斬鉄剣二代目小林康宏の刀は、
総じて眠い。
だが、とてつもない利刀である。
斬鉄の強靭性だけでなく、高硬
度ながら刀身に粘りがあるので、
刃先を整えればカミソリのよう
な刃味も示す。
試斬をした者は皆が瞠目する。
本当に目を見開く。
「別格である」と。
切り手たちは素人ではない。
そうした人たちがそう評価する
のだ。
私が作った斬鉄剣。
二代目小林康宏と同じ材料、同
じ工法で製作した。
一般的な日本刀と異なるのは、
沸かしと鍛造と焼入れのやり方。
そして、材料だ。
基本的に硬軟の鋼の練り鉄(がね)
にするのは一般的な日本刀と同じ。
ただ、これは「ナイフ」である。
「刀剣」は文化庁認可の刀工以外
は作ってはならない。
小柄小刀などの製作が一般人で
も黙認されているのは、あれは
彫刻刀と同じ「ナイフ」として
の範疇に入るからだ。
彫刻刀も「刀」と呼ぶが、法的
分類では「ナイフ」になる。
これは斬鉄試験済み。
かなり前に私が作った。
斬鉄剣は鉄が切れる。
だが、かといって、やみくもに
康宏作で興味本意で鉄に切りつ
けるのは道を外している。
日本刀に対する虜外でもある。
製作性能試験者以外やるべきで
はない。
一般な現代刀では硬い物を切る
とこうなる。
細い鉄パイプに切りつけたの
だそうだ。
反りまで伸びてねじ曲がって
しまっている。
だが、一般的な現代刀という
美術品はこのような物だ。
少なくとも、日本刀と呼ばれ
た武士たちがたばさんだ刀剣
ではない。
これは鋼の焼き物のオブジェだ。