夏休み、孫は昨日お泊まり。
ワタシ
『うなぎ食べたことある?』
孫
『あ!クレヨンしんちゃんに出てくるよね。聞いたことあるよ。』
モグモグ
『あ、食べれるよ。小さい骨がある』
『あ、骨もたべれるね!』
初うなぎでしたが、残さず食べました!
これには夫も驚いて
やわらかウナギの蒸し方
ウナギは買ってきたものを水洗いして、蒸し器で15~20分蒸します。大人が食べるならお酒を少しふってから蒸すのも良いと思います。
蒸したら熱々ご飯にのせて添付タレをかけるだけ。
蒸すことでとても柔らかくなり美味しくなります。
夜は夏休みの宿題をもっとすすめたいと言うので、
孫
『ババ、宿題教えて』
ワタシ
『じゃ今日は1ページだけね』
昨日は1度も目を覚まさず寝てたので良かった。
前にはババ宅では眠れないと言っていたので心配だったけど、良かった。
AD