どうもeoheohです。
なんかひっさしぶりに煮卵がたべてえなぁ!
と思ったので、超ひっさしぶりに作ってみました!
という訳でまずは卵を茹でる!
昨日家に帰る前にコンビニで卵を購入。夜な夜な卵を茹でるのだ。
ちなみに茹でる時は、卵の殻に少し穴開けておくと綺麗に殻を剥きやすくなるよ
茹でている間につけダレを作ります。
醤油と酒とみりんとニンニクチューブとあと砂糖をぶち込み
沸騰させて冷やしておく。
その間に卵が茹で上がったので、卵の殻をむきむき
そういえばゆで卵を、水から茹でる時って何分だっけ?と思って
沸騰したお湯から5,6分だから、水からだと8分半くらい?てな感じで、ものすごい適当にやったけどなんと上手くいってた。
あとはつけダレに卵をつけて1日放置。
卵がちょっとはみ出てるけど、仕方がない。
他にちょうどいいサイズのタッパーがない。
で、今日になってさっそく開封
はみ出た部分はそりゃしみ込んでないわな
半熟加減はなかなかいい感じ
味もしょっぱ目だけど、悪くねえ!
後でご飯と一緒に食べてみよ。
なんかひっさしぶりに煮卵がたべてえなぁ!
と思ったので、超ひっさしぶりに作ってみました!
という訳でまずは卵を茹でる!
昨日家に帰る前にコンビニで卵を購入。夜な夜な卵を茹でるのだ。
ちなみに茹でる時は、卵の殻に少し穴開けておくと綺麗に殻を剥きやすくなるよ
茹でている間につけダレを作ります。
醤油と酒とみりんとニンニクチューブとあと砂糖をぶち込み
沸騰させて冷やしておく。
その間に卵が茹で上がったので、卵の殻をむきむき
そういえばゆで卵を、水から茹でる時って何分だっけ?と思って
沸騰したお湯から5,6分だから、水からだと8分半くらい?てな感じで、ものすごい適当にやったけどなんと上手くいってた。
あとはつけダレに卵をつけて1日放置。
卵がちょっとはみ出てるけど、仕方がない。
他にちょうどいいサイズのタッパーがない。
で、今日になってさっそく開封
はみ出た部分はそりゃしみ込んでないわな
半熟加減はなかなかいい感じ
味もしょっぱ目だけど、悪くねえ!
後でご飯と一緒に食べてみよ。
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~コメント返し~
7.aoi 2020/07/25 15:50
更新おつかれさまです!
サルベージありがとうございます〜!
どれも清涼感のある写真ですごく良いですね☺️
撮った写真ってどんどん溜まっていって、どこに何があったか分からなくなりがちなのですが、eoheohさんはこまめに整理するタイプですか?
>>全然整理してないので、とりあえずまるごとバックアップだけしてます!
13.さや 2020/07/25 17:56
更新お疲れ様です!
緑!!目に良さそう!!
都会に住んでると緑に触れる機会中々ないもんですね〜私は地方の田舎住みですがそれでも無縁です(笑)
海で育ったこともありますので海の方が落ち着きますし食べ物も好きです🐡
えおえおさんは海と山、総合的に見てどちらが好きですか?
>>どちらかと言うと山!
24.Runamu 2020/07/26 02:23
更新お疲れ様です!
めちゃエモくてびっくりしました。
えおえおさんみたいに写真上手に撮れたら楽しいんだろうなあって思いました😂
えおえおさんは、写真を撮る時に気を付けてるコツとかあるんですか??
>>とりあえず色んなアングルからとってみるのが良いと思います!
30.まなまこ 2020/07/26 21:20
更新お疲れ様です!
やっぱり緑のある所っていいですよね…
えおえおさんのサルベージの時は私も見返す様になったのですが、2010年の写真を取り入れてました…なんと中学生…そして翌年の中学卒業間近の教室をパシャリ…。
最近を見てみるとカエルばっかりでした🤣
雨が多いので晴れている時の写真が撮れず、カエルばっかりでした!
でも、カエルが好きなので良きです。
カエルって可愛いですよねぇ(*´ー`*)
>>カエルとか爬虫類の写真は僕も好きです。カエル良いですよね
- 161
- 34
34.THO
更新ありがとうございます✨
夜な夜な卵を煮るという響きがなんでかツボにハマってしまいました😂煮卵とっても美味しそうですね!
器によって卵が完全に浸らないことがあるの分かります…!私もよく部分的に白いところ残った煮卵作ってました🥚
煮卵は甘じょっぱいのと塩っぱいのがあると思いますが、えおえおさんはどちらがお好きですか🤔?
33.ちー
更新ありがとうございます(*´ω`*)
煮卵おいしいですよね!✨以前に作ってた時は袋のジップロックで漬けてらした気がするんですが、どっちの方がいい感じに染み込むんですかね〜🤔
半熟加減も絶妙だし、そのままでもご飯に乗せても間違いなく美味しそうです👏🏻煮卵の他に何かとあわせて召し上がったのか気になります🤤
32.しほ
更新お疲れ様です。
半熟具合が最高ですね!煮卵は以前えおえおさんが紹介されていたレシピで作ったのがすごく美味しくて、それ以来ずっとその味付けで作っています。漬けてる間に待ちきれなくて、いつも半日ぐらいでつまみ食いしちゃうんですよね笑
煮卵好きすぎてラーメン屋さんに行ったら絶対追加で注文します!えおえおさんはこれはラーメンの具でこれは欠かせないってものありますか?