★FMアンテナの正しい設置方法。9素子目。
>>107
場所によるだろうね
塩害のひどいとこじゃ長持ちしないだろうし SONYが昔売ってた小型FMアンテナのような変態アンテナもう出ないの? >>112
9ボルト角形電池2個。
感度はあんまり期待できなかった。
無電源ただの室内アンテナより少しマシかなあと言う程度。 >>113
ありがと
5000円くらいが相場みたいだし面白そうだし試してみようかな アンテナ交換した
劣化を疑ったのは
x マスプロのFM2 x じゃなくて、
o日本アンテナのAF220 o だったすまん
↓
DXアンテナのFA2 に交換
F接栓は同社の防水用のものを使用
受信レベルすごく上がってびっくり! NHK-FM(東京)とかメーター振り切れてる
少し音が軽くなった気がするので、あとでチューナー(T-1200)のアッテネーターのON/OFF で聴き比べてみたい
東京FM と文化放送 はノイズが減り、受信できなかったbay fm も入るようになった
交換作業のときに思ったけど、引っ張りゃ線が抜けるような構造じゃダメだねw
外したAF220 を眺めてみたが、エレメントがところどころ白く錆びていること以外は特に異常は発見できなかった
ただまあ、マルチパス含めてFA2 の方が結果が良いので交換して大正解でした! そりゃ~おめでとう
そもそもFA2とAF220じゃ利得が違うからな ありがとう!
ぶっちゃけ利得大正義だよね
ゲインがあればその分マルチパスだって低く抑えられてるみたいだし >>111
コントローラ別でいいから屋外用の2エレあればマルチパスに有効なのに UHFテレビの平面アンテナがリフレクタ付きデルタループのスタックで、これの設計使えないだろか
VHFだと畳サイズになるかな ヘンテナよりでかいがリフレクタありで利得稼げそう
実運用に向くかはともかく実験してみたい >>121
ラジエーターとリフレクターの距離も大きくなるのでは? >>121
それをやってるアマ無線の人もいるよ。
送信用の双ループアンテナはまさしくそれだよ。
送信用はラジエターが丸、正方形を45度傾けたひし形、最近は四角形のラジエターが採用されているよ。 双ループなんだが2エレとは言えない感じにリフレクタが近接している
平面コンパクト化の工夫なんだろうが、インピーダンスすごく低そう
この意匠ではSWR大きくて送信アンテナには不向きと思う
デルタにしてるので垂直も可で、ここは丸でも角でもいいが外側を幅広にし、広帯域化のようす
幅広エレメントは8エレくらいのUHF八木でもやってるね
リフレクタはループではなく平面四角の金属板で、縁をラジエータ側に折り囲い込んでる風
ここはメッシュ網やアルミホイルみたいな薄膜でもよさそう 強電界はゲインなんてどうでもいいんだよ。放射パターンが問題なの。
弱電界なら4エレか5エレのローテーター設置。
つうか、ここまでやる必要ないと思うんだよラジコプレミアムあるし。
何を求めるわけ?高い周波数はカットされてるじゃん。 あと>>116は
スカイツリーからどれぐらい離れてるか言うべき
それ言わないと何の参考にもならない。
スカイツリーから40km~50km離れているうちは0dBのアンテナ(モービルホイップ)で
全局振り切れてるから、ノイズなんて入りようがない。それどころかCFMも多数入る 意地悪な言い方だなあ
こちとらただのオーオタの素人だよ
iPad アプリで測定したら、スカイツリーも東京タワーもだいたい15km だったよ 100円ショップで売られてるものメインで3素子か2素子FMアンテナ自作した人いる?
ヘンテナは作ったことあるけど実家の受信改善用に今も現役使用中。 100均でもFMラジオ放送用でもないが
50MHzのコリニアダイポール作ったときは竹竿にアルミ針金
430MHzの八木はエレメントにはFRP園芸支柱にアルミテープ巻き
どちらも引き込み給電線はACコード ここまで竹竿以外は100均にあるね >>130
VHFアンテナ拾ってきて3エレFMアンテナ作ったことある
エレメント延長するためにビスとナット買った >>132
エレメント継ぎ足すのにアルミパイプも買った希ガス >>131
ヘンテナ作るときに園芸用支柱に電線這わせてたけど
アルミテープ巻くやり方もあるのか。 実家物置にほぼ使って無さそうな昔のFMも対応の室内アンテナ出てきたけど送信所側の
出窓に置いて向き調整しても補完はいいけどJFN系やNHK等がイマイチとかそんな感じ。
(ベランダは正反対)
尼とかに売ってる交換用の長いロッドアンテナなんかに交換したら改善するのかな? ベランダは正反対の意味がまったくわからんが、
今のアンテナエレメントがロッド伸縮で、最適化された長さなら長いのと交換改善の期待薄
もともと足りない寸法ならいける可能性
アルミか銅の針金を巻いて長さ延長して試す
なお放送局周波数によって最適長は変わる >>137
鉄骨マンションなんだけどベランダの位置が送信所と反対の向き
と言いたかった。(試しに携帯ラジオでどうアンテナを向けても悪い)
前述の出窓の位置が送信所まで何も障害物無いのよ。
ただ、AF-1等を据えられるような幅の窓じゃなく苦肉の策で実家に室内アンテナが
あった記憶があったのでそれを試してみたわけ。 そもそもNHKと地域のコミュニティ局しか入らない場所なのでケーブルテレビでFM聴いてる 地デジのようにFMアンテナにもデザイン重視のものが出ることは無いのか。 >>140
地デジアンテナに比べるとFM用は波長が長いのでどうしても大型になる。
そうすれば設置できる場所も限られるし売れる数もおのずと決まる。
そうすればアンテナメーカーの儲けも少なくなる。
既製品では難しいだろうな。
あとはアマ無線のアンテナを参考に自作するしかないと思うよ。 壁アンテナのことなら畳サイズを壁に貼り付けはやっかいだしね 角度調整もほとんどできない
それなら素直に屋根に上げるか室内 俺も将来一軒家を買ったら8素子ぐらいあるFMアンテナを屋根に立てたい >>142
FM放送の壁アンテナなら送信用の双ループアンテナや反射板付きバットウィングアンテナになってしまうね。 誰かのブログで見たけどクルーザー用のエレメント長が1.5m位ある
アンテナをベランダの手すりにつけて使ってる人はいるみたい。
普通の3素子や5素子等と比べてどうかはわからん。 これはもしという仮定なんだけど従来のFM放送が現在のFM補間放送が始まった時にこの周波数帯域に行っていたら
以前のアナログTVアンテナ並みの大きさのアンテナになってかなり設置にも自由度があったのにな。
アンテナもアナログTVアンテナの使いまわしができたのにね。
その代わり従来のFM放送の受信機はゴミになるけどね。 85MHz→1.76m(λ/2)
100MHz→1.5m(同上) かなり設置にも自由度? >>147
わずかな違いでもラジエーター、ディレクター、リフレクターとの間隔も短くなるのでアンテナの前後長さとエレメント幅をかけた
設置面積も少なくなるので風対策、ステーなどの補強対策で有利になると思うよ。 >>147
以前上げてた5素子のFMアンテナは、全長も幅も1.9mくらいだったな。 最近FM放送の受信でたまに雑音が入ると思ってたら脱衣室のLEDライトを点けた時だけそうなる事が分かったのですが、LEDライトを交換する以外にこの雑音を無くす方法はありますか? >>150
現状、T字フィーダーアンテナとか室内アンテナを使っているんじゃない?
屋外にちゃんとアンテナを建てて同軸ケーブルでチューナーに接続したら
影響はなくなると思うよ。 >>150
電源にラインフィルタを入れ,LEDライトをシールドする >>151
屋外に2素子のアンテナを建てて同軸ケーブルでチューナーに接続しております
>>152
チューナーの電源はトリプルフィルター付きのタップから取ってますが、LEDライトのシールドに困りまして、家電屋で一番安かった別機種のLEDライトを購入して取り替えましたら雑音が収まりました
お二人ともアドバイスありがとうございました
ところで今気づいたのですが、通常の状態でもわずかながら雑音が入っています。これを抑える方法はありますでしょうか?
受信場所は本来の対象エリアからわずかに外れていますので、もしどうしようもないなら諦めます。 >>153
利得不足じゃないの、5素子位でF型接栓のやつ
あとチューナーにアース、電源コード逆差し、同軸交換など > 通常の状態でもわずかながら雑音
LED照明具のほとんどがスイッチング点灯→ノイズ
リモコン点灯式→わずかに通電 ノイズありうる
壁スイッチホタル灯付き→わずかに通電 ノイズありうる
壁スイッチホタル灯なし→ノイズなし
壁スイッチホタル灯なしなら他の家電類からのノイズの可能性 ありがとうございます
ご提案の方法を順次試していきます
良い結果が出ましたらまたご報告します 昔のVHF室内アンテナを屋外(屋根)に出して
線を引き込んでFMを聞くと
感度は一気に上がるものですか ロッドアンテナよりはいいはず
VHF-Lowアンテナのである必要
各エレメントを2割づつ延長足し増しするとFB FM局が地デジの空き帯域使ってデジタル再送信すればアンテナは小型化できるけど、
それはもうFM放送と言えるのだろうか? デジタルとアンテナサイズは無関係
デジタル送信はもちろんFMではない 昨日質問した者ですが、既存のテレビ配線を利用してる都合上、FMアンテナから混合器や分配器をかましているので先ずは配線中での減衰を疑い、末端でFM帯域対応の+20dbほどのブースターをかませるとノイズはほぼほぼ無くなりました。
私としてはこれで十分満足なのでひとまずこの件はクローズとさせていただきます。これ以上ノイズをより少なくするにはご提案のアプローチが必要なのでしょうね。
どうもありがとうございました。 >>161
ブースターかませるなら、アンテナ直下が理想だけどね アンテナとブースターをどのくらい離すべきかいつも悩む
ベランダの柵に金具で設置する場合、マストの長さが結構短いし このスレのみんな偉いよ
専用アンテナ建てて聴くとか
世の中radikoのほうが音がいいとかいい加減なハナシがまかり通ってるから
ただアンプに内蔵のおまけチューナーとか残念音質のものが多いのも事実 ただし最近はもう絶滅危惧種だな
メーカーも高性能なチューナー出さないし
完全にradikoに押されてる 高性能なFMチュナーなら板違いになるけどトランジスタ技術誌に発表された林氏制作のFPGAチュナーだね。
受信したFM波をAD変換して検波、復調するもの。
最近のはマルチパス補正機能が付いた。
これがあれば高価なアキュのFMチュナーは不要だね。 >>166
そんなことは無い。
専用アンテナ立ててるけど飾ってるだけで
聴いてるのは100%radiko。 >>168
林式FPGAチューナはダイレクトA/Dゆえの弱点が存在する ゴメン
俺もFMアンテナ建ててるのはカッコつけてるだけで
本当はほとんどradikoだわ
しかもradikoプレミアム会員w >>170
この世の中に完璧な性能を持ったFMチュナーなんて机上の理論だよ。
存在しない。
世の中にあるFMチュナーで価格、性能、音を考えると最大公約数的一番いいのは林式FPGAチュナーだよ。 >>170
FM波のダイレクトADなので受信環境が悪くてFM波の電界強度が弱ければ受信SNが悪くなるけどそれも他のアナログFMチュナーやアキュのチュナーでも同じこと。
条件が悪ければアンテナを強化するかブースターを入れるかでチュナーに取り込む電波のレベルを大きくすればいい。
俺は重箱の隅をつつくようなオタクではないので実用上問題なければそれでいいと思っている。 電子工作嫌いじゃないが自分で組んでる時間が無いので完成品をポチったわ
もしダメだったらオクに流すか部屋のインテリアにするわ 俺は障害者手帳持ちだから電子工作は無理だし
障害年金暮らしなので完成品は高くて購入できないし
遠距離受信がメインなのでそもそもFPGAチューナーは向いてない。
身の丈あったDSP式のT-S501が一番。
音色も巷言われているほど悪くない。
趣味の世界なんて自分が満足すれば良い。 >>169
いや俺はちゃんとベランダに立てたアンテナに繋いだネットジュークでFM聴いてるぞ
AM?うんそうねぇ・・・ 検波能力だけでいえば名機と言われるバリコンチューナー達よりDSPの方が優れてたりすんの?
