海産物販売会社直営のお店で「旬のホタルイカづくし料理」と「海鮮丼セット」 ~お食事処 隆栄 新温泉町浜坂
2013/05/14 Tue. 06:00 [但馬の和食店(海鮮料理)]
次男が足首をくじいたので珍しくサッカーの練習を休むことになったため、修学旅行中の長男を除く3名に珍しく特に用事がなくなったためです。
お昼過ぎに浜坂に到着、さっそくお昼ご飯を頂くことにしました。
場所は浜の近くにある海産物販売会社の隆栄水産さんのビルの3階にある
お食事処 隆栄さんです。
まずは一階の海産物販売所で海産物を見てみます。
いろいろとありますよ。
この時期はサザエですよね。ちょっと高く見えますが大きいものなので安いといえます。地元価格です。
このお店でよかったのは魚介類の詰め合わせもあったことです。これは今の旬をいろいろと味わえますね。
この時期の浜坂といえばホタルイカですよね。浜坂港はホタルイカ水揚げ量日本一なんです。
食事をする前に買うと悪くなるので浜坂を離れるときに買うことにして、建物左側にあるエレベーターを3階まで上がって食堂に向かいます。
入ると手前がパーテションで区切られたテーブル席と個室。そして奥が板張りの座敷です。
このお店は窓の開口部が大きくて窓からの眺めがいいです。正面には浜坂漁港、右手には松が美しい浜坂県民サンビーチの松の庭が見えていい感じです。
席に座ってさっそくメニューを拝見します。
(クリックして拡大してご覧ください)
次男が定番の海鮮丼セット(1,000円)をいただいていました。
次男は海鮮丼が大好きなようです。美味しそうですよね。
甘海老が2匹にマグロ、ハマチ、タイ、ヒラメ、イカ、サーモン、イクラという感じでしょうか。ご飯は寿司飯なのでちらし寿司ともいえます。錦糸卵に刻みのりも載せられていました。シャリも美味しかったですよ。
小鉢はオクラとろろ。海らしくはないですが海鮮丼にはあっさりしていてよいかもしれません。
デザートはいちごミルク。パイナップルも入っていました。
セットに入っているのですが配膳が忘れられていたお味噌汁。ハマチのアラや身が入っていて美味しいものでした。
あとで気が付いたのですが、休日限定の特別海鮮丼セット(1,000円)の方がよかったのかな?どこが違うのでしょうか。小鉢などが記載されていない分、ネタが多いとか・・・。次に行ったときに聞いてみたいですね。
さてさて、惣兵衛はどうしたかというと今しか食べられない
旬のホタルイカづくし料理(1、300円)です。
出てきてびっくり。これはもう宴会料理です。確かにホタルイカは浜坂では安いとはいえ・・・。
これはホタルイカの天ぷら。
五徳の上に載っていたのはホタルイカの卵じめ。卵を割って軽く溶いて鍋に流しいれて蓋をしてしばらく待ちましょう。
サラダの上にあるのがホタルイカのマリネ。サラダは普通ですが、ホタルイカは酸味の強めのマリネでした。ドレッシングと変わらないのでオリーブオイルと塩、レモン、醤油の方いいかもです。
これがホタルイカの軍艦巻き。おもしろいし、かわいいですね。新鮮なホタルイカが獲れる浜坂だからこそでしょうね。
これはもう、但馬の今の時期の食卓の定番、ホタルイカの酢味噌和えです。旨いに決まっています。日本酒が欲しくなるじゃあないですかぁ~。
これは左が大好物のホタルイカの沖漬け、右がホタルイカの時雨煮です。今回もそうなんですが時雨煮ってなぜホタルイカの目玉をとらないのでしょう。絶対に邪魔だと思うのですが。でも味付けも食感もいいおいしい時雨煮でした。
そして、これがなぜか場違いな気がするそば。
海鮮丼でもついていた味噌汁とデザートです。これとご飯ですべてのセットとなりますね。
ちょっとずつ箸をつけているうちに卵とじが完成していました。浜らしくちょっと強めの味付けです。御飯が進んでしまいます。おかわりを我慢しないと・・・・。
今回とても美味しかったのがこの天ぷら。サクサクとして生臭くもなく、海の香りが口の中に広がります。これは家でも作りたいですね。湯がいたものを使わないと油はねがすごいかな。
そしてまた、このとても新鮮な沖漬けをご飯の上にのせていただく幸せ! たまりません。
軍艦巻きもうまいです。これはなかなかですよ。これも家で試そうとおもいました。
最後になんとサービスでコーヒーまでついてきました。ソーサーのセンターにカップがのっていないのも浜らしくていいです。
しかし、コーヒーまでついてこの内容でこの値段は良いと思いませんか?
