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大阪産(もん)ファン通信 第222号 令和2年1月10日配信

メールマガジン名 発行日
大阪産(もん)ファン通信 2020年1月10日

大阪産(もん)ファン通信 第222号 令和2年1月10日配信

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 もくじ
【1】和泉市産みかんを食べよう!「大阪産(もん)みかんサンミ―」販売中!
【2】「大阪製・大阪産(もん)フェア」が開催されます!
【3】この冬は、泉州産農産物をたっぷり使った「泉州鍋」がイチ押し!
【4】J:COMチャンネル(地デジ11ch)の番組『ジモト満載 えぇ街でおま!』で大阪産(もん)特集が放送されます!
【5】~みんなで減らそう食品ロス~
   ライフスタイルに応じた食品ロス削減対策(1)「こまめに買い物や調理をする方」編
【6】「当たるで!大阪産(もん)」☆第87弾 応募〆切1月24日(金)
【7】ひとくちコラム
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【1】和泉市産みかんを食べよう!「大阪産(もん)みかんサンミ―」販売中!
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 和泉市の農家女性による法人「有限会社いずみの里」の「まるごとみかんペースト」を使用した「大阪産(もん)みかんサンミー」が、今年も神戸屋より近畿エリアのスーパー、コンビニエンスストアにて、販売されています。
 昨年度の大好評を受けて、なんと今年は、生産個数が昨年の約5倍以上の規模で発売されています。みなさんのお近くのスーパーやコンビニでも販売しているかも!
 店頭で見かけた際は、ぜひお買い求めくださいね♪甘さと酸味が絶妙なバランスで、とっても美味しいですよ!

【期間】令和2年1月1日~2月末日 ※店舗によって異なります。
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【2】「大阪製・大阪産(もん)フェア」が開催されます!
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 1月11日・12日の2日間、エコール・いずみにて、「大阪製・大阪産(もん)フェア」が開催されます!
 かりんとう饅頭や黄金糖などの大阪産(もん)名品のほか、ポン菓子やいちじくを使用したお菓子などの大阪産(もん)や、府内ものづくり中小企業の優れた技術に裏打ちされた創造力にあふれる「大阪製ブランド製品」が多数出品されます。また、各日とも大阪府広報担当副知事もずやんの登場もありますよ!
 事業者こだわりの逸品がたくさん集まっておりますので、ぜひこの機会にお試しください。素敵な商品と出会えること間違いなしです♪

【日時】1月11日(土)10時~20時、12日(日)10時~18時
【場所】エコール・いずみ 本館1階 セントラルコート
【詳細】http://www.izumiotsu-cci.or.jp/latest_information/201912254072/
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【3】この冬は、泉州産農産物をたっぷり使った「泉州鍋」がイチ押し!
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 大阪府泉州農と緑の総合事務所では、鍋のシーズンに合わせて泉州産農産物の消費拡大を推進するため、「泉州のおいしい鍋プロジェクト」を実施しています。
 1月12日(日)に、JA大阪泉州と野菜ソムリエコミュニティおおさかの協力により、JA大阪泉州農産物直売所「こーたり~な」において、甘さと柔らかさが特徴の松波キャベツを使った鍋メニュー「松波キャベツと豚肉の担々鍋」をふるまいます。
 ぜひこの機会に、「こーたり~な」へお越しいただき、泉州産農産物の魅力を感じてくださいね♪

【日時】1月12日(日)11:00~(予定)
【場所】JA大阪泉州農産物直売所「こーたり~な」(泉佐野市松風台3丁目1-1)
【内容】松波キャベツと豚肉の担々鍋のふるまい(100食予定)※なくなり次第終了
【詳細】http://www.pref.osaka.lg.jp/senshunm/gyoumu/oishiinabe.html
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【4】J:COMチャンネル(地デジ11ch)の番組『ジモト満載 えぇ街でおま!』で大阪産(もん)特集が放送されます!
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 ケーブルテレビのJ:COMの地元密着番組『ジモト満載 えぇ街でおま!』で大阪産  (もん)特集を生放送でお届け!
大阪産(もん)に関するエトセトラや「難波葱フェスタ」・「泉州おいしい鍋プロジェクト」といったイベント紹介など、大阪産(もん)の魅力がたっぷり詰まった1時間となっております。スマートフォンの無料アプリ「ど・ろーかる」で初回放送を同時配信しておりますので、アプリをダウンロードしておけば、外出先でもご覧になれますよ!
 おいしくてたのしい情報をたくさんお届けしますので、ぜひご覧くださいね♪