なんとなく好きでl03-tずっと使ってるんだけどワイド対応のDSP式買ってみようかな >>180
Accuphase T-1200 とか林式FPGAチューナーならL03Tと聴き比べる価値があるでしょうね
電気的仕様はDSPに軍配が上がるでしょうけど音の好みとなるとどうでしょう? >>180
YAMAHAの現行チューナは中身DSPラジオ説があるけど
スペックは全盛期のチューナに全く及ばない >>181,182
ありがと
DSPも回路差による性能差とか考えて選ばなきゃならないのかな
目の前の道路の拡幅終わってから利用するやつ増えたのかFMトランスミッターの混信ぽいので受信状態悪くなったんだよね radikoは録音したとき番組名も自動で記録されるし >>169
ラジコの音質に我慢ならなくてチューナーで聴いてるぞ。 スマホでradiko受信してFMトランスミッターでラジオのロッドアンテナに飛ばして聴いてる人はいるの? ラジオしか付いていないカーオーディオ的には有りのパターンかな
いや、放送を直接受信できるならそれでいいが スマホのスピーカーよりはラジオチューナーのほうが音質良いけど、
今買うならBluetooth付きのラジオかな。
いや、ラジオチューナー付きのBluetoothスピーカーのほうがメジャーか。 電波貧民ワイついにらじるらじるをffmpegにぶち込む
この世からFMトランスミッター消え去ってくれないかな 録音はradiko、直に聞くのは屋外アンテナ+古いコンポのチューナー・・
が、住宅リフォームの関係で一旦設備解体したもんで、新たに建てようと画策中
設置場所の問題で2素子を上下ダブルスタック位相ずらし(関東北部向き+関東西部向き)で
ミキサーはさむ予定も、「こんなんで良いのか?」と葛藤 >>195
始めの写真はコミュニティーFMの送信アンテナかな。
そうすれば風速60mには耐えれるから家庭で設置するのとは比較にならないな。 写真2枚目ポールが細すぎるな てっぺんのUHF用だろ
BSパラボラに耐える径じゃない V/U/BS3つ抱かせるならφ50以上の肉厚鋼管 >>195 >>197
これはw
とりあえず、FMはベランダに1.3mの単独マストを予定していた
(1.8mマストにFM5を立ててた時は、どんな台風でも10年以上大丈夫だった) が、
スタック化はいったん止めて、単独でマスプロFM2Aを発注し、BSに使ってたサイドベースを利用。
。これで様子を見ることに。 FM アンテナをグルグル回す例
http://tsurusan.info/recv/g-250/g-250.html
このケース、町の電気屋よりアマチュア無線(工事)を扱っているほうがこの場合勧めるゾ。
電気屋ではちょっと難しい。 屋根馬もBS・CSよりしっかりしたものが必要だし。 特定の方向だけ感度があるアンテナより特定の方向だけ感度が無いアンテナが市販されたら良いのに。
マルチパスとかは置いといて。 >>200
受信用ではないけどTV送信用アンテナでは実現されているよ。
アンテナをスタックにして片方を送信アンテナ。
もう一つを位相を逆転したキャンセリングアンテナ。
それで広範囲に送信しながらあるポイントのみの電界強度を低くできる。 リフレクタをでっかいメッシュ網にしてシールド様にすれば後方ゲインだいぶん落ちるのでは
とはいえダイポールのサイドはがっつり不感のはず
八木化やスタックでビームがゆらぐとサイドに感度出たりも
DPをコリニアにすればビーム変形させずサイドの切れよくなりそう >>200
昔ソニーが出してたなカージオイド特性のアンテナ うちの場合北~東~南~南西にかけてFM各局の送信所があるから
カージオイドタイプが合ってるね。 3素子以上は試してないのだがフィーダーから2素子までで
JFN系の特定局だけノイズ入る原因って何?
ちなみに送信所から直線距離で約3Km、障害物は無いし
送信所の位置はどれも同じ。
いずれのアンテナも他の補完放送等は感覚上は雑音も無くクリア。 ジャミング、つまり妨害電波。
冗談はやめてマルチパスノイズじゃね?
ジュルジュルに高域が歪むのなら100%マルチパス。 という事はアンテナをどんなのにしても改善しないのかな?
試しに昔の指向性を変えられるFM兼用のテレビの室内アンテナだと
多少は改善するが根本的には直らなかった。
酷評もあるけど無指向性とか謳ってる丸いアンテナの方が合ってるのかな・・・・ 家では急にステレオがブツブツ切れだすといつも同じ車が50mくらい先に止まってる 送信所が十分近いんだからむしろ減衰させてみたら?
室内で実験 フィーダではなく同軸3、4mで給電し、シールド線は切りっぱなしで何も繋がず
芯線に適当な導線を繋いで見る GPアンテナの地線なし版
エレメント90cmから始め垂直に立てる 受信良好なら切り詰めていく 限界を探る
受信不良ならシールド線にも導線繋ぐ そしてエレメントの向きをいろいろ変えてみる
受信感度及びノイズの多寡を見極め検討 >>209
無自覚にノイズ拡散してる車いるよね
多分後付のHIDライトとかじゃないかと思うんだけど
あと未だにいる違法無線のバカみたいに強力な電波で妨害してくるトラックとか 地域によってはradikoに未参加のFM局もあるのでアンテナが手放せない、
って人もいそうだね。
うちは関西だけど徳島はアンテナ経由で聴いてる。
radiko premiumは加入してるけどドコデモFMは加入するつもりは無い。 とりあえず、自宅に以前使ってたミニコンの75Ωのコネクターにリード線が
ついたタイプのアンテナがあったのでそれでテストしてみた。
そのままじゃなく余ってたリード線1m程を足すと改善するから
足した方向の方が良さそう。ただし特定局だけ悪いという症状は消えたが
今度は全体的にやや利得不足に感じる。
更にリード線を足す方向で考えてるが自宅にはリード線のストックがこれ以上無く
すでにホームセンターとかも閉まってるしこれ以上はまた明日ですね。 意外に簡素な仕組みでも入感しちゃうことあるからなぁ
木造2階建ての1階に置いたCDラジオの、リード線1本に大柄なロッドアンテナ(1m)接続で
千葉市内から水戸の94.6が一応聞けるのに、
多少凝った屋外アンテナ+チューナーで聴けないとかあるしw 購入を一寸延ばしにしてた隙間ケーブルをようやく買ってアンテナを外に出した結果、市内の主要局と近所のコミュニティFMは全てばっちりになった。
AVアンプのチューナーで聴いてるけどケンウッドの単体チューナ引っ張り出したくなってきちゃった。あんまり変わらないかもだけど。 あれからリード線を足したりプラスチックの棒にグルグル巻きにして
車用のヘリカルアンテナのようにしてみたりと試したがJFN、JFM、NHKはクリアに
聞こえるが今度は補完がノイズ出るようになる・・・
窓から出しても聴感上は変化無し。単純に線一本では全体的に利得不足な模様。
尼で見るとDXからFMとUHFの窓貼タイプと中華だが40MHzから対応の同じタイプの
製品があるようなんでこれのいずれかでテストしてみるつもり。 長い同軸二本引き回すのが面倒でTV用の共同アンテナの端子とFMアンテナで同軸ケーブル差し替えて使ってる。
FMアンテナ側は同軸の中継アダプタ付けてTV端子の近くにプラーンってしてる。
切替器の方がスマートではあるがこれで充分。頻繁に付け替える事ないし。 広帯域の買うは悪手だと思う 闇雲な選択で、ダメ元金ドブ覚悟ならいいが
ノイズが被る言うからこれを拾わない方角、位置さぐりのための減衰アンテナの指南で、
210は利得を落としたアンテナの具体を書いた
実験結果踏まえて普通のDP、多エレ指向性アンテナを使えばいい 試した結果だと3素子でもJFN系が全然ダメって傾向は全く同じです。
5、8素子は試してないけど送信所から約3Kmの位置でそこまで要るかなってのはある。
棒に合計20m程度のリード線を巻きつけて車用のヘリカルアンテナみたくしたけど
これは前述の症状は解消されるがどういう向きにしても今度は補完が全くダメ。
単純に1.5m程度のリード線をぶら下げるやり方だと今度はやや利得不足気味。
消去法で試してないのが窓貼りタイプか複数本のアンテナを混合器経由で
使うのいずれかだけですな。 >>219
FM放送帯域のヘンテナは横方向がλ/6,縦方向がλ/2なので設置するには高さが必要だぞ。
縦方向λ/2ということは約180Cm。
背の高い人が立っているようなものだな。
それをマストに取り付けるのでアンテナマストは2~3m必要だな。
アマチュア無線のアンテナを立てるようなものだな。 ヘリカルとかトライアウト自体ははいいけど根拠なしチャレンジでは
ノイズが被るからそれが外来か反射か不明なので方向を探ってみる
妥協点見つけられたらつぎに利得やビーム幅を検討 そこでアンテナ種を決める
エレメントはあくまで90cmが基本
ビーム幅を狭める目的でエレメントを長くする事はあるが、左右に輻射がでて悪手 あと他にやってないとしたら車用アンテナ流用かな。
でもJASOからFに変換するのが探しても無いが。
家庭用機器と車載用のチューナーでは感度とか違うだろうから
必ずしも同じじゃないけど自家用車は置き場所の自宅脇に停めてる状態では
全局綺麗にノイズ無しで受信出来てるのよね。
ヘリカルって浮かんだのは自家用車がヘリカルアンテナのだしこれもあるかな。
マルチパスって指摘も受けたがしかし周囲には送信所のある山以外は平野部だし
周辺は住宅地で高層物件も皆無で反射する条件がないし正直な部分
イマイチ原因は不明かな。 >>224
車載用のチュナーはオーディオ用などとは比べ物にならないくらい感度がいいみたいだよ。
走行中に受信するので電界強度もコロコロ変わっても受信できなくてはいけないからね。
奈良の新薬師寺で車で神戸のkissFMが受信できたのでkissFMの技術部に電話して教えたもらったよ。 車のはボディをGNDとしたGPアンテナ
ラジオ内部は高周波増幅をがっつり稼いでからAGCで押さえ込んでる
ヘリカルは見た目優先で利得落として短くしただけ ボディGNDが要のアンテナ 大体家屋内と外にある車ではロケが違う
ポケラジ持って自宅脇に行き聞いてみて、問題の特定ノイズが入ってくるのを確認なったのだろうか 携帯ラジオで特定のが悪いって症状は同じです。
自宅から100m位離れると直るんですが。
実は別室の寝室に別にミニコンポあるけどそれもあまり変化ありません。 ブレーカー落として改善したら電気製品一個一個コンセント抜いて原因特定。 ってか自宅近くに高圧電線通ってるとかってオチがありそうw うちはUSB高速充電器が悪さしていたが全部の局に影響が出とった 東京だが
先ずは確認
東京タワーFM2局
TOKYO FM
InterFM897
スカイツリーFM5局
NHK FM
J-WAVE
TBSラジオ
文化放送
ニッポン放送
一本の屋外八木アンテナを立てた時に
東京タワーかスカイツリーかどちらに向けるかな
立てる八木アンテナは8素子 あえて檜原中継局に向ける手もw
という自分は東京方面と水戸方面、どっちに向けるか悩みどころ 置いてるのはリビングだがもしかしたらオーブンレンジとも疑ったのですが
作動時でも変化は無いです。あと周囲に高圧線もありませんしリビングで
スマホを充電しても受信状況に変化は無いですね。
他に付近に設置してるモデム&ルーター&ハブの電源を切っても全然変わりません。
あと北海道ですのでエアコンは冷房専用で今時期はファンヒーターですがこれも
動作時の変化は無しです。
ちなみにAV関連だけサンワのノイズフィルタ付のタップから電源取ってます。 >>234
関東じゃありませんが放送してる局の周波数は
80.4、82.5、85.2、90.4、91.5の5局です。
上記の80.4だけ状況が悪いです。 ノイズフィルタ付きタップって結構効果ある?
