すイエんサー

※14年間ありがとうございました!すイエんサーのブログは5月31日に終了します
  これまで見てくれて、コメントを書いてくれて、ありがとうございました

子どもに大人気のスイーツの味を激変させるレシピをご紹介!


 

*クリームたっぷり!フルーツサンド*

<材料>1人分

  • 生クリーム 200ml
  • イチゴジャム 大さじ1
  • イチゴ 5個
  • 食パン 2枚(パンの耳は切っておく)

  1. 冷やしておいたボウルに生クリームとイチゴジャムを入れる。泡立て器で混ぜると、1分ほどでホイップクリームになる。

  2. 食パンに真ん中が厚くなるようにホイップクリームをぬる。

  3. イチゴを真ん中に1個置いて、つぎに対角線上に4個のせる。
    !ポイント!切った時にイチゴの断面が見えるようにのせる

  4. さらにホイップクリームを上からぬる。

  5. パンではさんで、はみ出たホイップクリームをとる。

  6. ラップでしっかり包んで冷蔵庫で2時間冷やす。ホイップクリームが少しかたくなったら完成!
    outisweets1.png

なぜ1分でホイップクリームができる?
イチゴジャムに含まれている「ペクチン」がポイント。ペクチンは、生クリームを混ぜたときにできる泡のすきまに入るため、泡が崩れずに手早くホイップクリームができる。


*激うま!イチゴバター*

<材料>2人分

  • イチゴ 5個
  • 砂糖 50g
  • 有塩バター 100g(常温にもどしておく)

  1. イチゴはよく洗って、へたを取り、細かく刻む。

  2. 大きめの耐熱ボウルに刻んだイチゴと砂糖を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒温める。

  3. 取り出したら、果肉のかたまりがなくなるように、つぶしながらよく混ぜる。しばらく置いて、あら熱をとる。

  4. 常温にもどしておいたバターを少しずつ入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  5. バターがとけたら、冷蔵庫で2時間冷やせば完成!
    outisweets2.png

*ショートケーキアイス*

<材料>2人分

  • ショートケーキ 2個

  1. ボウルにショートケーキを入れる。

  2. フォークや泡立て器でショートケーキをつぶす。

  3. 器に入れて、冷凍庫で3時間冷やしたら完成!
    outisweets3.png

ショートケーキがアイスに変身!
生クリームには空気が含まれているので、3時間ほどだと凍らずにアイスのような食感になる。
※注意※冷凍庫に長時間入れておくとカチカチに凍ってしまいます。


*高級チョコケーキ*

<材料>1人分

  • チョコケーキ 1個
  • 水 15ml
  • ゼラチンパウダー 3g
  • 牛乳 150ml
  • 砂糖 90g
  • ココアパウダー 30g
  • ミルクチョコレート 70g

  1. ゼラチンパウダーを水にとかす。

  2. 鍋に牛乳、砂糖、ココアパウダーを入れて混ぜ、火にかけて沸騰させる。

  3. 沸騰したら鍋をふきんの上に置いて、1を入れてとかす。

  4. 別のボウルに粉々にしたミルクチョコレートを入れて、そこに3のソースを少しずつかけてとかす。

  5. チョコケーキをバットの網の上にのせて、人肌くらいまで冷めたチョコレートソースをかけたら完成!
    outisweets4.png

*生卵で高級プリン!?*

<材料>1人分

  • プリン 1個
  • 卵 1個

  1. 卵を割り、空のペットボトルで卵黄だけを吸い取る。

  2. 市販のプリンに卵黄をのせたら完成!
    outisweets5.png

卵黄だけを吸い取れる理由
つぶしたペットボトルを元にもどすと、飲み口から空気が吸い込まれる。そのとき、飲み口を卵黄につけておくと、うまく吸い取ることができる。
outisweets6.png


*プリンでフレンチトースト!*

<材料>1人分

  • プリン 2個
  • 食パン 1枚(パンの耳は切っておく)

  1. ボウルに市販のプリンを入れて、泡立て器で混ぜる。

  2. 耳を切った食パンを液状になったプリンにひたして、しみこませる。

  3. フライパンで両面をしっかり焼けば完成!
    outisweets7.png

*30秒で!アイスクリーム*

<材料>2人分

  • 牛乳 150ml
  • 砂糖 大さじ1
  • バニラエッセンス 少々
  • 氷 1kg
  • 塩 200g

  1. ボウルに牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れて混ぜる。

  2. 大きめの調理用の袋に氷と塩を入れる。
    ※氷水の温度が十分に下がるまですこしおく。

  3. 小さめの調理用の袋に1を入れて、しっかり空気を抜いてとじる。

  4. 氷と塩を入れた袋に、3の袋を入れて氷の中に沈める。30秒間よく振ると、アイスが完成!
    outisweets8.png

「30秒アイス」はジュースでもできる!小さめの調理用袋にお好みのジュースを入れて、30秒間よく振れば完成!

30秒でアイスができる理由
塩は氷をとかして温度を下げる働きがある。塩を加えてしばらくすると氷水は-10℃以下になるため、そこに材料を入れてよく振ると、30秒ほどでアイスができる。


ぜひ、作ってみてね~!

スイーツ これまでのワザ

固定リンク | コメント(0)

  • 友達にメールで知らせる
    • twitter
    • facebook

    シェアするhelp

コメント

※ごめんなさい「コメント」の受け付けはおわりました

Page Top