About us 善のこと


空間の和みと、
に残る深い味わい。
みなさまに本格懐石を-。

Ingredients

悠善では産地にこだわった野菜や合成添加物を含まない味噌や醤油
健康食として注目の雑穀豆類海草もふんだんに取り入れた約700種類以上のメニューをご用意しています

四季の恵みを美味しくバランスよく食べて健康に

健康や長寿を願い自然に感謝する折々の歳時記に結びついた日本の伝統食を見直し
悠善ならではの新しいスタイルにて日本料理をご提供いたします

また安全・安心な食をご提供するために生産者と直接契約を結び食材調達を厳選管理しています
生産者の顔が見える安心・安全な食材を吟味してご提供いたします

Idea

株式会社アクアフードジャパン

私たちはお客様を大切にし顧客第一主義適正な利益健全な収益を追求してまいります
お客様株主様従業員のために安定した会社経営と地球環境を常に考えを通じて社会へ貢献します

その目的の為に固い決意の上地元へ貢献長野市およびその近郊への貢献から全国へ
本来の日本料理を長野青木島発世界へ発信してまいりたいと考えております
悠善オンリーワンを目指します

  • 豊かな食文化の創造と継承
  • 商品価格より商品価値「品格」
  • 売れる仕組みと事業アイディア
  • 食材の安全性
  • 健康と環境に優しい食バランス

愛されるお店には愛すべきプロがいる
…食を愛し食を通じて笑顔がこぼれる
皆様に愛されるお店であり続けたいと
思っております

About the chef

丸山 大輔 1973年生まれ・長野市出身

数々の老舗料亭やホテルを中心に勉強を重ね東京都内にて27歳で花板に

その後フジテレビ 日本テレビテレビ朝日テレビ東京 NHK等の料理番組に出演
笑っていいともや情報ツウー メディアや雑誌などで活躍

平成16年赤坂の料亭の料理長を最後に 同年4月 長野に戻り2年間程市内の割烹和食店にて
長野の人々の味の好みを体得

平成17年料理人のプロコンテストに於いて長野県知事賞を受賞

平成18年3月日本料理研究会主催の全国大会プロコンテストに於いて 最優秀賞である農林水産大臣賞を受賞

平成18年8月及び10月にはアジア最大級1,525室収容の五星ホテルXIANGLU GRAND Hotel中国福建省アモイ 料理指導にて訪中 日本料理雅子料理顧問調理アドバイザーとして活躍

現在までの修行 経験の中から実績を生かし一心不乱決断の上平成19年に株式会社アクアフードジャパンを設立

平成19年6月には夢であった自分の店を立ち上げオープンする
本物の料理人丸山大輔を知っている人々の期待も大きい

国内は勿論の事長野発日本料理を世界に向け展開させていきたいと丸山は語る 

  • (公社)日本料理研究会師範
  • (一社)全国日本調理技能士会連合会師範
  • (公社)日本調理師連合会師範
  • 儀式包丁四篠司家公認 四篠眞流師範
    雅号 憲大
  • (公社)日本調理師会日本食育指導員・師範
  • 厚生労働大臣認定 国家検定技能士
  • 労働大臣許可 厚木調理士紹介所
    神奈川中央調理師会理事
  • 一般社団法人信州産学みらい共創会
    料理アドバイザー
  • 農林水産省選定 地産地消の仕事人
  • 信州6次産業化推進協議会
    イノベーションプランナー
  • XIANGLU GRAND HOTEL
    中国福建省アジア
    五星ホテル日本料理 雅子顧問
  • 中国福建省厦門 和食ト寿司顧問
  • 日本料理長野県大会
    長野県知事賞受賞
  • 日本料理全国大会
    農林水産大臣賞受賞
    国土交通大臣賞受賞
  • 全国地産地消メニューコンテスト
    外食部門
    農林水産大臣賞受賞
  • 卓越技能者県知事表彰
    信州の名工受賞
  • 長野県知事表彰
    信州ものづくりマイスター認定

主な経歴/監修・コラボレーション/各種メディア露出

平成3年4月

上京

 

千葉ロイヤルプラザホテルを皮切りに
東京會舘など通算10年間修行
東京巣鴨の割烹料理店の料理長27歳
スタートに
・スエヒロレストランシステム神田店
日本料理やしろ料理長
・スエヒロレストランシステム銀座店
しゃぶしゃぶスエヒロ料理長
・東京赤坂料亭松葉屋料理長を経て