電気スイッチに連動してプチって入るノイズ消えるかな うちだと照明とかの電源入る時のノイズは全然入らないよ。
オーディオ専用で売ってるのみたく音質に影響はしてないと思うが
ノイズには効果あると思う。 ノイズが被ると言っていたが単にAir-Gの電波弱いだけでは
ロケがどこかわからんが、自宅から100m離れたら、ポケラジのロッドアンテナ縮めてもどう倒してもきれいに入るのか
自宅内でラジオ持って窓から顔出し、どっちの方角の窓であれノイズが入るのか 地図上の直線距離でも送信所から3Km程度です。
公称の出力は5Kwでむしろと強いと思います。
調べるとJFM、NHK、補完共全て出力は同一です。
携帯ラジオは前述の距離離れればロッドアンテナを縮めてても綺麗に入ります。
逆に伸ばしたり方向をどこに向けても変化は薄いですね。
宅内のみどうやっても特定局だけ悪い感じですわ。 > 宅内のみどうやっても
上に書いたが窓際、窓からポケラジ出してもダメなのか、
もっと言えば窓前に隣家が近接してるとか見通し遮蔽物有無、APMSの1階なのか上階なのか共有通路ではどうかとか
ロケーションが変化してるはずで、位置、向きとノイズの関係(放送感度ではない)を見極める
単に送信所が近いから電波強いとも限らん 鉄筋入っていればそこはシールドボックス
外でロッドアンテナ縮めて入るなら、自宅内でエアG以外はロッドアンテナ縮めてもどうこねくってもきれいに入るのか
電源由来ノイズなのを切り離すため必ず電池駆動のポケラジで試す うちはNHKだけノイズ多めだわ。送信場所は同じ三角山で主要三局は出力も同じなのになあ。ちな豊平区。 >>237
自分のところは電気ポッドが不要電波の元でした +10.7MHzMIXのラジオだと80.4MHz受信時に91.5MHzが妨げになる可能性はある鴨 76-90の受信機(-10.7MHz MIX)で試してみてほしいね FM2A設置完了@.千葉
取付位置と家の並びを勘案して北西方向に向けたため
NHK-FM横浜81.9、NHK-FM浦和85.1、
RFラジオ日本補完92.4、茨城放送補完94.6は入らないが、
それ以外はおおむね55455かそれ近く とりあえずDXの窓貼タイプ来たので繋いだら全部綺麗に入った。
https://www.askul.co.jp/p/E964923/
注文したのは尼だけど物自体はこれです。
メインで使われるであろう地デジはダメダメなようで正直半分ダメ元でした。
ただ意外だったのは今までだとベランダに通じる窓付近か外が最も良かったが
これで最も良く入るのは反対側の出窓だった。送信所の方向と真逆なんだけど・・・
(今までの物は出窓に持ってくるとどれも更に悪化する)
試しにヘッドホン繋いで爆音レベルまで音量上げても目立つノイズはとりあえず無し。
FM2Aでもダメでこれでばっちりになるとは・・・ >>252
専門的な話をするとこれはループアンテナで磁界だけになるのでノイズが少ない
だから受信が良くなったんだろう。 >>252
>FM2Aでもダメでこれでばっちりになるとは・・・
この一文に賭けて俺もポチるわ >>253
リープアンテナといっても送信系で使用している双ループの変形だな。
双ループアンテナには四角形、ひし形、円などのループ系がある。
最初は円形それがひし形になり最近は四角形ループが主流。
ちなみに純粋な磁界アンテナは波長の1/6程度までの距離がが十分実用な範囲になる。
それ以上は電界アンテナとして働く。 純粋な磁界アンテナはAMの携帯ラジオなどに使用されているフェライトコアにコイルを巻いたバーアンテナ。
超短波系の放送系では磁界アンテナはたぶんないだろう。
ほとんどが電界アンテナだな。 私は何度も磁界アンテナ作って実験してるけど帯域にしてもノイズにしても
明らかに電界動作してるアンテナとは異なる。
さらに指向性も発生する。これらの特徴が明確に出ている。
ダブルループアンテナは430MHzでもよく作られるし実際に使っている。 >>257
電波などの電磁波は電界と磁界が90度の角度で互いに影響しあい伝送していくから厳密にはどのような電波でも電界成分と磁界成分が存在する。
電波工学を勉強すれば一目瞭然。
ただ送信系などで使われている双ループアンテナはその名の通りループが2つあるわけだがそのループはダイポールに分割して考えることができる。
双ループはダイポールの4段スタックに相当するわけだね。
だから送信系などで使用している反射板付き双ループアンテナは電界成分重視のアンテナだよ。
上に上がっている地デジなどのアンテナもたぶんアンテナループの前後に指向性が出るダイポール相当のアンテナだよ。
ちなみに日本では少ないけどアメリカなどのFM局ではフラループのような円型のループアンテナを何段もスタックした他段スタック円形ループアンテナが使われている。
これも電界成分重視のアンテナだよ。 >>258
いま送信系の話をしてるわけではない。あくまで受信。
あなたが言ってるのは1λのループアンテナのこと。
私はスモールループアンテナのことを言ってる。
430MHzの1双ループアンテナにしても、電磁誘導が発生している。
たとえば430MHzのアンテナでFMを聞いても、今言ったように磁界型のアンテナとして
機能するってこと。わかる?
430MHzの1λは70cmであるが、これはFMの波長の数分の一である。
すなわちスモールループアンテナとして機能するってことなんだよ。
これは実際にアンテナを作ればわかることなんだよね。
だから私は430MHzのアンテナを作って、FM受信に使って楽しんでると
こういうわけだ >>259
送信と受信のアンテナは違うと思っているようだがどちらも同じだ。
送信アンテナでも山間部の地域では受信用の3素子八木アンテナなどが使われている。
決して送信アンテナは特別なものではないよ。
送信アンテナ=受信アンテナ。
この辺を理解できていない奴が多いね。
放送局などが使用している送信アンテナは特別で受信とは別物だと。
アンテナは電磁波を空間に効率よく放出するもの。
受信=送信。
これはアンテナとは関係ないけど力学でいうところの作用=反作用と同じだよ。
430MhzのアンテナでFM受信を楽しんでいるということだけど本人がよければ結構。
しかし効率は疑問だな。
本当に良ければ放送局、及びNTTの中継局などが採用するだろうからね。
これはあくまでも76~90MHzの超短波音声放送の送信、受信に関してだよ。
地上デジタルTVの放送の領域ではないよ。 アンテナはある程度の性能があれば受信、送信ができる。
しかし少ないパワーで広範囲に送信、また遠距離の放送局を受信するには効率が良くなくてはならない。
近距離の局なら別にループ系、ダイポール系のアンテナでなく300オームの1/2ラムダのフィーダーアンテナでも受信できる。
アンテナはVWSRがよくなくては話にならない。
電磁界アンテナが素晴らしい性能なら住友電工、古川電工、日立国際、電気興業などの大手アンテナメーカーが採用するだろう。
アマチュアレベルなら電界アンテナでも磁界アンテナでもなんでも好きなものを採用すればいいけど業務ではそうはいかないな。
高性能なものでないと商売にならないからね。 アンテナをコンパクトにするにしても430のアンテナて意味なくね
たまたま手元にあって、改造するにも85MHzで波出せずSWR測れず、ダメ元でそのまま使ってみたつうことかもだが
利得そこそある3/8λ4線DPなどをちゃんと目的周波数で作って、
インピーダンスやビームパターンもわかっているから無調整でも安心だし
カット&トライで追い込むにしても闇ということはないし 3素子FMアンテナを前から導波器/ダイポール/反射器の順でなく
導波器/導波器/ダイポールのセットで組んだら実用になるかな?
機会があれば試してみたいけど。 実用なるけど同じ3エレ使いなら反射器ありの方が利得いいはず
反射器が幅取って邪魔などの用件ならいいと思う UHFアンテナなんてわざわざ反射器の数を増やしている
それだけ効果あり >>263
八木アンテナで放射器の後ろに反射器を置くのはアンテナの前後比をよくするため。
だから3素子で導波器、導波器、放射器の並びでも実用になるかもしれない。
この場合はエレメントの長さはやってみないといけないが1/2波長では動作しても性能が出ないかもしれないね。
アンテナシミュレータでいろいろやってみればいいと思うよ。
ちなみに送信用で双ループ、2ダイポールや4ダイポールといったアンテナは実質八木2素子と同じ。
放射器の後ろに反射機というパターンでスタックして利得を稼ぐ。
導波器を使った双ループアンテナの特許を見たことがあるけど採用しているところは知らないなあ。 >>263
うちは家を挟んでほぼ一直線上に送信所が有ったので反射器を外して地元局側へ、導波器側を県外局へ向けて使ってた
意外と使えてたw スモールループアンテナの構造をご存じない方にはわからないと思う。
SWRは関係ありません。電磁誘導ですから。磁界と電界が交互に出ることで
電波は伝わる。そのうちの磁界だけを取り出そうというのがスモールループアンテナ。
今の都市雑音から逃れるためには、スモールループアンテナのほうがいい。
しかも放送波は電波が強力なので、磁界だけでも十分得られる。
要は作ったことある人ならわかるはず。作らない人には永久にわからない。 >>263
2素子の八木アンテナでは導波器、放射器と並べるのと放射器、反射器と並べる2二通りの構成があるね。
前後比はどちらも似たようなものだけどVSWRで見ると後者の放射器、反射器と並べるほうが有利かな。
だから送信アンテナはスーパーゲインでも双ループでも2、4ダイポールでも放射器の後ろに反射板がある構成になっている。
これはそのアンテナ設置条件も含めてのことになるので厳密にはシミュレーションするとか実際に作ってみて結果を見るしかないね。 >>268
それならば電気通信学会で磁界アンテナのほうがいいと論文を発表してはどうかな。
もし電磁界アンテナのほうが絶対いいのなら大手アンテナメーカーがその技術を買ってくれるよ。
しかし今まで放送の分野では電界放出アンテナしか実用になっていないので磁界アンテナは実用にならないんだろうな。
アンテナから放出される電磁波でアンテナのすぐ近くは電界磁界成分が存在するけど波長の1/6λを超えたくらいから磁界成分は徐々に減衰していくからダメなんだろうな。 >>264-269
ありがとうございます。
確かに聴きたい局が前後にある場合だけ反射器が無いほうが良いのですね。
そういえば各社から発売されてる2素子の新型FMアンテナも
放射器と反射器の組合せでした。 マスプロのFM3を二階のベランダに設置して、
室内のチューナー(テクニクス ST-7300II)へつなげ、
本体のシグナルメーターを見たら、20Km離れた地元FM局で「4.5」。
途中の窓で、隙間ケーブルを介したら「3.5」まで下がった。
メーターの最高値は「5」、約23%の低下ということになるかな。
ステレオ受信は出来ないけど聞き取りは出来たエリア外の局が、
ほぼすべて聞けなくなるのは、ちょっともったいないな。
それでも地元局は、ほぼノイズ無しなので利便性は十分。 その手のメーターはあてにならない
盛り盛り表示なのでかなり伝送ロスしてると思った方が良いってか既にステレオ無理じゃん
アンテナ直下にブースターで解決できるんじゃないかな >>272
>聞き取りは出来たエリア外の局が、 ほぼすべて聞けなくなるのは、ちょっともったいないな。
俺もそう思ったんで、昔は3素子上げていたけど、
今は日本アンテナの1素子AF-1で、ノイズ混じりながら、東西南北、色々受信している。
チューナーもケンウッドの安物(KT-2060)だし、所詮ラジオと思って楽しんでいるよ。 2013年以前にできたマンションなら、屋上に大概VHFアンテナあるから、それでいいじゃん
管理組合もいちいち取り外しなんかしてないところがほとんどだし T字のフィーダーアンテナで受信できるくらいの環境だったらUHFアンテナでも十分聞ける。
ただマンション共聴の場合は、部屋に届く前にテレビ周波数以下はカットされているかもしれない。 UとVの混合器がフィルタになるので
Vアンテナを撤去だけしていたらUアンテナによるV受信ほぼのぞめず >>277
UとVの混合器だとそうなのか。
うちは戸建てで、パラボラと8素子UHFアンテナをBS+UV混合器で同軸1本にして
屋内に引き込んだところにFMチューナーをつないだ状態で最寄り局が問題なく聞こえた。 BS+UV混合器でもUとVスプリットしてるはずだな
ぶっちゃけ同軸の外皮網線がGNDアースとしてアンテナ化しているので
なんであれロッドアンテナよりはいい
Uのアンテナぐるぐる回して感度変わらなければそういうこと >>275
築約30年のUR住んでるけどVHFアンテナ無いよ。
BSとUHFは比較的新しいアンテナみたいで取り替えた
時にどうも撤去したっぽい。外壁なんかも綺麗で耐震補強も済んでる
物件なんでその時に同時にやったのかも。
入居時に試してやはり入らなかったからFMは別に用意した。 北海道のUR賃貸(築35年)だけど屋根上にはBSとUHFしか載ってない。
室内の配線も古いのは石膏ボードの中にあるのかもしれないが新たに設置されてる。
入るかなと思って試しに繋げてみたが全く入らなかった。 URは元お役所だから、設備のリニューアルとかは計画的にやってる感じだね。 入居自体は昨年なんだが調べると一昨年に全部換えてるっぽい。
その時点で同時にネット環境もVDSLからFTTHに変わってるみたい。 埼玉もゴロゴロ
久しぶりに落雷→一時停電喰らってビビった >>287
千葉
軒下ぎりぎりに3素子なので落ちる心配はないと思うけどねぇ・・・ >>289
千葉か。俺の住んでるところも同時刻に風雨と雷が凄かったわ >>289
いやいや。
そのくらいなら絶対に落雷しないという保証はないよ。 >>292
アースもいいけどアレスターで落雷した電流をバイパスしてアースに逃がす工夫をしてはどうだろう。
費用は少しかかるけど機器は絶対とは言えないけど安心だよ。 給電線が不平衡なら普通にアースしてしまえばいいのでは
落雷無関係にGNDは地絡させとくのが理想だし給電線を室内に引き込む前にアース線繋ぐ
サージ受けてから開閉させる回路そのものが不要 >>294
受信アンテナではないけど送信アンテナはアンテナからアレスターを経由して送信機に接続されているね。
落雷の多い地域のサテライトなどはアレスターが必需品だよ。
また他の地域の送信アンテナもアレスターを使用している。
アレスター等の避雷器を使用していない送信所なんて存在しないよ。
もしあるとすればお金も技術もないコミュニティーFMくらいかな。 この室内アンテナ、スカイツリー波
何キロ圏内まで拾えますか?
