今日はまた一日中雨だったこともあり、気温が上がりませんでしたね。
暑くなったり、寒くなったり、身体が全くついて行ってないのが分かります。笑
昨日ね、Twitterのフォロワーさんが、私のレシピでレンジホワイトソース作ってドリアにしたよ〜ってつくれぽくれたんですよね。
それが凄く嬉しくて、私もドリア食べたくなっちゃったんです。笑
こちらがそのホワイトソースです^^
難しいイメージのホワイトソースも、電子レンジで簡単に出来るので、長年たくさんの方に愛されているレシピです。
クックパッドでは殿堂入りしてるレシピなんですよ^^(つくれぽ2700!)
ひとまずこれ作って準備しておきます。
レシピはこちら↓
今日は鶏肉があったので、チキンドリアに決定。
(エビでもウインナーでも好きな具で!)
食べやすい大きさにカットした鶏もも肉1枚分に、塩麹大さじ2とすりおろしニンニクを少々加えて揉み込んで下味をつけておきます。
先日紹介した塩麹ね↓下味付けに最適!
ニンニクチューブ、スーパーで売ってるのは使わないけどこれは美味しいから使ってる!便利!
お肉の下味は1時間くらいはつけておきたいです。
ここからは一気に仕上げていきます。
フライパンにバター20gと米油小さじ1ほど入れて中火にかけて、タマネギの薄切り(1/2個分)を炒めます。
しんなりと透き通ってきたら、下味をつけておいた鶏肉を加えて一緒に炒めます。
鶏肉に火が通ったら、ピーマン1個分のスライスを加えてさらに炒めます。
きのことかも入れると美味しいんだけどね、今日はなかったのでこれだけで。
この具材をね、炊けたご飯に混ぜるんです。混ぜご飯にしちゃうの。
こうする方がご飯に美味しい具材が馴染んでて、満足度の高いドリアになります。
グラタン皿に等分によそいます。
上からホワイトソースをたっぷりかけます。あればチーズも乗っけてね^^
オーブントースターで6〜8分ほど、こんがり焼き目がつくまで加熱すれば出来上がり〜!
もし時間が経ってご飯が冷めてる場合は、先に電子レンジで温めてからトースターがおすすめです。
はい、出来ました!!
熱々!チキンドリア〜♪
娘たちも帰宅が遅く、今日さむかった〜!寒いよ〜!なんて言ってたので
ドリアと聞いて大喜び^^
あったまるもんね。
塩麹で下味をつけた鶏肉もとっても美味しくて、ハフほふ言いながら頬張ってましたよ。
ちょうど、注文してたレタスも届いてたのできゅうりの細切りと和えて、生ハムサラダにしました。
ここのレタス、しっかり厚みがあってシャキシャキでみずみずしくて本当に美味しいんです。
たっぷり1キロ、今セール中なのでよかったらぜひ。
これにコーンポタージュスープ。(牛乳で伸ばすだけのやつ使った〜)
最近は、私自身の帰りが遅くなることも多くて、まともにご飯作れてなかったのがすごく自分の中でストレスというか罪悪感でいっぱいだったのですが
今日、美味しそうに作ったご飯を食べてくれる娘を見て、なんか密かにジーンとしてしまいました。
出来ない時はできないんだけど、無理しようにもその体力も残ってなかったりするんだけど、
でもこんな風に一緒に食卓を囲んでご飯食べてもらうことなんて、あと何年できるかわからないもんね。
大事にしたいな〜、こういう時間。
そう思いました。
同じような気持ちでいるお母さんもいっぱいいると思うのよね。
そういう人に寄り添えるレシピを考えたり、お得な情報探したり、頑張ります!!
値上がりばかりの世の中で、正直大変だけど、お互い負けずにいきましょうね^^
美味しいドリア、ごちそうさまでした!
使ったグラタン皿はこちら↓めちゃ使いやすくてお気に入り。
今日のムスメ弁当はこちら↓
大好きなお店のサンドイッチ用食パンが買えたから、サンドイッチにしてあげたいと思って^^
でもやっぱり朝からサンドイッチってバタバタするね。笑
もうおかず作ってる暇ないわ!ってなって冷食使ったりゼリーでスペース埋めちゃったけど(笑)
帰ってくるなり今日のお弁当美味しかったー!って言ってくれて嬉しかったです。
よーし、明日まで頑張るぞ〜!
あ、さっきね、美味しそうな干し芋見つけたんですよ。
うちの子たち、大好物だから2セット注文したよ。絶対すぐなくなる。笑
セール中なので、気になる方は要チェックです◎
毎日大きな気温変化でしんどいですよね。
うちの子もなんか風邪気味というか弱ってる感じがする・・・(特に長女)
明日はまた気温が上がるようです。晴れになるのは嬉しいけれども。
水分や塩分補給を忘れずに、しっかり体調管理していきましょう。
小さいお子さんや年配の方には周りにいる人が声をかけるようにしたいですね。
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
ひとつ前のブログ↓
昨年に引き続き、楽天のROOM OF THE YEAR 2022 キッチン・料理・グルメ賞受賞しました!
買ったものやオススメ・気になるもの!
レシピサイトはこちらです↓
Twitter始めました!