固定されたツイート
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」
50 件のツイート
新しいツイートを表示
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」
@washoku2023
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」の公式アカウント。2023年10月28日から上野・国立科学博物館にて開催が決定。2020年春中止になった幻の展覧会をお見逃しなく!和食についての様々なことを投稿していきますのでお楽しみに!
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」さんのツイート
#リラックマ が #和食展 の応援キャラクターに
和食展と誕生20周年を迎える大人気キャラクターリラックマがコラボレーション!
本展特設ショップでは、会場限定のオリジナルイラストを使用したグッズや、ぬいぐるみを準備中です
washoku2023.exhibit.jp/goods.html
【子ども和食セッション】
7/16(日) 9:00~16:00
服部栄養専門学校 ※無料
お子様が「和食」に触れる機会を。
保護者も「和食っていいね!」を。
かつおぶし・こんぶだし・しお・さかな・おこめ・しょうゆ・まめを知ろう
詳細と申込は和食文化国民会議サイトへ
washokujapan.jp/kodomo-washoku
返信先: さん
みそ汁に、みそ漬け焼き、みそ煮込み・・・
古くから親しまれてきた発酵食品「みそ」。
「手前みそ」という言葉があるように、実は家庭でも作ることができちゃいます。
桶のなかで空気を遮断することがポイント。
嫌気的な状態を作ることで、発酵・熟成がすすみ、みそ特有の風味が生み出されます。
返信先: さん