東京町田くらいまで大丈夫?
https://s.kakaku.com/item/K0000038954/ 76.1MHz時代のInterFMが世田谷でキツイとのレビューもあり、
町田ともなれば・・・・
私なら屋外3素子建てますね(電源要らないし) 送信塔によって音質に優劣があるなんて完全にオカルトだな 放送機(主に変調器)による音色の違いは否定しないけどアンテナで変わることってあるのかな? >>298
送信塔自身によっての音の変化はないが送信等から輻射された電波の経路に多重反射があるとかで電波自体に歪みが生ずると音が変化する場合がある。
マルチパスがあると人の声の左行の発音がシュパシュパするような感じになる。
子音が尾を引くような感じになる。
あとは送信機及びそれに信号を入力するラインアンプによっても音は変化するが一般のリスナーが判断するのは難しいだろう。 そのサ行の擦過音、ラジオつかチューニングの具合もあるけど
ロケの違いでもでるね マルチパスはやっかい
あと喋り手のサ行のトーンにもよるので複合するがとにかく耳障り >>300
ケーブルテレビで受信したほうがいいのかね? らじるの聴き逃しがまた音質下がったからテレビ線からFM聞いてるけどホワイトノイズが気になるな
ケーブルテレビだとそういうの平気なのかな >>302
ケーブルテレビのFM受信はケーブル局から自宅までは問題はないと思うがそのケーブル局が受信しているFMの品質が問題だね。
ケーブル局がFM放送受信でその受信波にマルチパスがあればユーザー側ではどうしようもないからね。 うちのケーブルテレビ(CCNet)はほぼ何のノイズも無くFM派を送り届けてくれてるわ >>283なんだが
現状AVアンプ(RX-A1080)とベランダにAF-4立てて聞いてるが
補完の一部でマルチパスが出る。これ基本的に解消するのは無理だよな?
向きとかは色々やってはみたが5素子とかにしても多分変わらないよねえ・・・ >>308
AF-4はデータが開示されてないからよくわからないけど実質3素子相当なのかも95MHzまでカバーするために1素子追加したと邪推してみる
8素子や10素子にすればビームが鋭くなってマルチパスが低減するかもだけどデカイし他の局がビーム外になって感度落ちたり悩ましくなるね
アキュフェーズのT-1200か林式チューナーのようにマルチパスキャンセラー搭載機種の方が現実的かも AF-4は正規3素子より利得も指向性も劣る。
手を出さない方がよさげ。 アンテナのシミュレーターで計算するとわかるけど4素子は3素子よりも劣る。
有る点のピーク性能くらいしかいいところがない。
受信電波の周波数に幅のある受信用には不向きだな。 >>308
>5素子とかにしても多分変わらないよねえ・・・
フルサイズの5素子ならかなり変わるよ。
AF-4と寸法を比べて大きさを比較してみてよ。
AF-4はミニサイズのアンテナで、かなり利得が低い。 AF-4は本来の半波長ダイポールのエレメントアンテナよりは少し小型だね。
商品としては3素子よりも高利得で5素子よりも小型というところを狙ったんだろうが中途半端なものになったね。
やはり半波長ダイポールは短くしてはいけない。
正直なサイズで4素子アンテナにすればよかったんだろうけどそれでは5素子と対して変わらず性能は5素子に負ける。
結局このアンテナは中途半端なものになってしまった。 今年買ったFM2Aが、昔建てて使ってきた5素子(DXだったかな/補完放送未対応)よりもワイドにかつクリアに聴けちゃってるからねぇ… AF-4のラジエータ根元、給電線つなぐとこのボックス内みてみたいな
エレメント短いのをマッチングさせるローディングになってるかね
ために狭帯域になって設計中心から遠い周波数は利得ぐっと落ちるかも
マルチパスと利得は関係なく、ビームの鋭さが解決になりうるので利得低かろうが3素子よりはいいと思うが、
エレメント短く変形させて結果変な方向に放射パターンが現れ、ちょうどの角度の反射波拾いやすくなってることもありうる
指向性ビームパターン公開されもなくただの可能性だけど どうせ屋外に立てるのなら5素子だよな。
8素子は流石にデカくて一戸建てでも難しい。 サイドのキレがきつくなるとローテータなしでは複数局ワッチ厳しくなる
ロケと運用状況よりけり サイズ大は小を兼ねない 5素子はヌル方向でもソコソコ拾う感じ。
マスプロの10素子は肝心の利得は8素子程度で指向性がやたら鋭い。
ナガラの13素子は使ったことが無いので分からん。 13素子とか立てれば色んな意味で近所の人が怪しんでくれそう >>322
13素子のFMアンテナは確かアマチュア無線用のアンテナを作っているナガラが作っているよ。 あんまりブーム長いといろいろ邪魔だしスタックはどうなんかね
市販品でスタックセットものってある?
単品のをスタックやってる人はいるんじゃないかな 76~95MHzまで受信できるチューナーで何か良いのあったら教えて! >>325
適度に良いものはないです
高くても良ければアキュフェーズT-1200とか林式チューナー
ラジオレベルで良ければヤマハT-S501とか 送信所から20Km程度だがあんまり大きいとベランダだし
邪魔にならんようには設置するが5素子考えてみます。
最近チューニングズレしてるんじゃないかと間違う位
マルチパスが酷くなってきたw
一局だけで他は全く問題ないんですがね。 >>328
マルチパスがひどくなったというのは近くに新しいビルなどができたのかもしれないね。 >>329
ところが何も出来てないですよw
反射する可能性があるとすれば向かいの棟になるが
それだと元からあるからノイズは同じだと思うんだけど
何故か増えてる。
そういえば近隣が消防署なんだが今って無線関係とか
影響する可能性ってあります?
デジタルだから関係ない気もするが。 >>330
アンテナとケーブルの接続、ケーブルとチュナーの接続が悪くなるとマルチパスが増えたようになる。
インピーダンスが変化して多重反射と同じような現象が起こるからそこもチェックしてみてはどうかな。 大阪は全局を生駒山にしてくれんかのう
飯盛山の3局の入りが悪くてかなわんよ >>333
飯盛山のFM局のアンテナは90度で3面。
京都、神戸、泉南方面しかないからね。
おまけに双ループアンテナの一段構成。
これが3面でもいいから120度づつで奈良方向にも指向性があればもう少し入りがよくなると思うのだけど。
生駒のてっぺんにある各局のAMの補間FMはほぼ120度になっているから入りがいいね。
飯盛山と生駒山頂とでは見通しが全然違うけどアンテナの設置方向の影響も大きいね。 >>333
生駒山頂だとスピルオーバーするからね
県域のFMと広域の補完じゃ差が出るわ >>335
ただ生駒山上のAM補間FMは飛びすぎるので出力が7kWに抑えられている。
飯盛山は10kW。
あと山上ではないけど少し北側に関電、警察の送信所があってFMCOCOLOはその生い立ちが関西に住む外国人向けということで
広域FMの性格もあり出力が10kW。
結局生駒山上とほぼ同じ高さで4面で10kWで送信できるFMCOCOLOが一番遠くまで放送できる。 FMCOCOLOは関電の鉄塔に送信アンテナが設置してありほぼ生駒山上と同じ条件なので一番ベストだね。 COCOLOと802は運営が同一事業者だから
経営合理化とか何とか理由をつけて
802もCOCOLOと同じところから電波を出するようになって
受信地域が広がる...ことを期待したい 山陽や四国に強い802と東海や奈良に強いαが互いに番組ネットすれば良くね? 802は名神を走っていると栗東くらいから受信できるね。
飯盛山送信所から放送している局の中では一番遠方まで聞こえる。
やはり周波数が低いのが影響しているんだろうな。
COCOLOも最初は関西に住む外国人向けの放送だったので公共性が高かった。
76.5MHzとかなり低い周波数。
これで生駒山上と同等な高さで4面で10kWで放送。
これで放送エリアが狭いわけがないね。
関西では一番ベストなFM放送局だな。 家の両側を建物に挟まれた屋内ではどんなアンテナを付けるのがいい?
将来的には屋根上にアンテナ立てるけど、とりあえず屋内用で。 T形アンテナをよく入る窓に張り付ける
今のはフィーダーじゃないからおすすめしない。
旧商品 300Ω平衡 現行のおまけ 逆L Longwire?
アナログ時代のテレビ1ch受信用にFM2素子アンテナを代用してました。 県域FM局と補完FM、同じ山から送信してくれればいいのに。
八木アンテナだとどっちつかずになるので、中国製の無指向ループアンテナ建ててみた。(Aliで5000円、Amazonで1万円)
87-108MHz用だけど、76.5MHzの局も受信できてるし問題無し。
完全に無指向という訳ではないので、弱い方の局が良く受信できる向きに回して設置。
これ、ちゃんと76-108のを作れば日本でも売れると思うんだけどなぁ。 >>345
県域局と補完FMで場所が違うところって言うと、
大都市圏だと東京神奈川愛知京都大阪?
神奈川以外の補完FMは広域免許だから県域局より有利な場所が使えるんだろうね。
愛知県域の2局は瀬戸は無理でも栄テレビ塔に移転できないかな。 >>346
大阪は県域局は飯盛山、補間放送はテレビ送信塔のある生駒山上。
高さが違うが方向はほぼ似たようなものだな。 >>330だがAF-4のエレメント1本が落雪で折れたw
団地(UR)のベランダに設置だけど自分が悪いのだがそこまで考慮してなかった。
エレメントだけ買うのは出来るだろうが無線のロッドアンテナみたいな形状のでも
あればいいのかもしれながFM用になると無いね。
車用とかクルーザー用なんかは探してはみるが・・・ >>348
俺もURの団地に引っ越しを検討してるんだけど、URは光回線の工事状況はどうなの? 落雷怖いな・・・
あんま想像したくない
T-1200 が黒焦げになるだけじゃなくて火事まで起きたらヤバすぎ >>349
こっちは北海道だが住んでる物件はFTTHだし道内だとFTTHの方が多いみたい。
https://www.ur-net.go.jp/chintai_portal/kyojyusha/it/it.html#ichiran
他都府県もここを参照すればどうなのかわかるよ。
>>350
落雷じゃない落雪だw
いくら繋げてるのがそんなに高くないAVアンプでも落雷で壊れたら凹むわ。 >>346
テレビ大阪、サンテレビも映らない京都・大阪・兵庫との県境の山奥です。
ステレオで受信できる局がひとつもなかったのが、アンテナ一本で滋賀・京都・大阪・神戸がステレオで聴けるようになりました。
夜間は混信で在阪広域圏民放AM局さえ聴けなくなる地域(夜間もストレスなく聴けるのはNHKとラジオ関西のみ)なので、ワイドFMもステレオで聴けるようになって嬉しいです。 >>353
それは良かったね
基本ワイドFMは新たに送信所を作るのでなく既存のTV局などのテレビ送信塔をつかっているからね。
生駒の補完FMはテレビ送信塔からFM送信すると電波が飛びすぎるので電力を7kwに抑えられている。
飯盛山の県域局は送信電力10kw。
補完局は送信電力が多少少なくても山上のベストな位置にアンテナがあるので有利だね。 しかし一番いいのはFMCOCOLOだな。
元々が関西に在住する外国人向け放送ということでできた曲のため大出力の広域放送になっている。
生駒山上では無いけどほぼ同じ高さの北側にある関西電力のアンテナに4面のアンテナが設置され送信電電力は10kw。
一番よく聞こえるFM曲だね。 J-WAVE も大昔はよかったんだよ 大昔は・・・・ (洋楽専門曲・・ェ…) >>348
AF-4のエレメントがどんなのかはわからんが、TVアンテナのアルミパイプのをなおした事はある
もげたとこ潰れたのを整形し、アルミの空き缶から切り出した板をぐるぐる丸め、
内径にキツキツになるサイズにして表面皮膜磨いて電気導通させて継手とし、
梱包テープで表面をバインド、耐紫外線に黒ビニテ巻き
内径外径に合うアルミパイプをヤスって径の微調をし、使えばもっと上等 >>357
アルミパイプならホームセンターにいけばあるのでは? >>357
直してもいいのだが落雪のリスクは設置場所を変えない限り
同じではあるのでロッドアンテナ的な形状でいいものがないかも考えてる。
一応考えてるのはクルーザー用。 >>355
ノイズ混じりではあるがFM COCOLOだけ入るけど他の大阪局が入らないのが不思議だった
FM COCOLOだけ条件がいいのね・・・生駒山+大出力
ちなみに静岡県西部 ハムをやっていた人にFM用ヘンテナを作って貰って試したことがあるけど
やっぱり正規の3素子FMアンテナの方が利得が高いね。 通常のヘンテナは放射器が一つだけど受信専用に導波器、反射機をつけて3素子ヘンテナにすれば利得が上がるよ。
それ以外にヘンテナはループアンテナの一種だからフィーダー線とのインピーダンスのマッチング範囲がひろい。
広帯域に渡ってVSWRがいい。
これは受信アンテナとして使用するとき有利に働くよ。 3次元的に立体になるのはどうも設置が厳しいな
UHF以上なら八木のエレメントがループやデルタでも容易だがVHFだと大変
ヘンテナは壁に貼り付け容易なのがメリットだな
鉄筋やラス網入ってりゃ減衰するけど、垂直平面アンテナうち1λループやWループ、AWXより有能 アンテナ制作、設置に関してはアマ無線の本が参考になりそうだな。 普通に電気屋に8 エレののFM アンテナ立ててもらえばいいでしょう
でも普通に考えると、無指向性のアンテナの方がいいはずなんだが
だって送信所バラバラでしょ
スカイツリーにはワイド FMの局集まってるけど
例えばスカイツリーに向けたら
逆方向の FM は入らないね 無指向つたら垂直GPになるが多くの送信所が水平偏波なので合わない
なので前後に8の字感度のDP 放射角はブロードなのでサイドがまったく不感になるつうこともない
GPもDPも利得0dBでショボイからこその指向性アンテナ サイドは不感なんだけど、数局をワッチするのにちょっと回しずらせばどっちも取れるはず、の意味 FM放送などの水平偏波を無指向で受信するならターンスタイルアンテナが有るよ。
これは通常のダイポールアンテナの放射器を90度の角度で組み合わせたもの。
この発展形が送信で使われているスーパーターンスタイルアンテナ。
ターンスタイルアンテナなら構造が簡単なので制作は難しくないけどゲインがダイポールと同じだから近距離でないと辛いだろうな。
ターンスタイルアンテナでゲインを稼ごうと思うと2段や3段スタックにするといいね。
これもハムのアンテナ本などに載っているね。 スカイツリーから遠いけど振り切ってる。
無指向性のアンテナで
業務無線受信するんじゃないんだから大丈夫だよ。 ちょっとごめん。
AMアンテナの事なんだけど、
ミニコンポとかの付属簡易ループアンテナに手を加えて、
少しでも性能を上げる方法て、何かある? 付属ループにチェを加えるのは止めた方が良い。
一応チューナーとの整合してる。
一番効果的なのはループアンテナを付けたまま
野外に張った10m以上のワイヤーアンテナを接続。これが一番間違いが無い。 >>374
もし同じ90度でダイポールアンテナと位相差給電アンテナか2素子アンテナを組み合わせるのって有りですか?
