番組詳細

サムネイル

BS11イレブンBS(2K)

太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選

この番組を見たい!数0
前の放送

放送日時・内容

次の放送

太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選 #107

  • サムネイル1
  • サムネイル2
  • サムネイル3
  • サムネイル4
  • サムネイル5
  • サムネイル6
  • サムネイル7

「風待ち港・下田で絶品料理と地酒を堪能」▼今回の肴は「白浜トマトの肉詰め」「なまこ酢」「大根とつみれのおでん」「猪の味噌づけ焼」などなど!

今回の番組内容

番組リニューアルの第1弾は、伊豆半島の南端にある下田が舞台。
日本最初の開港場でもある下田は、江戸時代には「風待ち港」として栄えました。開国の歴史が息づく佇まいに、太田さんの足どりも軽やか。ノスタルジックな風情があふれる小道「ペリーロード」を過ぎると、ライター仲間が営むお目当ての居酒屋「テーブルトマト」がありました。

今回の番組内容2

編集・ライターを本業とするオーナーの山田真由美さんは、かつてご両親が営まれていたセレクトショップを改装。得意な料理を生かして、2017年に開店しました。
まずはクラフトビールで乾杯。今朝獲れたなまこを薄くスライスしたなまこ酢には、静岡の銘酒・喜久酔の燗で。白浜トマトの肉詰めは、濃厚なトマトが主役の逸品。太田さんの喜びの声に、緊張気味の真由美さんも安堵したご様子でした。

今回の番組内容3

下田の大自然に育まれた、新鮮な食材の絶品料理と地酒を堪能します。

出演者

太田和彦(居酒屋探訪家/アートディレクター/作家)

おしらせ

BS11公式WEBサイトでは、みなさまからのメッセージを受け付け、公開しております。番組への率直なご意見やご感想など、どしどしお寄せ下さい!
https://www.bs11.jp/education/furari-sin-izakayahyakusen/

その他

ジャンル

概要

サムネイル

放送

  • 水曜

    20:00~20:58

  • 金曜

    18:30~19:00

公式サイト(外部サイト)

今後の放送スケジュール

bannerSpeical
bannerSpeical
前の放送

放送日時・内容

次の放送
bannerSpeical
bannerSpeical