隣の渡辺水産さんとは違った良さもあってまた訪れてみたいと思います。
御馳走様でした!またお邪魔します!
実はこの後、浜坂をぶらり小旅行風にめぐっています。また引っ張り記事になりますがよろしくお願いいたします。
にほんブログ村 ←豊富な日本海の恵みを安価で提供してくれて、美味しい食事までさせていただけるお店に応援のポチッ! おねがいします。励みになります。
« 長男が東京の修学旅行から帰ってきました | 私たちの分団の最新グッズ登場! »
コメント
但馬屋惣兵衛さんへ
一体何杯のイカを食べたんでしょう…(^_^;)
さすがに食べ過ぎって気がしないでもないですけど…
塩分が…( ; ゚Д゚)
それに、ジオラマ隊長みたいに指が痛くなりそうで…(汗)
まぁ、何にしても、我家の場合は購入してきたら真っ先に目の玉は取り外しますよ。
だって、硬いし吐き出さないといけないし…
奥歯の凹部分に見事にジャストフィットしたら暫く取れませんからね~
爪楊枝で格闘せねばなりません(笑)
量があると大変なのは分かりますけど、是非取って頂きたいですよね(^^)
なかなか
なかなか立派な内容ですね。
美味しそうという前に豪勢ですね。
まぁ値段も値段ですがそれ以上の満足感ですね。
ほたるは基本生臭さがあるのであまり好きにはなれないのですが、
旬のものとしていただくのもまた良しですね。
九州ではお目にかかれないので贈ってあげたら喜ばれました。
但馬屋惣兵衛殿
このお店は、浜坂に行く時は、かならずお邪魔しますよ~
でも、食事はしたことがありません。
で、目が点になりましたよ。
旬のホタルイカづくし料理・・・これで、1300円。
これは、素晴らしいです。
CP高い。
GGBがしたい。
ホタルイカ大好き人間としては、これは、朝から飲んで食いまくりたい気持ちのなりました・・・
そばは、ホタルイカの天ぷらを入れて、たばれば、それで良しとしましょうね~
でも、朝からきつい画像だ(^^)。
夜まで耐えきれるか・・・・
ホタルイカづくし、すごい量でしたが完食で?
おっしゃる通り宴会料理ですね・・・・・・。
最後のコーヒーのカップがソーサーの上にちゃんと載ってないのも笑えましたw
私もこの日は小田原にいましたが日本海の海の幸の勝利ですね!!
中村主水さんへ
そうなんです。
ホタルイカの目玉は歯に挟まると大変ですよね。
確かに食べすぎた感じはしますが「旬」という文字は魔法の文字です。全部きれいさっぱり食べてしまいました(笑)。
栄治さんへ
浜から離れて鮮度がよくないと生臭く感じますが、このあたり、特に今回のように水揚げされたばかりのホタルイカが並ぶ浜坂だと生臭さはあまり感じません。イカとウニの中間みたいな感じで旨みにしか感じませんよ。
まだまだ、若いですね~。
また九州に送ってあげてください。生が無理なら沖漬け最高です。
ひびきさんへ
ひびきさんもホタルイカ大好き星人だったのですね。
私も大好物です。
この時期は日本海はホタルイカ、瀬戸内はイカナゴになるのかな?
両方美味しいですよね。
今度、そちらに行って瀬戸内の海の幸を満喫したいです!
おばちゃんさんへ
いえいえ、小田原もたいしたものです。ただ東京に近いのでやたら物価が高くて産直という感じがないですよね。
こういうおおざっぱなところが浜らしいですよね。おばちゃんさんの久美浜でもこんな感じなのでしょうか。でも、こういうところにこだわらずうまいものを出してくれる店が浜に多いので満足しています。
トラックバック
| h o m e |