北・東・南方向に感度持たせたいけど西方向には持たせたく無い感じで。 尼でループアンテナの近くに置く、ブースター売ってるじゃん
使ってないけど、検討はしたw >>378
付属のループアンテナと同じインダクタンスになるようにループアンテナを自作するとかなり感度アップするよ
実際25cm角のものを作って窓の外に出してるけど夜間なら1242kHzニッポン放送をステレオ受信できる@大阪市、チューナーF-777
もっと簡単にというなら同調型のループアンテナTECSUN AN-100やAN-200を付属ループアンテナと平行に並べてツマミを感度アップするところへ合わせる >>380
やってみたら良いじゃない
かつてSONYが販売してたルーピックアンテナAN-31がカージオイド特性で用途にぴったりだったね 屋根裏に軽量鉄骨のアンテナ立てるのって無謀?デジタルならまだしもアナログのFMだと。屋根裏アンテナ、テレビがデジタルの時代だから結構している家庭あるけど、流石にアナログ時代からやってるブログは見たことない 以前屋根裏にFMアンテナ設置してる人のブログかHPを見た記憶がある
記事のタイトルやURLは忘れてしまったので自分で探してくれ DPや八木を屋内の天井貼り付けはやるし、天井裏もアリだけど
VHFはでかいから取り回し厳しい 梁柱に干渉しては思ったほうに向けられず
地デジでUHF一本化なったからこその普及 >>387
その人のブログはこれかな。
http://castman.blog64.fc2.com/blog-entry-46.html
送信アンテナの例だと現在も使われているかどうかはわからないけど東京タワーのFM東京の送信アンテナがタワーの表面でなく
中央のエレベーターマストの側面にスーパーゲインアンテナが取り付けられていた。
ちょうど塔の全体の鉄骨の内側だね。
これで送信されていたんだから屋根裏アンテナも使えると思うよ。 木造二階建ての屋根裏に、マスプロのFMアンテナを設置してみたら、
思いのほか受信状態が悪くて、早々に撤去して、外に出しました。 木造モルタルだとラス網張っているからVHF UHFの屋根裏受信はむづいぞ
サイディングは樹脂系木質系ならいける。 >>360だがあれからも落雪があって崩壊寸前になったので結局撤去した。
ベランダにマストだけ残ってるw
形状的に無線用とも考えたが周波数自体をカバーしてるのは一応あるけど50Ωなのがなあ。 FMラジオはあやふやな75Ωだから
50Ωのアンテナを、給電線50でも75でも使って大して差し支えんよ ラジオ局の電波なんてさ結局47 kw ぐらいで出してるわけですよ。だから本来だったら指向性とかもいらないんです。
例えば Nack 5っていうラジオ局がありますけども
これですね山の上ですから
部屋の中のロッドアンテナ
80 km 以上離れてますけど
バッチリ聞こえます 郊外に引っ越したんで普通の紐アンテナではまともな受信出来なくなって
ラジコで聴いていだが、音がクリアだけど平坦なのと、高音ジュルルな圧縮感が気になって
UR賃貸なのでテレビ端子(jcomらしい)を分波してトリオのチューナーに繋いでみたら想像以上に良かった
荒々しいともいえるが音の粒立ちがラジコとは段違い。ラジオってのは全ては受信環境なので、それを代行してもらってる感じだな。田舎もんにはありがたい
タダだし そのラジコより音が悪いらじる…
NHKはラジオにも金回してくれ ネット回線で音声を伝送するのはラジオやテレビではコーデックを使ってのIP伝送が放送局などで使用されている。
ラジコも送り出しの音声品質はわからないけど音声伝送に特化したデコーダーで聞けば通常のパソコン受信よりはいい音で聞けると思うよ。
高品質のデコーダーならFMチュナーくらいの音声品質はえれれるんじゃないかな。
ラジコの音が悪いというのを見るとみんな通常のパソコン受信みたいだからね。 コーデックのこと言ってる感じ?
ネット配信て配信音源の時点で音質決まるから機器変えたとこで音質変わらないでしょう >>399
パソコンに付いているおまけ程度のDAとオーディオ的に考慮された本格DAでどのくらいの音質差があるのかテストしても面白いね。 コルグのDSD用のDAなどを音楽用にいらない機能を削除したOSで駆動しても面白いんじないか。
おれはPCオーディオは使えると思っているのでね。 いやDACのレベルどうこうじゃなく、配信ビットレートが糞すぎるって話なんだけど
ffmpegでぶっこ抜いて高級機に転送したとこで音良くなったりはしないよ アンテナの話じゃないし、ポータブルラジオだけど、SRF-M100 の音が出なくなったって、代用機(パナのRF-TJ20) も購入したので処分しようかと思ったけどできなかった・・・
通勤に、野球観戦に、防災用に、散々使ったので愛着があって無理だった
コンデンサ交換すれば直るらしいってのは知ってるけど、なかなかその時間が取れない・・・
余談だけど、今見てもかっこいい・・・ ラジコ等のネット配信だけど機器側に圧縮音源の補完機能の有無でもかなり違う。
自宅がAVアンプで自家用車のカーナビにもその機能があるがオフだと確かに
低ビットレートな音だけどオンだと高級チューナーとまではいかないが
そういう音はしないよ。普通にFM聞くのと遜色ないよ。 それはたんに受信環境が悪いせいでFMが歪んでんじゃないの
らじこは知らんけどらじるは波形補完でどうにかなるような歪み方じゃないぞ ラジコの話でらじるはわからん。でもFMは聴感上は歪んでないよ。
ただし、AVアンプはジッター除去も出来ると謳ってるモデルなので
そこが効いてる可能性もある気がする。
ここだけはオンオフ出来ないので比較が出来ないな。
あとカーナビだと波形補完のみじゃなく楽器のエフェクターとかでいうと
ハーモナイザー系の処理もかかってるようだ。 通はradikoの音をスマホからラジオにトランスミッターで飛ばして聴く。 YAMAHAのCRX-N470でradikoを視聴すると音質は良いらしい >>404,406
ラジコの音がFMと遜色無く聞こえるのはもはや老化で回復不能だから諦めなよ >>408
まともなアンテナとチューナーで聞くFMはもっと良い音(汚くない音)だよ >>395
送信所が既にアンテナに指向性を持たせてるって分かりますか
受ける側が指向性出す必要がない
日本の自動車で指向性のあるアンテナを使ってるところがありますか? FM 受信するにあたって
それが答えです radikoはそのうち有料オプション扱いでビットレート上げるだろう。 >>412
頭悪すぎ 電気苦手か
いきなり移動局の運用法でビームアンテナの是非かよ >>413
JASRAC等からOK取るのにラジコは苦労して今のレートに落ち着いたんじゃなかったか? >>414
あなたがよくわかってないんですよ
八木アンテナ設置したって意味がない
電界強度は十分な電界強度が来てるはず
コミュニティ FM を受信するんじゃなければね
あなたも国家資格合格すればわかるんじゃないでしょうかね勉強してないみたいですから >>416
電波が弱いなら利得の高いアンテナを使う
ノイズなど不要輻射を避けるためにはビームアンテナを使う
強電界なら低利得でいい アッテネートするのも可 この場合指向性無関係
4アマであれ三特であれ従免持ちなら知ってるであろうことだが? >>416
送信アンテナが指向性を持っているのは総通の指定電界強度を得るため。
放送エリアとその電界強度は総通が決める。
受信側で指向性アンテナを使うのは不要な電波を拾わないため。
これにはマルチパスや近隣周波数の多極も含む。
簡単に言えば以上だな。
アンテナの利得は等方性アンテナ、ダイポール比でいうと2.14dBで決まる。
後はこの放射パターンを変えていかに希望の方向に電波を飛ばすかによる。
ちなみにアンテナは相反の原理により受信送信の区別はない。
お前さんはアマ無線が2技以上の無線技士資格を持っているようだからこれくらいは理解できるだろう。 そんな明らかに釣りネームなやつに構わなくてもよくね >>419
まあこれはアンテナに関するABCだから誰でも知っている事なんだけどね。 >>413
建前は難聴取対策だから、高音質化なんかに投資はせんだろ
放送免許で食ってる会社なんだから
その主従関係がおかしくなるよな事は絶対しないよ
それにラジオ最大のお客様はドライバーだからね >>413
それにラジオ最大のお客様はドライバーだからね >>413
それにラジオ最大のお客様はドライバーだからね >>409
>>406だけどあくまでAVアンプやカーナビの補正機能を
使っての話でPCとかで素で聞くのは話は全然変わるよ。
書いてる事全部読んでないだろ? その補正で誤魔化せるようなもんでもないとは思うけど君の耳がそう聞こえるならそれでいいんじゃないか ところが歪みとか低ビットレートな音源にありがちなシュルシュル音はオンにすれば消える。
オフにすれば聞こえるよ。AVアンプは全オフに出来ないからスマホ経由で
ダイレクトモードにするしか比較方法ないけどね。 >>417
そんな見えない奴(透明あぼーんになってる)相手しなくて良いよ >>425
エフェクトバリバリで聴く音の比較なら音源なんて何でも良いって事だな ピュア板で語るような機器でもジッター除去&アップサンプとか
やるのはあるからいい悪いは別としてそういうのでも素で聞くのとは
聞こえ方が違う可能性はあるね。 >>430
ピュア板でそんなこと言うとoptimod爺さんが出てきて大変なことになるから気をつけろよ 車でワイドFMをより高感度で聴きたいが為に、
輸出仕様のロングアンテナ(1/8波長くらい)に付け替えてる者も居る 自分の車純正でシャークフィンアンテナだから交換できんわ。 シャークフィンは元々ブースターで無理やり上げてるからねぇ・・・(デザイン優先だし仕方ないかな) 「輸出仕様のロングアンテナ」
やっぱりそういうのあるんだ。
それ地元局受信でも、取り換えるだけの効果あるかな。 日本よりFM周波数高い地域用の車種だと、長い物が設定されてます。
品番さえわかれば共販で購入できる場合が多いです。
1/16波長が1/8波長になれば多少利得が上がるかな?(千葉市内で水戸のi-FM聴ける程度)
(なお、それを有効活用する為にナビをFM補完対応に交換したら28万弱掛かり…) AGCでバッサリやるから、もともと十分な信号強度の局だと変わらん
それでも車はロケがどんどん変わるので、運用上他にデメリットなきゃ高利得アンテナつけるに越したことはない >>435
輸出用を買わなくてもネジのピッチさえ合えば
他車種用の長いアンテナを流用するとかも出来るよ。
自分日産キューブだがアンテナは純正はヘリカルだったけど
今は先代のデミオのアンテナつけてる。中古部品屋で見つけた。
問題なく付くし純正では無理だった隣市のコミュFMが今は入るよ。
あちこち見ると同じキューブにフォードフォーカスのアンテナを使ってる人もいた。 >>438
あれ流用する人いたのか!(フォード・フォーカス、乗ってた人) 昔の車みたいにウィーンと伸びて
1/4λに合わせてくれれば良いのにw 免許取って初めて買った車が、
リヤガラスのプリント&1m以上伸びた電動ロッドのダイバーシティ仕様だった
(多分感度は結構よかったと思う) アマゾンでFMアンテナ(75Ω)買って、ミニコンポに取り付けたんだけど、
サイズが合わず、ゆるゆるだった。
FMアンテナって、真ん中の芯が入っていればそれでいいんですかね? >>441
圧倒的に感度違うよね
今の車の後ろのちょこっと立ってるアンテナより
ディーラーの人もしょうがないと言っていた >>447
最近の車は性能よりデザイン重視だからね。
アンテナでなくてもバンパーなども昔はちゃんと機能していたけど最近はデザイン重視でボディーの一部だからね。
最近はバンパーもアンテナもデザイン重視で性能を発揮しないよ。 厳しい衝突安全性や歩行者の保護性能を考えたらもう昔みたいなゴツイバンパーは装着できないんだぞ 自宅作業の日が増えてラジカセのラジオにしようとおもってるんだけど、
2Fベランダ付近だと受信するけが1Fだと受信しない。radikoよくクラッシュするので使いたくない。
(自宅近隣が袋小路になってて周りに少し高い建物があるせいだと思う。テレビもアンテナが自宅屋根にあるわけじゃなく、集合アンテナから)
ベランダにアンテナ設置して同軸ケーブルを這わせて1Fに引き込んで…ということをしたい(ある程度のDIYはできる)。
アマゾンで検索すると 日本アンテナ FMアンテナ 水平受信用 強電界向け 小型普及型 4素子 AF-4 みたいな感じのが該当するが、こういうので問題無いか?
