レポーター:(神妙な口調で)「……我々がこれまで食べていたのはサンダルの底だった」(再)
114: おさかなくわえた名無しさん 2009/04/13 00:42:53 ID:VBFBAzsj
もうずいぶん前の話だが、昔アメリカの大学に留学してた頃テレビ
でこんな感じのニュースレポートを見た。
「日本人はなぜアメリカ産牛肉を買わないのか?」
でこんな感じのニュースレポートを見た。
「日本人はなぜアメリカ産牛肉を買わないのか?」
レボーターが日本と米国の食肉輸入障壁の問題を説明する。全体的にやや非難がましい口調。
そして日本での街頭インタビュー。「国産牛肉の方がおいしいから」
「アメリカの牛肉まずいから」などと答える日本人。
一緒にテレビを見ていた現地学生たち、ちょっとムッとするw
レポーター:「確かに最近ニューヨークでは日本産牛肉を売り物にした高級レストランが増えている。
日本産の牛肉はそんなに美味いのか? 私は自分でそれを確かめるべく、
ニューヨークで一番人気といわれるレストランXX(店名忘れた)に足を運んだ。」
レポーターの前に出されるステーキ。日本人の目から見ると結構な大きさがあるが、
レポーターは「信じられるかい? こんなちっぽけなステーキが300ドルもするんだ!」と大げさに驚く。
ステーキを口にするレポーター。
しばらく沈黙。
レポーター:(神妙な口調で)「……我々がこれまで食べていたのはサンダルの底だった」
115: おさかなくわえた名無しさん 2009/04/13 00:52:52 ID:A/qrO0Uk
アメリカ人のそういう率直なところは好きだなw
116: おさかなくわえた名無しさん 2009/04/13 00:57:36 ID:0IiO18uH
どっちが旨いかというより、国民の嗜好も違うし、旨い肉の定義も違う
向こうには脂肪が万遍なく入った旨い肉がないけど、日本には向こうのように旨い赤身の肉がない
毎日肉を食う文化の国なら、向こうの肉の方がしつこくなくて飽きないと思う
東京のステーキ屋では450グラムの肉はちょっと食えないが、ニューヨークのステーキハウスでは1ポンドの肉は楽に食べれた
向こうには脂肪が万遍なく入った旨い肉がないけど、日本には向こうのように旨い赤身の肉がない
毎日肉を食う文化の国なら、向こうの肉の方がしつこくなくて飽きないと思う
東京のステーキ屋では450グラムの肉はちょっと食えないが、ニューヨークのステーキハウスでは1ポンドの肉は楽に食べれた
118: おさかなくわえた名無しさん 2009/04/13 01:13:21 ID:QnCUtp4Y
>>116
俺も以前はアメリカ産牛肉に偏見があったけど
ハワイでステーキ食べた時に、こういうのもアリだなと思った。
俺も以前はアメリカ産牛肉に偏見があったけど
ハワイでステーキ食べた時に、こういうのもアリだなと思った。
コメント
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確かにコメントの通り、欧州には赤身の美味い肉もあるんだけど、
一般人が食べるようなステーキは、サンダルの底なんだよね。
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もう若くもなくなって霜降りより赤身派なんだけど
安いアメ産はどれだけ気を使って焼いてもスジばって固くて美味しくない…
いまのところ、結局赤身も国産がやわらかくて美味い
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けっきょくこの話が本当かネタかどうかはわからんみたいだね。
アメリカ人が好むのはある程度歯ごたえがある肉だし、
霜降りが好かれるならとっくに向こうで開発されてるしね。
和牛が好きな外人は、どっちかというとステーキというより
わさび醤油とかを使った和食の肉料理として好きな気がする。
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この話はネタっぽいけど、実際はどうなんだろ?
そもそも欧米人は肉に柔らかさなんてあんまり求めて無い気がする。
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テキサスロードハウスのリブアイは美味かったよ。
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同じ値段なら霜降りより赤身の方が好きだなあ
まあ、嗜好は様々ということで
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アメリカは草を食べた赤身の肉を長期間熟成させる技術もあるよな
アミノ酸が増えて脂身みたいな旨味が出る高級肉があるな
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アメリカじゃなくてオーストラリアだけどWagyuはかなり人気。
価格が割高で、高級食材を扱うデリとか、こだわりの肉屋、おしゃれなレストランには必ずある感じ。和食と和牛はおしゃれカテゴリー。
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留学すると「レボーター」って発音するようになるんですねわかります
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和牛は韓国起源、豊臣秀吉が朝鮮から盗んで逝った
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日本の牛肉=霜降り
っていう固定観念にとらわれてるバカは
その時点でもうコメントしなくていいと思う
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肉質もだけど、調理によっても味は激変するからなぁ。
US風の強火で焼くだけだと和牛でもまずくなる。