃが 山田殿が書いておられるフレーズ 全部にいつも頭を抱えておったものじゃった。 17 y_haiku がしました 80. 名無しでござる 2023/02/24 21:51 料理本って、曖昧な言い方で初心者には分かりにくいでこざる。 竹串がスッと通るとか、力入れたのかスッと通ったのか分からない。 そして、竹串とか常備してないでござる。 21 y_haiku がしました 110. 名無しでござる 2023/02/25 02:43 >>80 爪楊枝か、さいばしでも良いでござる 10 y_haiku がしました 81. 名無しでござる 2023/02/24 22:01 適量、少々、ひと回し等々 普段から料理をする、味の予想ができ 2 y_haiku がしました 82. 名無しでござる 2023/02/24 22:04 なぜか途中で送信されたでござる… 味の予想ができる人なら簡単でござるがそうでないと難しいでござるな 7 y_haiku がしました 84. 名無しでござる 2023/02/24 22:54 ひとつまみ…親指人差し指中指でつまんだ量 少々…親指人差し指のみでつまんだ量 と教わったでござる 5 y_haiku がしました 86. 名無しでござる 2023/02/24 23:10 しょうがひとかけ、なかなかのアバウトさでござる、 14 y_haiku がしました 123. 名無しでござる 2023/02/25 08:47 >>86 生姜好きの料理の先生の1かけは どうみても1かけには 見えない事がござるのだが… 3 y_haiku がしました 89. 甘えん坊将軍 2023/02/24 23:22 少し前から料理にハマってしまいマイ包丁とピーラーを買ったでござる 4 y_haiku がしました 90. 名無しでござる 2023/02/24 23:37 どいつもこいつも、まあ杓子定規にしか物事を捉えられない堅物ばかりでごさるな。 そんなにマニュアル通りしか生きられなくて、苦しくはござらんか? 精密機械を作る訳じゃあるまい? たかが料理ではござらんか。 目分量で構わないのでござるよ。 レシピの分量はあくまでも目安。 失敗を重ねて料理は覚え、身に付くものでござるよ。 5 y_haiku がしました 93. 名無しでござる 2023/02/24 23:42 >>90 価値観の押しつけは不要でござる 53 y_haiku がしました 94. 名無しでござる 2023/02/24 23:50 >>93 と、言い訳するしかないのでござるな。 1 y_haiku がしました 95. 名無しでござる 2023/02/24 23:58 >>94 マウントなら猿山でやれ 31 y_haiku がしました 97. 名無しでござる 2023/02/25 00:05 >>95 はいはい。 じゃ、猿は負け犬に吠えられたので猿山に行きますよ。 1 y_haiku がしました 96. 名無しでござる 2023/02/25 00:04 >>90 しかしある程度、マニュアルを守らないとうまく出来上がらないのも事実でござるよ 拙者も90と同じ考えでござったが、適当やってるとまあ食べれたもんじゃない(笑) センスある人ならうまくいくのかもしれんでござるが、残念ながら拙者は料理センスないでござるからな 1回はレシピ通りに作って、後々自分で調整してくのが良いように思うでござる 22 y_haiku がしました 99. 猿でござる 2023/02/25 00:12 >>96 そりゃ、誤差の範囲を超えすぎたのでは? 拙者も最初は失敗を繰り返したでござるよ。 拙者が言いたいのは、少しの遊び(ハンドルの遊び的意味)は必要だし、そこから学べば良いということ。 厳密過ぎても、大雑把過ぎてもダメさね。 ま、また価値観だのマウントだの吠えられるからこれ以上は。 貴殿の理解力に感謝でごさる。 1 y_haiku がしました 107. 名無しでござる 2023/02/25 01:58 >>99 猿殿はもうちょっと単語の使い方とか人との接し方を上手になればいいのにと思うでござる。お主の言葉や言動には、お主の言うところの遊びがないのでござる。ただいたずらに人を不快にさせるだけで、反感を買うだけでござる。誰もそんな人の意見も聞いてくれなくなるでござるよ。 そもそも、喧嘩腰に人を見下してもつまらぬでござるよ。 もっとも最初から喧嘩とか人を見下して鼻で笑いたいだけなら、それこそ猿山へ行けでござる。 58 y_haiku がしました 116. 名無しでござる 2023/02/25 07:37 >>99 傍から見たらお主のほうが尻尾巻いて逃げたように見えるでござるw 30 y_haiku がしました 146. 名無しでござる 2023/02/25 22:35 >>99 貴殿の理解力に感謝、ってコメ読んだらエテ公のコメに対する反論でござるよ そんなトンチンカンだから猿山行けって言われんだよww 27 y_haiku がしました 108. 名無しでござる 2023/02/25 02:33 >>90 初めてやる時は何をどれだけ入れるとどうなるかが分からんのでそりゃ量にも慎重になるでござる。 同じものに塩小さじ1と砂糖小さじ1を加えると塩の方が味の変化が分かりやすいとか、酒をどのくらい入れたら味がどうなるか等、やらんと分からんから、ひとつまみや味を整える、に戸惑うのでござろうよ。 料理をやってりゃ90の言ってる事など偉ぶる事でも無いので、やってる人からは見苦しく映るし、やってない人からもなんだこいつ偉そうに、ってなるのでそんな態度は誰も得しないので止めた方が良いでござる。 35 y_haiku がしました 119. 名無しでござる 2023/02/25 07:53 >>90 んー、あるあるで皆戯れて楽しんでいるだけでござるよ(笑) 皆そこそこできているでござるよ。 水を差さないで欲しいでござる。 39 y_haiku がしました 120. 名無しでござる 2023/02/25 08:28 >>119 同感でござる。 