詳しくないが設置してもうまく受信しないなど問題が出ないか心配になったりする。こういうケースでのおすすめアンテナがあれば教えて欲しいです。 投資が無駄になる懸念であれば、フィーダ利用T型アンテナググって作って試す
ACの延長ケーブルなどのいらないような皮膜平行線があるなら、
ダイポールアンテナをググって、AC線を90cm裂いただけのアンテナ&給電線、適宜ACケーブルで延長、を試す >>452
日本アンテナの小型アンテナAF-4は止めとけ。
正規3素子どころか1素子アンテナとゲインはほぼ同じ。
一番最強なのは5素子アンテナだろうな。
あとお金はかかっても専門の業者に工事してもらう。 今も生産しているかどうかはわからないけどアマチュア無線、高速道路業務通信アンテナなどのアンテナを作っているナガラ電子がFM受信用の13素子のアンテナを作っていたよ。
このくらいになると5素子を直列に2つ並べたような大きさになるのでよほど強固に設置しないと風でアンテナ、屋根がだめになるよ。 前にも書いたけど
受信状態が悪いけどアンテナ設置めんどくせーって人は
ケーブルテレビ再送信検討してみては?
配線来ててタダで直ぐ聞ける状態なのに知らん人多いと思う。俺もそうだったし
指向性も何も考えなくていいしね。まあ電波の直接受信にロマンがあるのは否定せんが どっかに書いたがAF-4設置して受信自体は問題なかったけど落雪で崩壊した。
今は撤去してベランダにマストと配線だけ一応そのまま使うつもりで残してあるが
形状的に落雪の影響を受けないロッドタイプのを探してるがいいのが無いわ。
ベランダの天井部分に5素子とか考えたけど使えそうな金具の類も無いね。
住んでる地域はCATVのエリアではない。
住んでるのがURだけど鉄骨物件でポータブルラジオで試すと室内受信は全滅。
古い物件ではあるがすでにVHFアンテナは無くUHFとBSアンテナだけ。
それでもダメ元で入るか試したけどウンともスンとも言わなかったw
20年位前だとアフター品で車のルーフガーターにつけるアンテナとかあったが
今はやはり無いようだな。 ロッドタイプの方が落ちやすい。
と言うか落雷は1度ある事は2度、2度ある事は3度と
一度落ちた場所は再度落ちることが非常に多いので気を付けたし。 最近はDIYショップや100円ショップの部材で低コストアンテナ組み上げるのがトレンド。
適当な3~4mくらいのループでも
屋外に出せばそれなりに受信できる。 >>459
落雷じゃないよ落雪ね。
多分にベランダの状況からして一般的な八木タイプの形状は置けない。
去年は引っ越したばかりでそこを考慮してなかった。
>>460
一応候補として下のようなアンテナを考えてる。
https://www.mskojima.yokohama/?pid=136369795
本来はクルーザーのオーディオ用。 GPか 垂直に立てちゃうの?
高い金出してこんなのつけるくらいならDP自作の方がいいのでは
放送局方向が横向きで、壁から飛び出すのはDPでも同じ、ってことなのかな >>462
あくまで形状としての例だと思って下さい。
あと設置するベランダの状況と現状ベランダ柵に元のAF-4を
載せてたマストが残ってるがこれを流用する前提で落雪の影響も
全く受けないとなると垂直方向に設置するものしか無理だと思われます。
5素子とかのアンテナを落雪の影響を受けないように内部に引っ込めるとしても
物干しの金具自体が格納式でアンテナを固定できる部分が全然無いんですよ。
現状例に挙げた形状のアンテナを使って固定はベランダ柵のマスト流用と
無線機アンテナ用等の固定金具流用でやる位しか思い浮かびません。 向きの言及がないけど、ベランダ正面向こうに送信所なら、屋根から出ないブーム長でアンテナ選べばいいのでは
おそらく水平偏波がきてるとこに垂直アンテナはよくない まして1/4λであろうGPでは0dB以下
T型DPがマシ ベランダ深さに応じ2-3エレ八木、ZLスペシャルもいいしヘンテナもいい
固定の手掛かりなら突っ張り棒でもいい 移動や調整が容易 そんな指向性アンテナなんて使わなくていいですよCFMじゃないなら
希望周波数の3段GPを作りなさいwwwwwwwwwwwwww >>466
GPならターンスタイルアンテナでもいいな。 ドームを作って、中に八木を収納したほうが簡単そうな・・・ FMって音質が一番大事だから、結局のところ好みなんだよ。 まぁそうだが
「正確に受け取り精密に復調する」に好みは全く介入しない
例えばまともな受信環境下で林式FPGAを聴くと
2chステレオなのに背後や上下からのアンビエンスが
怖いくらいに覆い被さって来て、深夜の聴取は恐怖
ただそれが聴き手の好みに合うかはまた別の話だし
一定レベル以上の高級DACを介さないと効果が薄い
アナログチューナーはもう劣った古典ですよ T-1200 の音を自宅に来た人に聞かせると一様に驚くな 放送局の送信電波を監視するエアーモニターも従来はアナログの受信機だったから高性能な受信機で聞けばアナログでも高音質がする。 チューナーがフルデジタルだろうとアナログだろうとSDRだろうと、結局アンテナの影響が一番でかい気がする
SDRはラジオ版全録みたいなことができるのは面白そう 俺は忠実再生が好み
分かりやすく言うとビクターの音。
ビクターの音以上のものはないと思ってる。
世の中には100万円以上するスピーカーがある
それらも試聴して思ったことがある。
高級スピーカーはやっぱり迫力と音圧は高い。でもそれは
僕が好きな歌謡曲には似合わない。クラシックはそこそこでいい
中音域が大事なのだ。
そして、やっぱり明るい音が好きなのだと。やっぱり中音域で
抜かりない透明度を持つビクターが好きだと。
それで今ナンノちゃんを聞いてる。あの頃の純真な気持ちが
心まで来て、ウルっとしてしまうのだ。 そういえば昔非圧縮のデジタル音声放送CS-PCMに加入して聴いていたが
確かに良い音だったがアナログのような色気のある音とはだいぶ違っていた。
高音質だが面白みの無い音と言えば良いのかな。 >>477
そうだね。
FM放送は放送電波を受信するので基本、アンテナが一番需要。
アンテナをおろそかにしてチュナーがデジタルといってもそれはいい音がしない。
例えて言うと録音で安物のダイナミックマイクとノイマンやDPAなどハイクラスマイクでの録音を比べるようなもの。
録音はマイクが重要で安物のマイクにいくら後処理をしてもいい音にならないのと同じ。
FM放送の受信は一にアンテナ、二にアンテナ、三にアンテナ。
アンテナの受信環境が音の品質を決める。 向きの話だが厳密にはベランダの反対側の正面が送信所になります。
あと検索したら同じ送信所の範疇で色々調べた人がいて地元のコミュFMだけ
水平偏波で他のJFNやJFM、補完等は垂直偏波だと記載してた。
(その人計測機器とか持ってて色々やってる)
壊れたAF-4の1素子分だけ使ってテストしたけど確かに横方向で色々やるより
基本縦方向で保持してる方が入りはよかった。
例に挙げたアンテナもだがAF-1SPとかを縦に据えるのもアリかなと思えてきました。 >>481
もう一度よく調べたほうがいいね。
日本では基本、FM放送は水平偏波。
一部日本海側や山間部では垂直偏波というのもあるがほとんど水平偏波。
補完放送も水平偏波。
送信アンテナにスーパーターンスタイル、双ループ、2ダイポール、スーパーゲインを使用しているので垂直偏波にならない。
これらの送信アンテナは水平偏波用だから。
垂直偏波としたら2ダイポール、スーパーゲインアンテナを縦向きに取り付けてある場合のみだな。
日本ではFMなどの超短波放送は基本、水平偏波。
垂直偏波は外国放送、山間部伝送などの特別な場合のみ。 うちも水平に設置するより細長い楕円みたいな1素子アンテナを90度上に向けるのが一番受信状況いいな
どっかからいい感じに反射してるのを拾ってるのか、全体的に受信レベルが落ちることで都市ノイズの影響が小さくなってるのかな
ダイヤモンドのd303みたいなあんまり長くないポール状アンテナに変えたらもっとマシになるのかな >>482
該当送信所の事を詳しく書いてるのがウィキペディアだけだが垂直偏波の記載でした。
あと住んでるのはその日本海側沿岸部です。
それと地形は平野部ではありません。 >>484
詳しくは受信したい放送局、NHKの受信相談室に聞いてみたらどうだろう。
NHKの受信相談室は快適に受信できるようにアドバイスなどをするところだからいろいろなことを教えてくれるかも。
場合によっては電界強度測定もおこなってくれるよ。
上にも書いたけど日本では総合通信局がFM放送などの超短波放送は基本、水平偏波しか認めていない。
例外で垂直偏波を認めているのは日本海側で外国からの混信がある場合、山間部で見通しが悪い場合などだよ。 >>484
ラジオやテレビの周波数をまとめたサイトがあるよ。参考までに。
でんぱでーた on Web
http://www.denpa-data.com/denpadata/
うちは兵庫県なんだけど、例えば上記ページのFMラジオ編の近畿コミュニティを見ると
FMみっきぃ の三木送信所が76.1MHz垂直偏波だと記されている
※周波数が青緑色の局は垂直偏波 弱電界で両方を一本で済ませたかったら+になってる八木かねぇ・・・ 昔アナログテレビで使ってたVHFハイチャンネルを、FMラジオ局に割り当てて
移行してもらったらアンテナは小さくできるけど非現実的だな。 >>489
76-108MHzでできることをやりましょうよ。新しい帯域とかもういいから。
そういう妄想はやめなさい。いまのFM波だって何社もつぶれてる。
周波数うつったら全会社がつぶれます。 アナログ放送を詰め込む前にデジタル化してほしかった 音質の為radikoではなく屋内アンテナで感度良く受信したいんですが何か方法ありますか?
ベランダからスカイツリーが見える10キロないマンションなんですが
部屋のアンテナ端子はjcom再送信になり
ベランダにアンテナを建てるのも現実的に厳しいのでどうにか部屋の中でいい方法はないものかと。
ラジカセ付属の60センチロッドアンテナだと東京FMJWAVENHKは良く入りますが、interFMと横浜やbayはノイズが入ります >>494
その感じだとベランダに1素子のアンテナを適当に置いとくだけでもよく受信できそう >>494
それならFM受信用に作ったヘンテナを作ればいいんじゃないか。
ヘンテナなら縦長の方向で約1/6波長なので0.6mくらいかな。
平面アンテナなのでベランダの手摺や壁にでも貼り付けておけばいい。
指向性を良くしようと思ったら2素子や3素子構成にすればいい。
作りかたはアマ無線のアンテナ本にあるしググればいくらでも出てくるよ。 >>495
>>496
ご教示ありがとうございます
書き漏らしましたがラジオを視聴する自室はスカイツリー側ベランダとは逆にありまして、ベランダまでケーブルを這わすのも同居人の手前厳しそうなので
どうにか部屋内だけで完結できるシステムを望んでいます。
jcom導入以前はTV端子から全てのチャンネルがクリアに聴こえましたのでベランダにアンテナを立てられればベストなんですが…
自室にヘンテナ勉強してみます >>496
そんな小さいわけないだろ1/6λは横幅で縦は1/2λだから180cmほどでかなりデカイぞ
実際に作ってマンションの窓から外に出したことあるけど… >>497
ところでそこのJ:COMの再送信は音が悪いの?
スカイツリーからNHK-FMの良い音を聞きたいってこと? >>498
ヘンテナなら平面アンテナなので外に出さなくても部屋の中で壁に立てかける、天井に支えをつけて回転扉のように支える。
このようにすれば設置がしやすいと思うよ。
アンテナは枠だけ工作用の木で作りそれにアンテナエレメントに使用するワイヤーを貼り付ければそんなに手間取らずに作れるよ。 >>500
木造ならそれも意味あるかもだけど鉄骨鉄筋コンクリートのマンションだと窓の内外でかなり違うんだよね
てかレス先違うだろ?
それに実際にFM用を作ったことあるのか?