【日時】1月18日(土)14時〜15時(生放送)
※再放送 1月18日(土)19時~/19日(日)7時~・14時~
【詳細】番組ホームページ   https://www2.myjcom.jp/special/jchan/machioma/
    アプリ「ど・ろーかる」https://www2.myjcom.jp/special/dolocal/
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【5】~みんなで減らそう食品ロス~
   ライフスタイルに応じた食品ロス削減対策(1)「こまめに買い物や調理をする方」編
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 食品ロスを減らすには、みなさまのライフスタイルに合わせて無理なくできることから進めていくことが有効です!今回は、「こまめに買い物や調理をする方」に役立つ食品ロスを減らすコツをお伝えします♪

【買い物】買い物前の冷蔵庫チェック
 ・買いすぎや買い忘れを減らすために、買い物前の冷蔵庫チェックをしましょう。
 ・買い物メモや、冷蔵庫の食材管理アプリを活用するほか、お出かけ前に庫内の状況を撮影しておく方法もあります。
【保存】食材のスッキリ収納
 ・食材を入れる場所を決める、冷蔵庫では透明容器を活用するなど、パッと見て分かりやすく、すぐに取り出せるようにするとすっきりします。
【調理】食材はムダなく使いきろう
 ・日々の調理の中で、捨ててしまいがちな葉っぱや皮、端切れなどもひと工夫でおいしく食べきることができます。
【食事】食べきれるように量を調整
 ・家族の食べきれる量を把握しましょう。家族の日々の体調などをなるべく共有し、食べ残しを減らしましょう。

※大阪府食品ロス削減事例集
http://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/foodloss/foodloss-girei.html
※食品ロス削減レシピ(今日から始める冷蔵庫革命)
http://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/foodloss/reshipi.html
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【6】「当たるで!大阪産(もん)」☆第87弾 応募〆切1月24日(金)
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和田八蒲鉾製造株式会社様ご提供【切り出し(富士の栄)と焼通し(大)セット】が3名様に当たります!
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 今年度新たに大阪産(もん)名品に認証された和田八蒲鉾製造株式会社の「切り出し」は、板かまぼこを切り出した伝統製法「切り出し」というかまぼこ業界の用語をそのまま商品名にした、昭和6年の創業当時から作り続け、試行錯誤を重ねた見事な逸品です。
 丹念に石臼で練り上げた魚肉すり身を使用し、丁寧に蒸し上げた蒲鉾の切り口には、松・竹・梅・冨士の栄の4種類の絵柄が、どこを切っても断面にきれいな模様として現れます。
 今回はなんと!!そんな「切り出し(富士の栄)と焼通し(大)セット」を3名様にプレゼントいただきました。
 和田八蒲鉾製造株式会社さんでは、迎春用のかまぼこである「切り出し」を期間限定・数量限定で販売しているほか、四季折々の見事な細工かまぼこや旬の食材を用いた天ぷら・ちくわも製造・販売をされていますので、ぜひ一度ご賞味ください!

◆和田八蒲鉾製造株式会社◆
【場所】大阪市福島区福島5-4-21   
【TEL】06-6346-7701
【HP】http://wadahachi.co.jp/

<応募方法>
以下の2とおりで応募可能です。いずれかで御応募ください。
1 件名に【プレゼント希望】と記入のうえ、住所、氏名、電話番号とメールマガジンへのご意見・ご感想を添えて本メールに返信してください。
送信いただいた住所、氏名、電話番号、メールアドレスについては、プレゼント送付の目的のみに用い、他の目的には利用しません。
2 大阪産(もん)ホームページhttp://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/index.html
から応募してください。
※応募者多数の場合は抽選となります。

<応募締切>
令和2年1月24日(金)14時まで
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【7】ひとくちコラム
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 あけましておめでとうございます!
 早速ですが、「お正月に久々に会う親戚の子どもへ」とかけまして「実年齢より若くみられた時のShige」とかけます。どちらも「おとしだまっている(お年玉っている?・お年黙っている)」。若くみられると嬉しいですよね!
 子どものころは、お年玉の金額がアップすると成長を感じたものです。お年玉をもらえる年はとうの昔に過ぎ去ったShigeも、お餅玉をたくさんいただくので年始から(体の)成長を感じています。
 今年も、豊富(ほうふ)な大阪産(もん)の魅力発信に全力を注ぐことを抱負(ほうふ)に頑張ってまいりますので、期待(奇態)の新星(ほうぷ)Shigeをどうぞよろしくお願いいたしマウス。(Shige)
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編集・発行:大阪府環境農林水産部流通対策室  ダイヤルイン電話:06-6210-9605

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