暑くなってくるとホットコーヒーの出番が激減します。(私は)
夏以外は毎日必ず飲むんですけどね。
でもその分夏はアイスコーヒーいっぱい飲みますけど。笑
今日は、ご家庭にあるドリップバッグを使って
美味しいアイスコーヒーを淹れるやり方を紹介したいと思います^^
我が家にあったのは、カルディさんのマイルドコーヒー。
これシンプルで好きです^^
通常だと140mlくらいのお湯でドリップする感じですよね、
でもそれだと氷加えてアイスコーヒーとして飲むには薄いのでドリップ量を調整します。
まずグラスを用意。
氷をグラスの半分くらいまで入れます。氷の量が少ないとだめ。5個以上は入れて欲しい。
(ただしドリップバッグがセット出来ないほど入れないでね)
この氷の入ったグラスにドリップバッグをセット!
お湯の量が知りたいので、デジタルスケールの上に置きます。
こんな感じ↓
この状態でデジタルスケールのスイッチをオン!
0が表示されるようにしておきます。
まずはじめに蒸らしの作業。
沸かしたお湯を20gほど、ちょろちょろっと加えてそのまま30秒ほど蒸らします。
だいたいでいいです、およそ20g!
ちょっと話脱線しますけど、このデジタルスケール900円と激安だったのにめっちゃ使えるんです。
これは買いですよー!!
話を戻します!
蒸らし終わったら、そのまま計りの表示が80gになるまでお湯を数回に分けて注ぎます。
一気にドバッと入れないでね。笑
最後の一滴までドリップし終わったら、氷を数個追加して完成です。
美味しいアイスコーヒー入りましたー!!
美味しいんですよっっ!
とーっても!!!
私はブラックでいただきますが、少しだけ甘みをプラスしてもいいですね^^
疲れてる時なんかは特にね。
牛乳とかで割らずに、このすっきりとしたコーヒーの美味しさを楽しんでみてください^^
暑い日にはたまりませんから♪
ケーキなどの甘いおやつに合わせるのもオススメです。
ぜひ!
今日のムスメ弁当はこちら!
ソースカツ弁当です!
雨にも暑さにも勝つぞー!!!
・・・ダジャレですけど、なにか?w
ちょっと副菜ストックがなくなってきてピンチなんですよね〜。
がんばって仕込むかな。
最近すぐ寝落ちちゃうから気合い入れてやらんとやわ。笑
トイロノートの今日のレシピは、短時間調理★野菜たっぷりセミドライカレーです。
夏野菜が美味しい季節に食べたくなりますよね〜^^
とにかく野菜がたっぷり入ります。
あと、トマト缶を使うことで、あっさり味に仕上がります。
調理時間が短いので忙しい日にもオススメです!
汁気が少ないので翌日はパンにのせたり、挟んでサンドイッチにするのも◎
是非お試しください。
あ!うちも材料があったから作ったんです。
今日はチーズを上に乗っけて、バーナーで炙ってあげたんですが、ムスメたちのテンション爆上がりでした〜。笑
こういうバーナーがあるといろんなもの炙って楽しめますぞ♡
今日からお買い物マラソンが始まりました!
もうエントリーしましたか〜??
夏に向けて必要なもの、夏休みに使える食材とかストックもの、お買い得商品なんかもどんどん探してROOMの方に追加していこうと思います。
最近は高校生の娘に買った服や靴なんかも載せてるよ^^
ぜひチェックしてくださいね。
お得に夏を乗り切りましょう〜!!
まだしばらく大気の不安定な状態が続くみたいですね。
降ったりやんだり、突然晴れたり雷が鳴ったり。
YAHOO天気とか、ウェザーニュースとか、天気予報アプリを1ついれて、雨雲レーダーをこまめにチェックするといいですね。
出かける前とか、今後雨どうなるかな〜って予想が付きやすいので便利!私は活用してますよ^^
気温もグッと上がってるので、熱中症には十分注意して(特にお子さんや年配の方には声がけを!)
ご安全にお過ごしください。
バテないようにしっかり食べて、しっかり寝てね〜!
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
ひとつ前のブログ↓
昨年に引き続き、楽天のROOM OF THE YEAR 2022 キッチン・料理・グルメ賞受賞しました!
買ったものやオススメ・気になるもの!
レシピサイトはこちらです↓
Twitter始めました!