2020年3月20日(金曜日) スフレチーズケーキ
出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ
材料(12cmズコット型 1台分)
主な材料
- クリームチーズ 150g
- グラニュー糖 20g
- バター 20g
- 卵黄 40g
- 牛乳 35g
- コーンスターチ 30g
その他
- 卵白 75g
- グラニュー糖 40g
- 粉糖 適量
- ラズベリーパウダー 適量
- お好みのコンフィチュール 適量
作り方
1)型にバターを塗り、グラニュー糖をまぶす。
2)クリームチーズ、バターをレンジで1分温め柔らかくする。
ポイント:硬いクリームチーズのダマをなくす。
3)(2)にグラニュー糖と一緒に混ぜたコーンスターチを、なめらかになるまで混ぜる。
4)牛乳、卵黄を混ぜて、なめらかに混ぜ濾す。
5)卵白にグラニュー糖を加えてコシが出るまで立てる。
ポイント:後の工程で均一に混ぜやすくするため、柔らかく立てること。
6)メレンゲと(4)を合わせて、120℃に予熱したオーブンで湯煎焼き60~70分。
7)60分経ったら、160℃に温度を上げて15分焼く。
8)型から出して、冷蔵庫で冷やし粉糖を振りかけて完成。