 

平成16年4月
長野に帰省

 

平成17年10月
長野県調理師会主催長野県大会 
最優秀賞長野県知事賞受賞

 

平成18年3月
日本料理研究会主催全国大会 
最優秀賞農林水産大臣賞受賞

 

平成18年8月及び10月
XIANGLU GRAND HOTEL 中国福建省


アジア五星ホテル料理指導にて訪中
日本料理雅子料理顧問

調理アドバイザー

 

平成19年1月
株式会社アクアフードジャパン設立

 

平成19年3月
労働大臣認定日本料理技能士取待

 

平成19年3月
儀式包丁四條司家公認
四條眞流 師範憲大を号す

 

平成19年3月
厚生大臣認定日本料理専門調理師取待

 

平成19年6月
日本料理悠善独立開業

 

平成20年6月
青少年勤労福祉センター
やさしいマクロビオティック料理講座 
講師

 

平成20年11月
日本料理技能向上全国大会 優秀賞受賞

 

平成21年6月
中部勤労者青少年ホーム
新感覚の和食講師

 

平成21年11月
日本料理技能向上全国大会
国土交通大臣賞受賞

 

平成22年1月
中部勤労者青少年ホーム
魚料理の基本講師

 

平成22年5月
働く女性の家男性のために!
やさしい和食工房講師

 

平成22年5月
中部勤労青少年ホーム
やさしい和食講師

 

平成22年6月
北部勤労青少年ホーム
創食クッキングやさしい和食編講師

 

平成22年8月
全国日本調理技能師会連合会師範取得

 

平成22年働く女性の家
6月 創食クッキングやさしい和食講座
男性編
7月 創食クッキングやさしい和食講座
男性編
8月 創食クッキングやさしい和食講座
男性編
9月 創食クッキングやさしい和食講座
男性編
10月 創食クッキングやさしい和食講座
男性編

 

平成22年10月
四条中納言山蔭流師範
四条司家第五勲位匠 取得

 

平成22年11月
南部勤労青少年ホーム
「お魚料理編・ビキナーの為のやさしい
レッスン

中部勤労青少年ホーム
「やさしい和食講座 信州牛と松茸の
すきやき料理

 

平成22年12月
中部勤労青少年ホーム
覚えておきたいおせち料理
・信州牛を使ったローストビーフ
・はんぺんを使った伊達巻玉子
・信州産のりんごを使ったりんごきんとん

 

平成23年2月
神奈川中央調理師会理事

 

平成23年3月
日本調理師連合会師範

 

平成23年3月
フードソムリエ講師

 

平成23年3月
北部勤労青少年ホーム
「やさしい和食講座:春の筍ご飯 煮物
お椀物

 

平成23年6月
南部勤労青少年ホーム
「気軽にできる本格派和食講座

 

平成23年6月
中部勤労青少年ホーム
「魚料理がうまくなるコツ和食講座

 

平成23年9月
北部勤労青少年ホーム
創食クッキングやさしい和食講座

 

平成23年9月
経済産業省 関東経済産業局
中小企業支援ネットワーク強化事業
料理専門家

 

平成23年10月
農林水産大臣選定 地産地消の仕事人
県下初日本料理第一号

 

平成23年10月
おさかな料理講座南部勤労青少年ホーム

 

平成23年12月
やさしい和食 おせち料理講座
中部勤労青少年ホーム

 

平成23年12月
農林水産省任命 ボランタリープランナー

 

平成23年12月
長野県東御市和食処御牧苑料理監修

 

平成23年12月
農林水産省任命 ボランタリープランナー

 

平成24年2月
長野市青木島小学校 豆腐作り講師

 

平成24年6月
柳町働く女性の家節電・節ガス
料理講演会

 

平成24年6月
インデックス大阪にて
きのこびと信州×信州和風きのこパスタ2000食無料提供

 

平成24年7月
全国日本調理技能士会連合会
現代日本料理六人展出展

 

平成24年7月
長野県短期大学 経営セミナー講演会

 

平成24年9月
北部勤労青少年ホーム
創食クッキング講師

 

平成24年10月
南部勤労青少年ホーム
ビキナーの為のお魚料理講座講師

 

平成24年10月
信州の名工受賞
卓越技能者県知事表彰

 

