夏休み、孫は昨日お泊まり。


ワタシひらめき『うなぎ食べたことある?』

ニコニコ『あ!クレヨンしんちゃんに出てくるよね。聞いたことあるよ。』

孫と晩ごはんはうな丼
大きく見えるけど、ウナギは1/3の量


ひらめき『どうかな?』

ニコニコ『うん、たべてみる。』
モグモグ
『あ、食べれるよ。小さい骨がある』

ひらめき『骨は柔らかいから食べても大丈夫だよ』

ニヤリモグモグ
『あ、骨もたべれるね!』


初うなぎでしたが、残さず食べました!

これには夫も驚いて

ポーン『すごいな!』




やわらかウナギの蒸し方
ウナギは買ってきたものを水洗いして、蒸し器で15~20分蒸します。大人が食べるならお酒を少しふってから蒸すのも良いと思います。

蒸したら熱々ご飯にのせて添付タレをかけるだけ。
蒸すことでとても柔らかくなり美味しくなります。



夜は夏休みの宿題をもっとすすめたいと言うので、

ニコニコ『ババ、宿題教えて』
ワタシニコニコ『じゃ今日は1ページだけね』

昨日は1度も目を覚まさず寝てたので良かった。

前にはババ宅では眠れないと言っていたので心配だったけど、良かった。





AD