一度でも作ったことがあるなら高さ60cmなんて言わないはずだからな 2/3λヘンテナを作ってみたいと思いつつ先延ばしな日々 ラジカセのロッドアンテナをアマゾンで売ってる1メートルの物に交換したら効果ありますか? そういや、ラジオのロッドアンテナの性能は「太さ」でも変わるのかな。 >>499
俺も再送信で聴いてるけど、
郊外で普通のコンポのアンテナではマトモに入らないとこに住んでるので ごめん>>505の続き
重宝してるし、j:comが最良の受信状況で再送信してくれるわけだから。
個人が建てるアンテナでこの一定の感度、音質を全局で得ることは
よほど条件が揃わないと並大抵のことではないとは思うよ。これは都会でも同じで、山手線の車両基地近くに住んでたときは地上波FM全滅だった。 ベランダからスカイツリーも東京タワーも見えるから安物ラジカセでも全局バッチリ聴こえる
あ、NACK5は北側行かないと若干ノイズ入るかな 取り付ける位置も大事なんだなぁ。
横に30センチずらしただけで良く入るようになった。 >506
J-COMは元からのFM放送局しか再送信しない
FM補完放送はアンテナ端子を切替するしかない。 >>503
F端子のものなら寝室のミニコンポに使ってるが
ノイズ無く入るよ。 FMアンテナをつけて1度テレビ用の配線を流用し居間と別部屋のオーディオ
それぞれに分配したいのだが分配器は全端子電流通過タイプのを
使っても問題ないのかな?
FMとテレビをまとめる混合器は1端子電流通過型でいいとは思うんだが。 アンテナが暫く崩壊しかけた状態のままだったがダメ元で
無線機用アンテナにしてみた。
雪の問題等条件的にどう考えてもロッドアンテナのタイプしか無理だと判断。
https://www.comet-ant.co.jp/product/442/
買ったのはこれ。MからFへの変換とか基台も一緒にアマゾンから購入。
マストは元々のをそのまま使用。
無線用アンテナだと大抵ボディアース云々とあるけどアマ無線やってた友人に
聞いたら受信のみで使うならアースは要らんと言われたので単純に繋げただけ。
とりあえずヘッドホンで大音量にしてもノイズは感じない。特定の補完で起きてた
マルチパスと思われるのも消えた。
とりあえずこれで暫く使ってみるわ。 住んでるのが鉄骨のマンションでロッドアンテナのラジオなんかはほぼ入らないのだがベランダにリード線かフィーダーアンテナ張るとかでも効果ある? アンテナ線引き込み、サッシと窓の境界線をヘビの様に室内に引き込めるアイテムをゲットした。
ベランダに八木アンテナ立てた、さすがに八木、指向性が強くて難しい。合えばいい感じお目当ての局に当たらない。やはり高さか。 >>513
リード線かフィーダーアンテナの被覆剥いて芯線を目玉クリップとかダブルクリップに巻きつけてロッドアンテナに噛ます(ベランダ張りは不要)
っていう初歩的手法が鉄骨マンションで有効かどうか試して欲しい >>515>>516
いずれも試したが全く入りませんw
自宅にあった適当なリード線を余ってたケーブルに繋いで
ベランダに出すと受信は出来るのでやはり屋外に出すしかないかなと。
あと以前Amazonとかにある窓に張り付けるタイプのテレビアンテナで
76MHz付近からをカバーしてるものを試しに買ってみたが窓に貼っても
ノイズ混じりで使える代物ではなかった。 それはもう。ブースターを導入するしかない。両刃の剣だが(´・ω・`) 長期間、晒上げになってるね。でもちょっとお聴きします。
最近AVアンプ買って久し振りにFM放送聞いて、このいい音にはまりました。
付属のアンテナが不満で自作の円周3.6mのアンテナを作ったところ、抜群に良くなりましt。
しかし、通常のステレオ音は良く入りますが、5.1CHのバックサラウンドSPにはチリチリ音が入ります。
なのでより良い音を目指してマスプロ5素子アンテナを注文して、一戸建て3階に設置するつもりです。
屋内設置するつもりですが、悪ければスカイツリーを見通せる3階ベランダに移すつもりです。
さてここで疑問なのですが、皆さん音質の良しあしをどういう基準で判断されているのでしょうか。
量的にはFMのレベルチェッカーを使って数値で判断できれば最適でしょうが、ちょっと難しいですよね。
どうなんでしょうか、分かる方いますか? ノイズや歪みが少なく、快適に聴ければ、それで良しとしてる。 間隔が空いていたので期待していなかったのですが、皆さん、返答ありがとうございます。
住所は、東京大田区です。3階に南向きベランダがあり、北方向に何とかツリー、タワーあり。
アンテナは屋外がベストですが、何かと制約が多いので、屋内に設置希望です。
現にテレビは3階北側部屋に屋内設置し、受信良好ですが、FMは大きすぎて入りません。
なので3階南側か、ベランダか悩んでる次第です。
>>524
やっぱり現状では自分の聴感しかないですよね。ただ、昔のチューナーには簡易感度シグナルがあり、
適正設置場所と方向を決めるため、そのためだけでのオクの購入も考えていますが
どうなんでしょうか。 電波の強い地域でしょうから、トンボ型アンテナで良い気がします。 もしマルチパスのノイズがあるようなら
指向性のあるアンテナを使って、
強すぎるならばアッテネーターで弱める手もあったような… 520 結果報告です
受信環境 東京大田区、タワーまで11km、ツリーまで19km、その角度10度
5.1AVアンプ購入して付属アンテナでFM聴こうとしたが、ノイズ多いがまあ聴ける状況だが不満
ネット検索でループアンテナ製作、2階に垂直設置、大幅に改善したがステレオ時の雑音が気になる
より良い聴取環境目指して3階に移動し水平設置、若干良くなるがサラウンドSPに雑音あり
改善目指して5素子アンテナ購入、3階屋内に設置、ループより良くなるがまだ雑音あり
3階南側ベランダに5素子アンテナ移動、ツリー、タワーは見えないが目立った障害物なし
ベランダなので360度完全にフリーな状況ではなく、一部庇が電波の影になる部分あり
アンテナの向きはタワー、ツリーとも受信できるように、その中間点を推測して狙った
結果と結論
・5素子アンテナ、ベランダ設置で正解、5.1CHの全SPにタワーとツリーの局の雑音がなくなった
・送信所まで近いしビルが多いのでマルチパスが心配されたが異常なし、ATTも不要のようである
・3階屋内ループで入らなかった横浜、川崎が入るようになった(2Fでは垂直設置で雑音少しありで入っていた)
・なぜか関係のないAM放送も良く入るようになった
・3階屋内でも受信は可能だったが効果が薄かったのは、アナログとデジタルの違いと確信した
・感想として、強電界なら高価で面倒な市販アンテナは不要で、ループアンテナで十分と感じた
今回は音質を追求したので5素子屋外アンテナとしたが、イージーに聞くならループで十分と思った
ヘンテナはメンドイので試してないが、なぜ簡単なループが一般的でないか不思議だ >>533
アンテナはマルチパスなどの不要電波を受信しないようにDU比を考慮しなくてはならない。
近くだからと言ってアンテナが不要という簡単な問題ではないのだよ。 520だが、その後の経過
アンテナを、東京タワー(東京FM,インターFM)とスカイツリー(NHK,Jウエブ)に向けたところ、
NHK以外は左右50度くらい振っても、どこでも良く入ってくる。
しかしNHKは入感場所も限られており、その場所でもホワイトノイズが消えない。
逆に180度反対方向で垂直偏波でなおかつ低い、横浜円海山のNHK横浜のほうがまだましだ。
何で3局はノイズがなくて指向性もないのに、NHKは何でその逆なのか?
これってマルチパスのせいなのか、でも他局がちゃんと入るからこれが原因ではないよね。
それとも放送番組の切れ目にノイズが切れるけど、他局ではそのようなことがないから、
NHKの放送技術が従前のままで遅れているのか、他局が違う方法で送信しているのかな? >>536
そんなに気になるならNHKの受信相談に調べてもらえばどうだ。
ちゃんと電界強度測定して丁寧にやってくれるよ。
NHK受信相談はそれが仕事だからな。 現場見てもらってアドバイスしてもらうのがいいかもね。
NHKがどんな機材持ってくるのかも興味津々。 https://chie-pctr.c.yimg.jp/dk/iwiz-chie/ans-573208792
↑
大田区の六郷土手はNHK 横浜放送局のほうが受信しやすく、
神奈川県町田市は東京のほうがよくはいる。非肉な話だよな。 町田の鶴川団地は電波の届かない秘境だった
共同アンテナに接続してもらわないとテレビが受信でき無い状況 NHKFMって音声大きくないから
ホワイトノイズが目立つイメージある NHKはアンテナでパシッと受信できれば、
クラシックコンサートなんか鳥肌工法が立つくらいの臨場感で感涙モノだね。
以前、電気屋殿が「FMアンテナはNHKが受信できるように最優先で位置調整する」と話してた。
逆に、インターFMなんてドーデモいい。過剰なコンプレッサーで聴く耐えない、聴くに値しない。 >>513だがその後を。
リード線を8m買ってのぼり用のポール(1000円しない)
にリード線も結束バンドで固定してそのポールもベランダ柵に固定した。
(予めポールにリード線をつけた状態で最良な受信位置は確認)
リード線は単に往復して這わせてるだけ。機器には市販のアンテナプラグで繋げた。
ポールはベランダの天井付近まで伸ばして使用。
単純に思いつきでやってみたがヘッドホン繋いで大音量でチェックしても
ノイズは出てない。 こんなスレあったのか
ケーブルテレビがタダで流してるFM再送信があるから自前のアンテナは何十年も縁なしだなぁ 周波数替えられてるし無い局もあるし アンテナの自作で突っ張り棒みたいなものにリード線をはってるのは見るが
車のラジオのヘリカルアンテナのように巻いてるのは無いけど後者の方が
入りは悪いからか? 本品は寸法もインチ表示になっており、日本向けにスペックシートを整えていないだけなのでしょう。
そのスペックシートしか見ずに酷評している人もいますが、信じない方が良いと思いますよ。
私の場合、5年前まで東京に住んでおり、転勤で大阪市内のマンションに移りました。
状況としては東京と大差ありません。
当初、どう足掻いても受信できなかったエフエム滋賀が本品の導入によって受信できるようになりました。
エフエム滋賀は送信出力がたったの1kWしかなく、私の自宅から北東方向に60kmも離れています。 >>549
ヘリカルになっているのは理論アンテナ長よりも短いのでアンテナ全体が容量成分を持つのでそれを打ち消すために
誘導成分のインダクタンスを持つようにしてあるんだよ。
完全には打ち消すことができないけどCとLを打ち消してRになるようにしてある。
これはアンテナを小型にするためのテクニックだけど小さくなるのでゲインは低くなるよ。 アンテナ線の分配器で良い物ありますか。
二つに分けるものを買ってみて、ST-SA50ESで試したら、
54dbだった受信感度が、48dbへ下がりました。
強い放送局なら音に大差はありませんが、コミュニティFMとかの
電波が弱い局は軒並み、ステレオ受信が出来なくなりました。
分配する以上、どうしようもない問題でしょうか。 >>552
物理の法則。
1を2分配すれば0.5になる。
0.5はー6dB。
理論通りだな。
それが嫌なら+6dBのゲインのブースターを入れること。 >>552
受信感度じゃなくて入力信号ね。
受信感度というのは受信機固有の数字だから変わらない。
入力信号はアンテナや環境によってすべて変わる。 昔はFM対応のブースターも売ってたけどね。
今も売ってるなら買えばいい。多分高いと思うw
ただそれがノイズを増幅させないかというと、させる。
分岐した時点ですでに双方の機器がノイズの発生源になる。
EMC対策という仕事があるぐらいにノイズは起きやすい。 アナログテレビの時代にはFM専用ではなくテレビ用ブースターにFMのブースと機能もあったな。
そしてホームセンターのアンテナ部材売り場に行くと当然のように販売されていた。 単三電池二本で動作するチューニング方式のFM受信ブースター使用してたけど今は見なくなったな 外アンテナじゃなくてホームラジオのロッドアンテナなんだけど
携帯基地局て邪魔になります?
