固定されたツイート
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」
50 件のツイート
新しいツイートを表示
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」
@washoku2023
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」の公式アカウント。2023年10月28日から上野・国立科学博物館にて開催が決定。2020年春中止になった幻の展覧会をお見逃しなく!和食についての様々なことを投稿していきますのでお楽しみに!
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」さんのツイート
返信先: さん
みそ汁に、みそ漬け焼き、みそ煮込み・・・
古くから親しまれてきた発酵食品「みそ」。
「手前みそ」という言葉があるように、実は家庭でも作ることができちゃいます。
桶のなかで空気を遮断することがポイント。
嫌気的な状態を作ることで、発酵・熟成がすすみ、みそ特有の風味が生み出されます。
返信先: さん