閉店のごあいさつ
2023年7月28日をもって、そばくろは、閉店いたします。
当店は、2013年の開店以来、10年に渡り、
お客様のご愛顧を賜り、誠にありがとうございました。
謹んで御礼申し上げます。
営業中は、本格的なお蕎麦を提供しつつ、
気軽に酒の肴も楽しめるお店として、
様々なお客様にご利用いただきました。
また、あざみ野商店会の一員として、
あざみ野夏まつりやコロナ対策、
認知症にやさしいまちづくりなど、
地域のための商店会活動とお店づくりにおいて、
一翼を担えたことは光栄に存じます。
これもひとえに地域のお客様のご支援とご理解の賜物です。
そのようなお客様との良好な関係が築けたことを、
これからの商売、人生に活かせればと考えております。
本当に10年間ありがとうございました。
そばくろ 店主 黒沼勤
最新情報
当店について
そばくろ へようこそ
2013年開店のそばくろは、本格的なお蕎麦を提供しつつ、気軽に酒の肴も楽しめるお店として地域の皆様に愛されています。
市場で仕入れた新鮮な食材を、店長積田が最適な調理法で提供する日替わりのメニューを楽しみしている常連のお客様も多くいらっしゃいます。
そばくろの朝は早くから始まります。店主黒沼が市場に出かけては、鮮度の良い肉や魚、旬の野菜を見立てています。気軽にお店に訪れ、店自慢の吟味された酒と肴を楽しんでいただけるよう、価格にも妥協しません。
沢山の食材とともに市場から戻ると、すぐにランチタイムに向けたそば打ちが始まります。天候などにより水分など微調整の必要な繊細なそば打ちを終える頃には、天ぷらなど、そばや丼の準備も整います。
昼、近隣のお客様を中心に、たくさんのお客様が入れ代わり立ち代わりお越しになります。お蕎麦に加え、天丼などを一緒に頼まれる方も大勢いらっしゃいます。
ランチのお客様が引いた後には、しばしの休憩の後、朝の仕入れた食材をどんなメニューにするかを決め、夜の営業のための仕込みが始まります。刺し身、煮物、焼き物、揚げ物・・・一番の調理方法や盛り付けを手早くまとめ、夜の営業に向けて、手が進みます。
夜、暖簾を出すと同時に、お食事を楽しまれるご家族連れ、まずは季節のつまみで乾杯、楽しく会食された後に、締めのそばをお召し上がりなるグループなど、様々なお客様がいらっしゃいます。小さなお店には、明るいスタッフの声、お客様の笑い声で溢れます。
メニューのご紹介
厳選された仕入れ、繊細な仕込みによる最高の肴と
随時16種類ある日替わり日本酒や焼酎。
〆はもちろん 当店自慢の蕎麦で。
メニュー
おそば
もりそば 690円
ざるそば 790円
天ざるそば 1090円
鴨南そば 990円
辛味大根のおろしそば 790円
ピリ辛ラー油・黒酢入り鴨つけそば 1090円ほか
トッピング
まいたけ天 390円
えび天 310円
とり天 310円など
おつまみ
いたわさ 590円
鶏のたたき 690円
焼き明太子 590円
ほか 本日のおすすめメニューが多数ございます。
お飲み物
キリン一番搾り
生ビール 小450円
生ビール 中550円
そば湯割り 450円
日本酒は、様々な銘柄を取り揃えています。スタッフに入荷しているお酒についてお尋ねください。
ご家庭で楽しむそばくろの打ち立てそば
新型コロナウイルス感染症の拡大を受け、テイクアウトのメニューもご用意いたしております。
ご自宅で茹でたてをお召し上がりになりたい方は、生そば。手早くお召し上がりになりたい方は、茹でそばをご注文いただけるようにしています。
どちらのおそばも、つゆがついて一人前600円(税込)です。
おそばのテイクアウトについて
ご予約は、生そばは、前日までにお願いいたします。茹でそばは当日のご予約も可能です。
ご精算は、事前のクレジットカード決済となります。
その他、詳細は、リンク先にてご確認をお願いいたします。
アクセスとご予約
営業時間
昼(水 – 土) : 11:00 am – 14:00 pm
夜(火 – 土) : 17:00 am – LO22:30 pm
日・月曜日定休
場所
横浜市青葉区あざみ野2−9−10
野本ビル1F