このブログは皆で山田殿のあるあるネタに共感したり、自分のあるあるを披露し合ったりするところ。 それに対して難癖付けられたら誰もコメント出来なくなってしまう。 山田殿のブログの趣旨に沿った温かい優しいコメントが欲しいでござる。 38 y_haiku がしました 132. 名無しでござる 2023/02/25 09:31 >>120 激しく同意でござる 今回のネタに限らず感じるが、皆の衆、山田殿の楽しいネタとリンクするわかった上でのじゃれ合いなのに… たまに正論マウント入るとガッカリでござる 今の世、検索でほとんど解決するので、ホントに困っての投稿とかではないと思うでござるよ 拙者も、料理はそこそこ出来てるが、記憶を巡らせて過去失敗のネタとかを投稿してるでござる 皆さまと楽しみたくて♪ 困っての悩み相談ではないでござる 38 y_haiku がしました 133. 名無しでござる 2023/02/25 10:34 >>90 皆の衆は分かった上でやっているのでござる 初めてバルサミコ酢ときいてとまどった体験などないでござるか? さっくり揚げるだの切るように混ぜるだの料理の本には独特の言い回しがあって面白ろうござる 本当にわからなくて困っているならググれは済むことでござる いくらでも調べることはできるでござるよ ここは面白かったこと、困ったこととかを面白おかしく書き込むところでござる もっとゆる〜くゆったりとした気分で読むと良いでござるよー 35 y_haiku がしました 145. 名無しでござる 2023/02/25 20:42 >>133 ハラハラしてたでござるが、 ここはちゃんとどなたかが解決してくれると信じてたでござる! 感謝でござる。😂 15 y_haiku がしました 155. 名無しでござる 2023/02/26 10:35 >>90 お主が、出世しないのも女に逃げられるのも人付き合いが出来ないのも、全部自分のせいでござろう。 ここで不機嫌を撒き散らすのはやめておけ。 3 y_haiku がしました 165. 名無しでござる 2023/02/28 09:50 >>90 慣れてきたら目分量でいいでござるが、例えば初めて作る料理はそなたも戸惑わぬか?なるべく失敗したくないと思って、レシピを見るでござろう。それと一緒でござる。 拙者も料理はまぁまぁ出来る方でござるが、未だにレシピを見て確認することはあるでござる。 初心忘れるべからず、でござるよ。 11 y_haiku がしました 98. 名無しでござる 2023/02/25 00:06 お菓子作りでよく見る切るように混ぜるとかの言い回しも初見殺しでござる 最初イミフすぎて脳がフリーズしたでござる 4 y_haiku がしました 101. 名無しでござる 2023/02/25 00:23 >>98 炊き立てのご飯をお釜でむらす前に混ぜるときの混ぜ方だよ あの時もしゃもじで切るように混ぜるんだよ 2 y_haiku がしました 105. 名無しでござる 2023/02/25 01:27 >>101 怖いよぅ(ノД`)ノ 90の人みたいで💦 楽しくやりましょう("⌒∇⌒") 33 y_haiku がしました 157. 名無しでござる 2023/02/27 00:20 >>105 え!親切で書いたのに! どこが怖かったのかわからん 最大限わかりやすく書いた 5 y_haiku がしました 173. 名無しでござる 2023/02/28 20:52 >>157 語尾がきついからではござらぬか? 4 y_haiku がしました 100. 名無しでござる 2023/02/25 00:21 整えるってわからん だって初めて作るのに正解の味なんて笑 大さじ小さじがないと料理なんてできない!レシピ通りじゃないとできない人 3 y_haiku がしました 139. 名無しでござる 2023/02/25 11:35 >>100 味見して美味しければ正解でござる。 10 y_haiku がしました 104. 名無しでござる 2023/02/25 01:05 レシピに使う食材は、その辺のスーパーで手に入るやつで頼むでござる。 カルディも成城石井も、50km先の県庁所在地にしかないのでござる。 11 y_haiku がしました 106. 名無しでござる 2023/02/25 01:51 少々は親指と人差し指でつまんだ量 ひとつまみは、そこに中指も入れて3本の指でつまんだ量 と聞いたことがあるでござるよ しかし濃い味好きな拙者にはどうも足りなく感じるで候 (どさどさどさ…) 3 y_haiku がしました 111. 名無しでござる 2023/02/25 02:52 拙者、昔、料理の本に月桂樹の葉って書いてあってスーパーに行ったけど見つからず意気消沈したけれど、後日、月桂樹の葉🟰ローリエ(ローレル)って知って、あぁぁ!それなら!スーパーに置いてあったのに!!ってなったでござるよ… 8 y_haiku がしました 128. 名無しでござる 2023/02/25 09:21 >>111 ベイリーフと呼ぶ時もあるでござるよね。おしゃれ野菜も横文字でいろいろあって わからんでござる。皆 あのようなお野菜をちょこと乗せたりして おしゃれ料理されているのであろうか…(うちは皆無) 9 y_haiku がしました 149. 名無しでござる 2023/02/26 01:38 >>111拙者はこの逆パターンもあったでござるよー ドライイーストのレシピでベーキングパウダーを使ってしまったでござる 別物なんでござるな〜 1 y_haiku がしました 112. 名無しでござる 2023/02/25 04:47 料理を作るのは苦手でござるが、食べるのは大得意でござる。 12 y_haiku がしました 113. 名無しでござる 2023/02/25 05:50 関東出身の拙者は九州出身の夫と結婚したが『料理がマズくてたまらない』と夫が日記に書いてたでござるよ。