すイエんサー

※14年間ありがとうございました!すイエんサーのブログは5月31日に終了します
  これまで見てくれて、コメントを書いてくれて、ありがとうございました

bousaititle.png

9月1日は「防災の日」。今回は「知っていると役に立つ防災用品のワザ」を3つご紹介!
①期限が切れる前に!非常食をおいしく入れかえちゃうワザ
②停電時、懐中電灯と“あるもの”で食卓全体を明るくするワザ
③電気やガスを使わずにカップめんを食べるワザ


①非常食をおいしく入れかえちゃうワザ

非常食を消費期限・賞味期限切れ前に食べて、新しいものに入れかえていくことを「ローリングストック」といいます。今回は期限切れ前の乾パンをおいしく食べるレシピをご紹介!

*乾パンティラミス*

★材料★(ひとり分)

乾パン 12個
コーヒー 100ml
生クリーム 90ml
砂糖 30g
マスカルポーネチーズ 100g
ココアパウダー 適量

・コーヒーは温めておくと早く乾パンにしみこむ。
・マスカルポーネチーズは室温でやわらかくしておく。
・今回は底が15cm×15cm、高さ7cmの容器を使いました。

★作り方★

  1. 乾パンを容器にそのまま並べる。
  2. 乾パンにコーヒーをかける。だんだんコーヒーを吸ってやわらかくなる!
    kanpan1.png

  3. ボウルに生クリームと砂糖を入れて、少しとろみがつくまで混ぜたらマスカルポーネチーズを加える(まんべんなく混ぜ合わせればOK)
  4. 乾パンの上にクリームをのせて、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  5. 仕上げにココアパウダーをかけて完成!
    kanpan2.png

*乾パンはそのまま並べる*
乾パンは水分量がとても少なく、すき間がたくさん空いているので、そのままコーヒーをかけると水分を吸ってしっとりする。するとティラミスのような食感になる。乾パンを砕いてしまうと、やわらかくはなるけど断片がばらばらの大きさになり、少し食感が悪くなってしまうよ。
kanpan3.png


他にも、乾パンを使ったアレンジレシピをご紹介!

*乾パンピザ*

★材料★(ひとり分)

乾パン 20個(約50g)
ピザソース 大さじ2
サラミ 10g
ピーマン 1個
チーズ 30g

★作り方★

  1. オーブントースターの受け皿に耐熱のクッキングシートやアルミホイルを敷き、乾パンをすき間なく並べる。
  2. ピザソース、チーズ、細かく切ったお好みの具材をのせて3分ほど焼く。チーズがとけてきたら完成!
    kanpan4.png

②懐中電灯と“あるもの”で食卓全体を明るくするワザ

停電してしまったときは明かりがほしいけど、懐中電灯では一部しか照らせない・・・。そんなときは、懐中電灯の上にスポーツドリンクをのせると明るく照らすことができる!
teiden1.png

 *なぜ明るくなるの?*
スポーツドリンクには糖など、分子の大きな物質が入っていて、光が当たると光があちこちに散らばる(散乱する)。ペットボトル全体で散乱が起きることで、ランタンのように輝いて見えるんだ。
teiden2.png

ちなみに、ただの水は光を散乱させる物質が入っていないから、スポーツドリンクのように光らない。
teiden3.png

懐中電灯が小さいときはコップなどの中に入れて、その上にペットボトルをおくと安定するよ。
teiden4.png


③電気やガスを使わずにカップめんを食べるワザ

電気やガスが使えない非常時、インスタントのカップめん(乾めんタイプ)は水でも食べることができる!水を入れて40分ほどおくと・・・やわらかくなった!
noodle1.png

*なぜ水を入れても食べることができるの?*
インスタントの乾めんタイプのカップめんは、特殊な方法でめんを乾燥させていて、水分を吸うと元のやわらかさに戻る。お湯のように温度が高いとき、水の分子は活発に動いていて、素早くめんの中まで入っていける。一方、温度が低いときは分子があまり動いていないから、ゆっくりめんの中に入っていく。だから、水でも長い時間おけば、めんに水分が入りこみ、やわらかくなる。
noodle2.PNG


みなさんも非常時の備えを忘れずにね!

料理 スイーツ その他のワザ これまでのワザ

固定リンク | コメント(4)

  • 友達にメールで知らせる
    • twitter
    • facebook

    シェアするhelp

コメント

乳酸菌飲料の方が明るくなるみたいです。

投稿者 : ゆいな

防災用品を最近買ったのでやってみます‼️

投稿者 : こちゃん

ティラミス、今度作ってみようと思います!

投稿者 : ひまわり

スポーツドリンクと懐中電灯だけで食卓全体が明るくなるなんてすごいです!
色々教えて下さりありがとうございます!╰(*°▽°*)╯

投稿者 : ゆゆちゃん

※ごめんなさい「コメント」の受け付けはおわりました

Page Top