番組詳細
BS11イレブンBS(2K)
太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選
この番組を見たい!数0人
太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選
「春の神奈川・三浦半島で銘酒と地元料理を堪能」▼今回の肴は「ふろふき大根」、「ご褒美赤身丼」、「湘南しらす沖漬け」などなど!
今回の番組内容
今回は、海・山・畑の大自然に恵まれた春の神奈川・三浦半島が舞台です。漁村の風情が残る三崎は、いまや移住先として若者の人気エリアだとか。おなじみ三崎マグロはもちろん、新鮮な三浦野菜をふんだんに使った料理と地酒を堪能します。
今回の番組内容2
どこか懐かしい三崎港の界隈から散策をスタート。そこに色鮮やかな大漁旗が目に飛び込んできました。天保4年の創業・三富染物店。制作の現場を見せてもらいながら、太田さん思わず番組の旗を注文。番組の最後にお披露目です。日も暮れて訪れたのは、まぐろを存分に味わえる海鮮丼のお店「海と魚」。
今回の番組内容3
看板メニューは、本マグロの希少部位「天身」を使った「ご褒美赤身丼」です。太田さんには珍しく、冷酒から一献。会津・宮泉に神奈川・昇龍蓬菜。それに合わせるあてに、湘南しらすの沖漬けが登場。絶品の海の幸を堪能した太田さん、女将との会話も弾みました。
海の恵みと海を眺めながら育った新鮮野菜の数々。三浦半島の地元めしと銘酒をご紹介します。
出演者
太田和彦(居酒屋探訪家/アートディレクター/作家)
おしらせ
BS11公式WEB サイトでは、みなさまからのメッセージを受け付け、公開しております。番組への率直なご意見やご感想など、どしどしお寄せ下さい!
https://www.bs11.jp/education/furari-sin-izakayahyakusen/
その他
- ジャンル