それで料理本見ながら作るようにしたが、それでも『要は味』』と書かれてしまい…。つまり、関東の人間と九州の人間の味覚は違いすぎるでござるよ。 17 y_haiku がしました 131. 名無しでござる 2023/02/25 09:28 >>113 そんなの見た日にゃ…立ち直れないでござります🥲 拙者は関東のがっつり醤油で育った者なので 甘いおかずが少々 苦手でござる。卵焼き、切り干し大根、さつま揚げ、おいなりさん…ま、それはそれで美味しいのでござりますが。 5 y_haiku がしました 134. 名無しでござる 2023/02/25 10:39 >>113 そんなときは敵陣視察でござる ご亭主の母君を味方につけて御指南をいただくでござる いちどご亭主殿につくってもらうのも手でござるね ガンバ!でござるよ 6 y_haiku がしました 181. 名無しでござる 2023/03/12 14:58 >>113 嫌なら自分で作れ!でござる。 3 y_haiku がしました 190. 名無しでござる 2023/03/19 09:14 >>181 まさしくそれでござる😁 1 y_haiku がしました 114. 名無しでござる 2023/02/25 06:47 塩ひとつまみ→親指、人差し指、中指の3指で摘んだ量 塩少々→親指、人差し指の2指で摘んだ量 少々は味をみて好きな塩味にすればよいでござる。 味見は大事でござる! 3 y_haiku がしました 122. 名無しでござる 2023/02/25 08:45 料理歴は20年でござるが、料理スプーンに大さじ小さじの線が入っているものを使っているでござる 大まかな目安でござる 2 y_haiku がしました 129. 名無しでござる 2023/02/25 09:25 そもそも、一発で完成させようとすること自体間違ってるでござる 6 y_haiku がしました 141. 名無しでござる 2023/02/25 12:40 玉ねぎ1/2個→ああ半分でござるな… 玉ねぎ60グラム→ど、どのくらいでござるか??? 6 y_haiku がしました 154. 名無しでござる 2023/02/26 09:51 >>141 玉ねぎ等も大小が割りと有るのでござる どちらも明記していただけると嬉しゅうござる と思う今日この頃 11 y_haiku がしました 142. 名無しでござる 2023/02/25 13:00 きつね色に笑ったでござる。 3 y_haiku がしました 151. 名無しでござる 2023/02/26 02:05 「ひとつまみ」等には、ちゃんと基準があったはずでござる。 1 y_haiku がしました 159. 名無しでござる 2023/02/27 14:30 初めて作る料理は上手くいくのに、2回目以降はどうもイマイチな出来になってしまう謎でござる。 3 y_haiku がしました 160. 名無しでござる 2023/02/28 09:06 動画のないレシピは、作っていて不安になることがたまにあるでござる。 4 y_haiku がしました 177. 名無しでござる 2023/03/02 14:21 適量より最後は適当でござる。 5 y_haiku がしました 178. 名無しでござる 2023/03/08 12:14 料理は勘も大切だと思います。あとは美味しく作ろうと言う気持ちですね。作りながら味見するのも大事です。 0 y_haiku がしました 182. 名無しでござる 2023/03/18 07:39 主婦になって15年でござるが、未だに計量カップと計量スプーンが現役で活躍してるでござるよ。 自分しか食べない料理は適当でござる。 0 y_haiku がしました 183. 名無しでござる 2023/03/18 10:02 「ガスバーナーで炙って完成です」という文言でクリームブリュレを諦めたでござる(ーдー) 0 y_haiku がしました 194. 名無しでござる 2023/03/19 09:32 タモリ殿だったと思うが、料理はレシピ通りに量るよりも目分量・感覚で作ったほうが美味しいと申されてた記憶が…🙄 1 y_haiku がしました 197. 名無しでござる 2023/04/01 22:03 >>194 タモリさんと、関根さんと、ナインティナインの二人が料理をするコーナーのあるバラエティー番組を思い出したでござる。 タモさんが料理の鉄人、関根さんが凡人、ナイナイが新人だったでござる。 0 y_haiku がしました 195. 名無しでござる 2023/03/21 21:42 煮切るとは!?にござる 0 y_haiku がしました 198. 名無しでござる 2023/04/01 22:05 ホットケーキを膨らまそうと重曹を買って混ぜたら、しょっぱくなって、苦くなって、「おわた」でござった 0 y_haiku がしました 199. 名無しでござる 2023/04/01 22:07 クリームシチューにピーマンを入れたら苦くなってしまったでござる。野菜のチョイスは大事でござる。カレーなら大抵大丈夫なのにでござる 0 y_haiku がしました 200. 名無しでござる 2023/04/19 22:27 バニラエッセンスなんて姉がお菓子を作ることがなかったら知らないでいただろう。 0 y_haiku がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
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棚から、使用期限が97年のカイエンペッパーが見つかったでござる
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という分量を見ただけで萎えてしまうでござる。
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それくらいをかけるのでほそーく、ながーく頑張るということでござる
