三菱電機part92
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
動画見させられたけど、BGMとかナレーションが運転免許更新にみるような古臭い芝居染みた作りはどうにかならんのかw >>944
この元Pの祖父?と満州国、アヘン、満映、電通、大川周明、川島芳子、大杉栄なんて振り返るとなかなか面白い。 >>952
他にも色々いるからdssで調べてみれば。 結局日本って旧体制から変わってないのよな
名前だけで慶応に入って名前だけで大手企業に入る人が支配してるんだもんな
そう思うと20年前にホリエモンが逮捕されたのもよく分かるわ
インターネットというよく分からないもので支配層がひっくり返されるかもしれないという恐怖心があったんだろうな >>954
普通に勉強して給料いい会社に入りゃいいだろ
法令遵守して生きていけば逮捕されることもない
自力で社会ひっくり返す能力もない奴がグダグダいうなや >>955
だからそういう「普通に頑張って東大京大に行って官僚や大企業に行く」人たちを裏から支配してるわけじゃん
そこに「東大辞めて起業しました。めちゃくちゃ金あるんでフジテレビ買いますわ。しがらみとかよく分かりません」
ってやつが出てきたら自分たちの世界が壊されると思うだろってことを言ってんの >>955
でも最近気付いたけど一握りの富裕層は周りのネットワークが強固過ぎてひっくり返そうにもどうにもならないくらいの既得権益の上に成り立ってる。不労所得だけで、生まれてから死ぬまでなんとかなるし、それをうまく代々引き継いでいく。 >>955
法令遵守はそうなんだけど、つくるのは既得権益層だからどうにもならんのよ。 >>959
法令遵守をメルコ社員に言われてもなあ
明らかに不公平がある、発展途上国みたいな政治経済じゃん / ̄ ̄ ̄\
/ ⌒ ⌒ ヽ
/ ( ●)(●) |
| (__人__) } うーっす
/、. ` ⌒´ ヽ
/ |
| | /
ヽ_| ┌──┐ |丿
| ├──┤ |
| ├──┤ | >>962
陰謀ってほどでもなくて、自民党の世襲みたいなもんよ。 甘粕孫、ずっと前に一度だけ会ったことがあるけど、
下々の者をめちゃ見下したら態度だったな。
歳がバレルなwww 2行で感じる匂い
ぼくはえらい人、有名な人と知り合いなんだぞー、会ったことあるんだぞーというもう一生治らない自慢癖ね >>956
堀江は生成系aiの活用で今の既得権益層の仕事を奪おうとしてるけど、上手くいって欲しい。特にコンサルは要らなくなる。 >>968
堀江には無理よ、その点禿様は昔からやり方が上手い
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/f83edd682bfd4b15bcf8e015b6cc845872223758 ブラック企業で働くやつは、あたかも自分が被害者のような発言をするけれども、
自分たちがブラック企業の経営を支えることによって、
まっとうなホワイト企業の競争力を不当に阻害している加害者だということに気づくべきだ!
って、マックでJKがいうてたwww >>969
堀江はコミュ障だから、うまく言葉を補ってくれるgptは助かるらしい。 あたかも って言葉使ってるJKに出会ったことがない / ̄ ̄ ̄\
/ ⌒ ⌒ ヽ
/ ( ●)(●) |
| (__人__) } うーっす
/、. ` ⌒´ ヽ
/ |
| | /
ヽ_| ┌──┐ |丿
| ├──┤ |
| ├──┤ | MSの裁量労働がなくなるのかTが裁量労働になるのかさあどっちだ! じゃあ今のMSの給料が少し下がって、Tの給料が上がるってことか。若手の離職対策にはなりそうだが、だとしても全員の給料あげてほしいよな。 全体の給料上げると会社の利益が減って株価が下がり、
株式報酬もらっている役員が困るので上げません。
むしろ、どうやって人件費削るか、
経営陣と人事で必死で知恵絞っています。 MSでもみなし残業時間超えたら残業代つくようになった時点で会社としては賃金体系変えなきゃってなったんだろうな >>983
必死で知恵絞ってこんなもんか。NTTみたいにするならわかるが。内部留保積み上げや自社株買いみたいなモノづくり以外のカネの使い方をどうにかするべきだろ。 「来年の4月時点では、まずは現行給与スライドで現状維持」って説明されたよ。役職が変わる人は除いてね。 そこからSABCD評価によっていくらか加減算されるんだって。次の年は前年給与が基準になって、同様に加減算される。 連続Sとか連続Dになると昇格降格の候補者になる。 個人的には、全体の給与があがるより無能MSの給与が下がった方が若手のモチベは上がると思うので、無能をきちんと評価で下げられるのであれば新人事処遇には期待しています。 >>986
自分が優秀なのを無能上司に妬まれて、無能認定されたらどうするの? >>987
そうなると当然ながら評価は下がって減給。
自分の目標を達成することで上司の目標も達成するような目標設定にすればいいよ。
そうすると無能上司も悪い気しないはず。
本来はそうなるように上司から仕向けるべきだけど、無能上司にあたった場合は自分からそういう方向に持っていくしかない。
あと、新人事処遇制度に変わった後に、正常に運用がなされていないと感じた時に利用する駆け込み寺的な組織を作るって言ってたよ。そこに駆け込むんだ! >>988
ネガティブな意見ばかりで申し訳ないんだけど、駆け込み寺組織は利益を生む訳ではないから、そこにいる人に対しての何らかのインセンティブがないと機能しないのでは?それがないとその組織自体が無能の最終的な行き先になって機能しないと思う。優秀層が運悪く降格された場合、また再評価するシステムも必要かな。そういう人達って結構いる。 D群が全員裁量労働になるみたいだけど、
裁量時間の手当とかそこらへんも諸々調整されそうだな。 基本的に優秀な奴は無能上司でも重宝される
上司も部下に成果出してもらわないといけないんだからわざわざ自分の成果下げるようなことするわけないだろ
特にその仕事が自分しか出来ないレベルなら離してくれないし、転職を匂わそうもんなら部長レベルに呼び出されて困りごとをヒアリングされる
評価下がるなら単純にそこまで優秀じゃないってこと あとさ、有能無能の判断だけどこの会社ローテーション多くね?いきなり部署異動させられて、ただ長くいるだけで色々分かってる人と能力比べられたら評価低くなるよな。
そこらへんの兼ね合いってどう考えてるのかな。 >>992
ローテーション多いのは新人だけやろ
中堅以降でローテーションされてるなら既に管理職候補で他場所経験させるためか使い物にならんから厄介払いされてるだけやぞ >>992
かなりローテーションって属人的な判断だと思ってる。その人達のキャリアを真面目に考えたり、成果を発揮出来るようにすることは深く考えられていないかな。 >>992
部署異動させられても基本的には長くいる人と同じ舞台で比較される。でないと異動してきた人以外の人がよく思わないから。
って組合の人が説明してた。個人的には数年間は評価に下駄をはかせるような猶予期間があった方がいいと思ってる。できる人は異動があっても1年くらいで周りより優秀になる。実務経験は負けてても考え方が優秀。 レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。