平成24年11月
きのこびと信州×信州牛ときのこのとまと
カレー監修

 

平成24年11月
長野まるごと秋祭りINビックハット
きのこびと信州×信州牛ときのこのとまと
カレー無料提供

 

平成24年11月
第1回ながのとびっくランINわかほ
きのこびと信州×信州牛ときのこのとまと
カレー無料提供

 

平成24年11月
中部勤労青少年ホーム
 やさしい和食講座講師

 

平成24年11月
柳町働く女性の家
おせち料理講座講師

 

平成24年11月
地産地消信州を食べようキャンペーン
メトロポリタン長野
きのこびと信州×信州牛ときのこのとまと
カレー無料提供

 

平成24年11月
信州無添加マルヰ醤油無添加鰹だし監修

 

平成24年11月
創業100年の老舗酒井製麺
荒削り鰹本返しつゆ監修

 

平成24年12月
長野市三本柳小学校 豆腐作り講師

 

平成25年1月
きのこびと信州株式会社料理顧問

 

平成25年2月
全国浄土宗文化局

浄土新聞料理レシピ連載

 

平成25年3月
長野県知事表彰ものづくりマイスター認定

 

平成25年5月
食品衛生優良施設表彰

 

平成25年5月
長野市柳町働く女性の家

やさしい和食講座

 

平成25年6月
日本全職業調理士協会本部表彰

 

平成25年6月
調理師事業功労者表彰

 

平成25年6月
柳町働く女性の家やさしい和食

 

平成25年7月
南部勤労青少年ホームお魚料理講座

 

平成25年8月
南部勤労青少年ホーム
ビキナーのためのお魚料理教室

 

平成25年9月
農林水産省関東農政局局長賞受賞
信州牛ときのこのトマトカレー

 

平成25年10月
北部勤労青少年ホーム
創食クッキング

 

平成25年10月
柳町働く女性の家
秋のやさしい和食料理

 

平成25年11月
北部勤労青少年ホーム
創食クッキング 秋のやさしい和食

 

平成25年11月
柳町働く女性の家
簡単おせち料理

 

平成25年12月
中部勤労青少年ホーム
プロに学ぶおせち料理

 

平成26年5月
柳町働く女性の家
節句を祝う和食

 

平成26年7月
柳町働く女性の家 お盆のお料理講座

 

平成26年7月
長野市教育会館 食の魅力と食育講演会

 

平成26年8月
長野市吉田公民館
下高井農林家庭科料理講習

 

平成26年9月
中国福建省 和食・寿司「ト寿司」監修

 

平成26年10月
とびっくランINわかほ マラソン大会
ジビエ料理 和風コンソメスープ
2000人前監修

 

平成26年10月
6次産業 西山淡竹会 えんむすびおむすび・
たけのこご飯 監修

 

平成26年10月
米クック えんむすびおむすび・
銀鮭味噌焼き 監修特許出願中
米クック あゆの押し寿司 監修

 

平成26年10月
上田千曲高等学校1年生食物栄養・
生活福祉実習棟

 

平成26年11月
上田千曲高等学校2年生食物栄養・
生活福祉実習棟

 

平成26年12月
働く女性の家 おせち料理講座

 

平成30年4月
南部勤労青少年ホーム
安くて簡単おもてなし料理

 

平成30年6月
長野県東御市清翔高等学校
信州ものづくり未来塾

 

平成30年7月
長野県南佐久郡小海高等学校
信州ものづくり未来塾

 

平成30年10月
長野県上田千曲高校食物栄養科
信州ものづくり未来塾

 

令和元年11月
長野県上田千曲高校食物栄養科
信州ものづくり未来塾

 

令和2年2月
長野県庁講堂 長野県きのこ生産振興研修会

  • 宮澤健一郎 シェフ


    • (一社)全国日本調理技能士会連合会師範
    • 公益社団法人 日本料理研究会技術幹事
    • (公社)内閣府認定 日本調理師 日本食育指導員講師
    • 厚生省認定 日本料理専門調理師
    • 労働省認定 日本料理調理技能士
    • 日本料理全国大会 文部科学大臣賞受賞 東京都知事賞受賞
  • 山岸尚美悠善特任栄養士


    • 栄養士
    • 日本美食脳アカデミー協会認定講師
    • インナービューティーフードスペシャリスト
    • しっかり食べるからキレイになれる食事バランスの整え方や「美食脳」を追求しています。