学校給食レシピコンテスト2023作品募集
学校給食レシピコンテスト2023の作品を募集します。
優秀な作品は地場産食材が旬の時期に、学校給食のメニューとして実際に登場します。
目的
地場産食材が持つおいしさを生かした、学校給食レシピを考えることで、地場産食材への興味・関心を育てることを目的としています。
対象者
・ 市内学校給食センターの給食を食べている児童・生徒とその家族(学校・学級単位含む)
・ 市内その他学校に通学する児童・生徒等とその家族(学校・学級単位含む)
応募部門
A 地産地消部門・・・地場産食材のトマト、ミニトマト、きゅうり、なす、ピーマンを一つ以上使用したレシピ
B 給食でこれが食べたい!部門・・・使用する食材は自由。皆さんのアイデア次第のレシピ
応募方法
・ 市内学校給食センターの給食を食べている児童・生徒は、在籍する学校へ提出してください。
・ 上記以外の方は、下記担当課まで直接郵送または持参、Eメールから応募してください。
※ 添付の募集要項の「応募条件」「応募作品の取り扱い」をよく読んで、もれなく記入してください。
応募用紙 [153KB pdfファイル] A3サイズに調整してお使いください
応募用紙 [154KB pdfファイル] A4サイズ分割版
※PDFファイルをご覧いただくためには「Acrobat Reader」が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロードしてください。
応募期間
令和5年7月24日(月)~9月8日(金)
審査
応募条件を満たしていること、料理に創意工夫があること、彩りがよいこと、アピールがあることを基準に、市教育委員会、市内学校給食センター、市内学識経験者が審査します。
表彰
部門ごとに大賞1作品、入賞数作品を表彰します。なお、賞に選ばれた方には、12月に連絡します。
その他
各部門の優秀作品、学校給食には向かなくても内容が優秀な作品は各学校給食センターの給食だより等に掲載することがあります。
過去の大賞作品はこちらをご覧ください ⇒ こちら
令和4年度分大賞作品の学校給食提供日
地産地消部門、給食でこれが食べたい!部門で、昨年度大賞作品に選ばれた作品が下記の日程で提供されます。
詳しくは、各学校給食センターの献立表でご確認ください。
各学校給食センターのページ ⇒ こちら
| 学校給食センター |
地産地消部門大賞 「チキンソテーの香味ソースがけ」 |
給食でこれが食べたい!部門大賞 「夏野菜たっぷりペンネ」 |
| 西部学校給食センター | 7月12日 | 8月29日 |
| 西部第二学校給食センター | 8月28日 | 9月12日 |
| 真滝学校給食センター | 7月13日 | 9月5日 |
| 花泉学校給食センター | 8月30日 | 7月11日 |
| 大東学校給食センター | 8月25日 | 7月11日 |
| 千厩学校給食センター | 7月13日 | 7月11日 |
※食材の納入状況や、諸般の事情により変更になる場合があります。