暑中
こんにちは、今日は二十四節気の『大暑』にあたります。
暦のうえでは最も暑さが厳しくなる時期といわれています。
今年はまさにその通りの暑さになりましたね。
大暑から立秋の間を『暑中』といい、暑中見舞いはこの期間に送りましょう。
小暑と大暑を合わせて1カ月を『暑中』とする説もあります。
土用の丑には鰻を食べましょうという『土用』は、立秋前の18日間をさします。
本来土用の期間の丑の日に『う』がつくものを食べて夏バテを防ぐという風習の1つだそうです。
ウナギが有名になったのは平賀源内の功績ですねぇ。
うどん・瓜・梅干などウナギ以外の『う』がつく食品もたべ昔の人は元気を出していたそうですよ。
先人の知恵、本年のような猛暑には参考になりますね。
2010年夏の丑の日は「7月26日」です。
当日は『う』のつく食べ物で私も夏場を乗り切りたいと思います。
皆さんも熱さに負けないでね!!
そして整体でカラダの代謝を促進して夏の疲れを取りましょう!
暦のうえでは最も暑さが厳しくなる時期といわれています。
今年はまさにその通りの暑さになりましたね。
大暑から立秋の間を『暑中』といい、暑中見舞いはこの期間に送りましょう。
小暑と大暑を合わせて1カ月を『暑中』とする説もあります。
土用の丑には鰻を食べましょうという『土用』は、立秋前の18日間をさします。
本来土用の期間の丑の日に『う』がつくものを食べて夏バテを防ぐという風習の1つだそうです。
ウナギが有名になったのは平賀源内の功績ですねぇ。
うどん・瓜・梅干などウナギ以外の『う』がつく食品もたべ昔の人は元気を出していたそうですよ。
先人の知恵、本年のような猛暑には参考になりますね。
2010年夏の丑の日は「7月26日」です。
当日は『う』のつく食べ物で私も夏場を乗り切りたいと思います。
皆さんも熱さに負けないでね!!
そして整体でカラダの代謝を促進して夏の疲れを取りましょう!
スポンサーサイト