1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. ネットトレンド

豚肉を“生”で食べられる!? ドイツ独自の“生豚肉パン”に「すごい」「マジか」と驚きの声

ねとらぼ / 2023年6月29日 21時0分

写真

生肉を挟んだ「生豚肉パン」

 豚肉を生で食べるドイツの食習慣に、Twitterで驚きの声が上がっています。豚の生食は食中毒や寄生虫のリスクを受け、日本では2015年から禁止されていますが、実はドイツでは法の定める検査基準をクリアした豚ならばOKなのです。

 話題のきっかけはドイツ在住の翻訳家、よしのさん。生の豚ひき肉をはさんだロールパン、「Mettbrotchen(※)」を紹介したところ、「生で食べて大丈夫?」と広く注目を集めることとなりました。

※正式にはMettbrotchenのoは、変母音の発音を表す「オー・ウムラウト」表記です

 ドイツ大使館の公式サイトによると、ドイツには「Hackfleisch-Verordnung(ひき肉令)」という法律があり、生食用豚肉について規定されているとのこと。「ミンチにする際の温度は2度未満」「製造した当日のみ販売可能」など、細かい条件に従ったひき肉のみ販売できるのだそうです。

 ツイートは「おいしそうだけど日本では難しそうだからうらやましい」「ドイツにいたころ、ネギトロのようにわさびじょうゆで食べたらおいしかった」などと話題に。「刺身や卵かけごはんに驚く外国人の気持ちが理解できた」と、日本の食文化を振り返る人も見られます。

画像提供:よしのさん

CCPA Notice
あなたにオススメ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事を最後まで読む