隣のマンションに基地局出来てから感度が落ちたような 基地局アンテナの送受信だけでは乱されないけど
そことの位置関係で単純に障壁になってる可能性はあるかもしれない アパートのベランダに取り付けたい
2素子が精一杯かな? >>561
ベランダに設置するのならばアンテナを自作できるのなら2素子のヘンテナタイプはどうかな。
ヘンテナは面タイプなのでベランダにはぴったりだと思うよ。
作り方はググればいくらでも出てくるよ。 >>562
ググッたけど
それなら思い切って2素子付けちゃう方が良くない? 過疎ってたので心配していたが、同じような人がいてうれしいよ。
俺はいまからこれをベランダにつけるお。雨だが・・・・・
なんてことはない、3素子の真ん中をちょん切っただけのものだが、
以外と指向性があってビックリ。
https://imgur.com/AsCKTmR >>563
2素子八木だとビーム型で突き出た形でアンテナエレメントも開いた形になるので風などに弱くなるね。
ヘンテナなどのパネル型アンテナはアンテナエレメントがループで閉じているので強度もあるし縦に長く横に短いので設置しやすいと思うよ。
壁などに立てかけてもベランダから吊り下げでもいけると思う。 地元の既存FM局とワイドFM局、同じ山から送信してくれればいいのに・・・ 近畿だとkissFM、FM京都、AM補完FMなどが受信できそうだな。 ヘンテナ作るのめんどくさい
2素子、、できれば3~4素子いいけど
デカいしなあ ベランダには 3素子のアンテナもう売ってないけど、1素子のアンテナが3素子の給電部と同じ位の長さだからそれ使って自作できないか情報収集中 物置に新品未開封のVHF12素子アンテナが出て来たので設置してみたら綺麗な音声で聞けた
VHFのlow(1ch~3ch)受信アンテナ >>570
ヘンテナ、そんなに難しくないぞ。
エレメントはアルミパイプでなく通常のワイヤーでも可能。
木で枠を作りワイヤーでぐるりと囲んで出来上がり。
ビームアンテナを作るのならヘンテナの方が楽だよ。 難しいじゃなく面倒くさいなんだよな
買ってネジどめですむキット出してくれたら1万まで出せる ベランダは
何かしらアレ?が困る
ディスコーンアンテナとか変人扱いされそうで >>575
FM用のディスコーンなんて唐傘お化けじゃないか 高松市のアパート4階建て屋上に3レレアンテナを建てた時には、
Kiss,Cocoro,802,FMOで時々αも入ったのに、
実家の岡山市南区に帰って2階建ての屋根上1mぐらいに(反射棒が無くなっている2レレ)建てたら
関西波はkissも含めて受信機2つとも全く受からん、つまらん。 テレビなど生駒からの送信電波の物理的な見通し限界は姫路あたり。
飯盛山ならそれよりも少し短い。
高松で受信だと見通距離外になるけど海上などで遮蔽物はないので電波の回折現象が教科書通りになっていたんだろうね。 富士市なんだけどK-MIXは富士宮局か日本平局かどちらから受信した方が良いか8素子のアンテナクルクル回して試行錯誤中
東に向ければ東京波が拾えるから東に向けようかな
だけどじゃぱにーずぺったんこ局に向けた方がK-MIXに関しては電波強度が高い >>580
3素子でもでかいと思ってるのに、台風とか大丈夫か? >>580
FM富士受信できる?
富士市でFM富士受信できたらすごいなと思って。 身延(山梨県峡南エリア) 周波数80.5MHz
はノイズが乗るけど一応ステレオ受信出来ます。
8素子アンテナは2階の平らなベランダから屋根馬で3メートルポールで上げて受信してます。
もう20年以上前に購入したST-S333ESXIIとFX-711で受信しております。
結局東京方面にアンテナを向けて仮固定して様子見しております。
FX-711が二系統のアンテナを接続出来るのでもう1本アンテナ上げようかなとか思ってます。 ローテーター欲しい
おらも8素子パラスタック遠距離受信したい 建てたばかりのアンテナはそのまま、30年前のビクターのミニコンポを
2020年製のパナのコンポに入れ替えたら、さすがに感度が実に良いw
ただ、FM端子が検索の結果PALだと思って、F端子変換買ってきたら入らず、
BS対応金メッキ同軸コードがぴったり入って結果ノイズも少ない気がする。 追加
今まで千葉で入らなかった茨城放送94.6はおろか、
山梨放送90.9まで聴けるようになったのは良いが、今度はコンポのメモリー数が15では足りない・・・ それは受信環境がよくなった証拠だね。
メモリーが足りないときはたまにしか聞かない局を削除することかな。 最新のコンポやFPGAラジオ、SDRと往年の名機と呼ばれてる物量高級チューナーてどっちが受信いいんだろう? 悩ましい問題だな。
純然たる音のスペックでいえばFPGAなどのデジタルがいいだろうけど音楽をリラックスして聞くには物量高級チュナーのほうがいいかもしれないね。 札幌市豊平区
北西に向けた垂直FM2A→古い混合器でUHF・BSと混合→5分配という構成でe-niwaが微かに聞こえた
向きがほぼ正反対だったので180°変えても少しノイズが減るだけ
FM5Aを買って最もよく入る場所に設置したりブースター(FUBCAW33)を入れたりしても新しめのDSPチューナーではまともに受信できず(SDRチューナーや古いアナログPLL機なら一応番組を楽しめるレベル)
無念… >>592
アキュ辺りのDSPチューナーって感度良くないの?
確かにバリコンチューナーはスペック以上に聴感上の感度が良いって聞くけど。 >>593
アキュはとても手が出るようなものじゃないから知らないけど
割と最近(2010年代以降?)の据置型チューナーやポータブルラジオはほとんどDSPで弱電界だと音がかなり劣化する
電波の質がある程度良くないと異常にこもったり全くステレオにならなかったりといった感じ >>594
ありがとう。
確かに最近のチュナーは余程電波が強くないとステレオにならないな。
DSPラジオはソフトミュートというのが悪さしてるようだがFMチューナーも作動するのか・・・ 昔、八木アンテナの8素子垂直スタック(UHFアンテナに活用しているタイプ)
で遠距離も行けた。今は4素子でアキュ1200とDENONレシーバーのチューナー
だが受信はどちらも悪い。よいアンテナを買うべきだった。AMアンテナはミズホ
のループアンテナ。DENONへ結線。感度アップ。 >>596
FM放送受信はアンテナに始まりアンテナに終わる。
下手な小細工は通用しないね。 ラジコの時代に台風とかで倒れそうなアンテナ設置する意味 せめてスーパープレミアムと称したDAB+並みのビットレートの高音質モード欲しい NHKは放送波削減を言われているけど既存の波を一つ減らしてFMを以前のセントギガのようにBSなどで放送してほしいな。
もちろん高音質の音楽専用で。
そうすればスクランブルもかけやすいしマルチパスは全くなくなるしユーザーにとってはいいと思うのだが。 >>592の環境でアンテナの設置場所を変えたらDSPチューナーでほぼノイズレス(モノラル)、古いPLLチューナーだとノイズ多いけどステレオになった
さらに改善するとしたら8エレをクロスマウントで無理やり垂直にするのと5エレを2本スタック(アマチュア無線用みたいな感じ)にするのではどっちがいい? >>602
放送波は水平偏波だろうになぜ垂直にするの?
回折でも起きているのか稀な垂直偏波局なのか
5素子スタックより8素子単独の方がマッチングの事を考えたらメリット大きいだろうな >>603
垂直偏波だよ
というかこの辺だとコミュニティはほとんど垂直偏波
とりあえず8素子試してみようかな
雪溶けてからになるけど >>603
FM放送がすべて水平偏波と思っているところがイタイ。
日本海側などでは従来のアナログTVでNHKなども垂直偏波で送信していた。
コミュニティーも水平、垂直どちらもあるよ。 へーとてもお詳しい方なんですね
それじゃこんなとこで聞く必要もないんじゃ? 604だけど札幌は民放とNHKが水平5kWだから弱いコミュニティは垂直偏波の方が分離できてチューナーやブースターが飽和しなくて済むから有難いんだよね
ちなみに当地で受信可能なコミュニティは
水平:岩見沢76.1、厚別区77.6、中央区78.6、北広島79.9、白石区83.0
垂直:西区76.2、小樽76.3、豊平区76.5、恵庭77.8、滝川77.9、中央区78.1、東区81.3
しかし西区の76.2と小樽の76.3が垂直同士で隣り合ってるのが実に無能
SDRチューナーで帯域幅70kHzとかにしないと分離できない
滝川の77.9は微弱なのと放送内容がくだらなすぎて自〇スカイ(G'Skyだけに)なのでどうでもいい FMを調べるとすぐに当たる良きサイト
20世紀のWebページみたいなデザインだけど更新されてるし
阿部寛ホームページより速いレベルの軽量爆速 アマチュア無線のGPをおろした
FMアンテナは昔使ってた 久しぶりにFMアンテナを立てた。
2素子のFM-220。
チューナーは35年前のONKYO T-445XX。
録音はパソコンを使ったが昔のテレコと違って雑音は少ないし
曲の切り出しはアプリを使うと簡単。
エアチェックは楽になったな。 みんなラジコとかいうけど、そうじゃないんだよな。
設置も含めて、一連の作業が楽しいのさ。 屋根にのぼるようなことがあれば、十分気をつけてください >>612
ありがと。
時代遅れかと思ったけど、結構楽しめる。
おっさんの趣味としてはいいね。 >>614
ご心配ありがとう。
屋根には登りませんでした。
2Fのベランダ柱に固定金具を取り付け、1800mmのポールを立てた次第。 604だけど8エレを無理やり立てようとすると隣家の屋根上にガッツリはみ出すことが判明したため断念
仕方ないので代わりにマストを3mまで延長し3エレ(風圧を考慮して)を付けてみたら1.8m+5エレの時より少し強くなったみたい(てことは5エレだともうちょっとマシになる?)
近年のDSPチューナーだと相変わらず厳しいけど古いアナログPLLのチューナーだと調子のいい時はステレオで番組が楽しめるくらいになった >>618
それはちょうどFM放送波のハイトパターンの電界強度の強いところだったかも知れないね。
簡単には送信所のアンテナ高、送信所までの距離、電波の周波数でわかるよ。
https://www.circuitdesign.jp/technical/height-pattern/#top-link >>620
神戸市在住だが、
戸建て2階ベランダの手摺に1.8mのポール2本をつないで
3.6m長にしてテレビとFMアンテナを設置していたが
強風によってポールがつなぎ目より下側で折れ曲がった。
2018年9月4日の台風21号(関空の連絡橋が壊れたヤツね)の翌日の様子。
https://i.imgur.com/G9AEwC6.jpg
https://jp.weathernews.com/news/24664/ あらら、そういえばどっかにtvだかfmだか
折れたアンテナの写真集?があったな 3m超えると四方から支線張らなきゃだめだな
自分の地域では地デジ化でもアンテナ更新要らない地域だったんで
屋根上のかなり古いVHFアンテナもそのまま残置で普通に残してある所多い
普通に台風来るけど影響は少ないよう、やっぱ支線ワイヤー大事
とはいえベランダの手摺じゃ無理あるしなあ 同軸ケーブルもブラブラ垂れ下げておくのもあまりよろしくない
風邪でバタバタ暴れるとトラブルの元だし支柱に固定したほうがいい
専用の固定具もあるけど結束バンドか何ならビニテで3~4重に
グルグル巻きにしとくだけでもそこそこ持つ 台風などの風対策の基本は必要最小限の受風面積の減少だな。
そしてステーを張って左右から力がかかってもマストがぐらつかないようにする。
これで大体は耐えれると思いうよ。 >>623
リンクしたweathernewsの記事にもあるように
25年ぶりに「非常に強い勢力」で上陸した台風の直撃でも
写真で示したパイプの折れ曲がり程度で済んだと考えれば
四方からの支線が無いベランダの手摺でも実用上問題はないと言えるかも。
風で引きちぎられて飛んで行った訳ではないんだし。
この後、十数年ぶりにアンテナもポールも同じ構成で新調した。
正確にはFMアンテナはトンボから1素子(日本アンテナAF-1)に変更。 神経質になり過ぎるのも良くないけど
次も大丈夫とは限らないからまあ気を付けてね お隣さん・ご近所さんに迷惑や事故にならないようには気をつけないとね
短波受信用ダイポールを張ってたけどやめたよ ありがと。1km四方には民家はないから大丈夫だ。
ちなみに、コンビニまでは車で30分ほどだ。 ケーブルテレビに加入してたときは東京のFMラジオ聴けたわ
今はラジコで聴いてる、主にbayfm 自作でフィーダーアンテナを作り方向等色々調整してみたがJFNやNHKがノイズが全く無くバッチリでも補完がダメダメで補完に合わせると今度はJFN等が入りが悪い。ネットに書いてある1.66mの倍数で4.98mとかにもしてみたが傾向は変わらず。因みに設置場所は屋外のベランダで固定にのぼりに使うポールを流用して物干竿の固定器具に固定した。自作では補完まで入る万能なのは厳しいのかな。 >>631
補完のみなら放送電波はアナログTV時代のVHFロー帯域だからアナログTVのアンテナが残っていればそれが使えるのでは。 631氏ではないが、それやってみた。
俺の環境では、補完はよかったが、在来はダメダメだった。
で、どうしたかというと、ちと趣旨からはずれるが
3素子の専用アンテナをあげましたとさ。
なかなかいい感じ。 名古屋から北20kmの所だと、
84cmのビニール線をアンテナにして、水平に伸ばすだけで
名古屋と岐阜の放送局は不満なく受信できるよ。
ワイドFMは岐阜放送だけを受信、音はばっちり。 >>626
すげーロングパスだが、変えたことによる違いはある? 1素子は「後ろから前からどうぞ♪」って感じで
中国四国からの電波
FM香川(78.6),NHK高松(86.0),NHK岡山(88.7),
RNC西日本(90.3),RSK山陽(91.4)
などが入ってくるようになった
場所的には
FM_COCOLO(76.5),FM_802(80.2),FM大阪(85.1),
NHK神戸(86.5),NHK大阪(88.1),KISS_FM(89.9),
MBSラジオ(90.6),ラジオ関西(91.1),ラジオ大阪(91.9),ABCラジオ(93.3)
を通常は受信する地域でアンテナもその向き(東向き)に建てている 忘れてた。
畑中葉子には、あえてつっこみは入れないでおく。