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2020年3月20日(金曜日) スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキ

出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ

材料(12cmズコット型 1台分)

主な材料

  • クリームチーズ                150g
  • グラニュー糖                20g
  • バター                20g
  • 卵黄                40g
  • 牛乳                35g
  • コーンスターチ                30g

その他

  • 卵白                75g
  • グラニュー糖                40g
  • 粉糖                適量
  • ラズベリーパウダー                適量
  • お好みのコンフィチュール                適量

作り方

1)型にバターを塗り、グラニュー糖をまぶす。

2)クリームチーズ、バターをレンジで1分温め柔らかくする。
ポイント:硬いクリームチーズのダマをなくす。

3)(2)にグラニュー糖と一緒に混ぜたコーンスターチを、なめらかになるまで混ぜる。

4)牛乳、卵黄を混ぜて、なめらかに混ぜ濾す。

5)卵白にグラニュー糖を加えてコシが出るまで立てる。
ポイント:後の工程で均一に混ぜやすくするため、柔らかく立てること。

6)メレンゲと(4)を合わせて、120℃に予熱したオーブンで湯煎焼き60~70分。

7)60分経ったら、160℃に温度を上げて15分焼く。

8)型から出して、冷蔵庫で冷やし粉糖を振りかけて完成。

横須賀先生への料理リクエスト