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平野レミ師匠のぶっ飛んだ料理に惹かれてしまうでござる
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我が身と家族を被験者にして
人体実験を繰り返すしかないのでござる。
わらわも、新婚の頃は
料理本を片手に必死で料理を
作っておったものじゃが
山田殿が書いておられるフレーズ
全部にいつも頭を抱えておったものじゃった。
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竹串がスッと通るとか、力入れたのかスッと通ったのか分からない。
そして、竹串とか常備してないでござる。
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普段から料理をする、味の予想ができ
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味の予想ができる人なら簡単でござるがそうでないと難しいでござるな
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少々…親指人差し指のみでつまんだ量
と教わったでござる
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そんなにマニュアル通りしか生きられなくて、苦しくはござらんか?
精密機械を作る訳じゃあるまい?
たかが料理ではござらんか。
目分量で構わないのでござるよ。
レシピの分量はあくまでも目安。
失敗を重ねて料理は覚え、身に付くものでござるよ。
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最初イミフすぎて脳がフリーズしたでござる
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だって初めて作るのに正解の味なんて笑
大さじ小さじがないと料理なんてできない!レシピ通りじゃないとできない人
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カルディも成城石井も、50km先の県庁所在地にしかないのでござる。
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ひとつまみは、そこに中指も入れて3本の指でつまんだ量
と聞いたことがあるでござるよ
しかし濃い味好きな拙者にはどうも足りなく感じるで候
(どさどさどさ…)
y_haiku
が
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y_haiku
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y_haiku
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y_haiku
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塩少々→親指、人差し指の2指で摘んだ量
少々は味をみて好きな塩味にすればよいでござる。
味見は大事でござる!
y_haiku
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大まかな目安でござる
y_haiku
が
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y_haiku
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玉ねぎ60グラム→ど、どのくらいでござるか???
y_haiku
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y_haiku
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y_haiku
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y_haiku
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y_haiku
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y_haiku
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y_haiku
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自分しか食べない料理は適当でござる。
y_haiku
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y_haiku
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y_haiku
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y_haiku
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y_haiku
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y_haiku
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y_haiku
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