先日見つけた焼き魚プレート!
実は今までも萬古焼のものを使ってた(使ってる)んですが、ちょっと重たいのと
魚がくっついたりしちゃうことが増えてきたので
もう少し手入れが楽なのないかな〜って見てたら、気になるものを見つけたんです。
今回買ったやつは1496円!送料込み!
替えがあるといいなと思ってたし、どんなものなのか使ってみたかったから迷わず購入しました。(しかも2枚もw)
とても軽いです。まずそれが嬉しかった!!
あとね、こんな感じで縁の部分が深くなってるから油などがここに溜まってくれる仕様。
魚焼きグリルにぴったりのサイズ感です。
これで魚や肉を焼けば、庫内の汚れが最小限で済む!!
これからの季節はさ、これ焼きたいじゃない??
ナスーーー!!!
私は焼きなすが大好きなので、毎日でも食べたいくらいで。
爪楊枝で数カ所穴を開けて、お尻の部分ちょっと切り落として10分くらい加熱するだけです^^
途中裏返したりするとまんべんなく火が通ります。
いいね、いい!!この感じ!
魚焼きグリルで焼くからこその香ばしさ!!皮の焦げる香りがいいんですよね。
焼き上がったらすぐに冷水にとって皮を剥きます。
あとは好きなサイズにカットして、万能ネギやみょうが、お好みで鰹節なんか振りかけて
お醤油垂らして召し上がれ〜^^
焼きなす万歳!!!
この香ばしさと、とろとろ食感、魚焼きグリルで焼いて作るからこその美味しさ♡
この焼きナスだって、このトレーがあれば毎日でも楽しめるぜっっ^^
魚や鶏肉はまだ焼いてないんですが、これに乗せて焼くだけで皮をパリッと焼ける!
油は下に落ちずに網も汚れない。最高です。
フライパンで焼くのとは仕上がりが違いますからね。
くっつかず、香ばしく焼けるってのはありがたいですよね。
使い終わったトレーの片付けがとても楽だったんです。
汚れもスルスル取れるし、水滴もすぐに落ちてくれるから乾きやすい。
揚げ物の温め直しや、お餅を焼いたりするのにもいいそうです。
食パン焼くのにもおすすめですよ。火力が強いので短時間で美味しく焼けます。
ガス両面グリル・IH両面グリル・水なし・水ありタイプ、どれでも使えます。
(水ありタイプの場合は、水を入れて使ってね)
食洗機は不可ですが、するりと簡単に汚れが取れるので手洗いでササッとやっちゃいましょ。
ご飯の用意をする時間がゆっくりない!って日なんかは、
鶏肉焼くだけ、魚焼くだけ、そんな夢のような献立で乗り切れます^^
あ、ただしこれを使っても多少油が跳ねたりして汚れたりはするので、使い終わったあとさっと庫内を拭き上げるくらいの掃除は必要です。
一枚持ってればかなり役立つと思います。
興味があればぜひチェックしてみてくださいね♪
こちら↓
今日のムスメ弁当はこちら↓
チキンのスパイスソテー弁当〜!
これ、娘たちの大好物なんですよ。
スパイスソルトふって焼くだけで超簡単だけど、ご飯進むし味が最高!だそうで。
たっぷり作っておいたポテサラのおかげで、短時間で用意できましたとさ♡
トイロノートの今日のレシピは、エビと野菜のスイートチリソース炒めです。
スイートチリソースって買ったはいいけど、冷蔵庫にずっと残ってるって人も多いのでは??
炒め物の味付けに使うと、とっても美味しいんです!!
爽やかな甘辛味の炒め物はご飯との相性も抜群です。
カラフルな野菜を使うと彩りが良くなり食卓が華やぎます。
お弁当のおかずにもどうぞ♪
詳しいレシピはこちらです↓
今日も昼間は出ていて、打ち合わせや用事を色々と済ませてクタクタで帰宅したんです。
でね、晩ごはん作ってたら、自動炊飯なのにご飯炊くの失敗しちゃって。笑
炊飯モードにして、ごはんって書いてあるボタンを押さないといけないんですよ。
恐らくこれ忘れちゃってて。
あれ?いつもよりもだいぶ早く炊けちゃったな。って思っ蓋を開けてみたら
まだ水分残ってるし、微妙に炊けてない・・・!!ってなって焦りました。
長めに蒸らしをしたことで、なんとか食べられる感じにはなったけど
いつもに比べると、硬めのアルデンテ風なご飯になったのでした。
火を使うときはもっとしっかりしないとですね><
焦がしたりしなかっただけでもヨシとしよう。
明日はこんなミスをしませんように。注意します!
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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