2021年11月30日(火) おうちごはんをもっと楽しく!スイーツ編
子どもに大人気のスイーツの味を激変させるレシピをご紹介!
*クリームたっぷり!フルーツサンド*
<材料>1人分
- 生クリーム 200ml
- イチゴジャム 大さじ1
- イチゴ 5個
- 食パン 2枚(パンの耳は切っておく)
- 冷やしておいたボウルに生クリームとイチゴジャムを入れる。泡立て器で混ぜると、1分ほどでホイップクリームになる。
- 食パンに真ん中が厚くなるようにホイップクリームをぬる。
- イチゴを真ん中に1個置いて、つぎに対角線上に4個のせる。
!ポイント!切った時にイチゴの断面が見えるようにのせる - さらにホイップクリームを上からぬる。
- パンではさんで、はみ出たホイップクリームをとる。
- ラップでしっかり包んで冷蔵庫で2時間冷やす。ホイップクリームが少しかたくなったら完成!
なぜ1分でホイップクリームができる?
イチゴジャムに含まれている「ペクチン」がポイント。ペクチンは、生クリームを混ぜたときにできる泡のすきまに入るため、泡が崩れずに手早くホイップクリームができる。
*激うま!イチゴバター*
<材料>2人分
- イチゴ 5個
- 砂糖 50g
- 有塩バター 100g(常温にもどしておく)
- イチゴはよく洗って、へたを取り、細かく刻む。
- 大きめの耐熱ボウルに刻んだイチゴと砂糖を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒温める。
- 取り出したら、果肉のかたまりがなくなるように、つぶしながらよく混ぜる。しばらく置いて、あら熱をとる。
- 常温にもどしておいたバターを少しずつ入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- バターがとけたら、冷蔵庫で2時間冷やせば完成!
*ショートケーキアイス*
<材料>2人分
- ショートケーキ 2個
ショートケーキがアイスに変身!
生クリームには空気が含まれているので、3時間ほどだと凍らずにアイスのような食感になる。
※注意※冷凍庫に長時間入れておくとカチカチに凍ってしまいます。
*高級チョコケーキ*
<材料>1人分
- チョコケーキ 1個
- 水 15ml
- ゼラチンパウダー 3g
- 牛乳 150ml
- 砂糖 90g
- ココアパウダー 30g
- ミルクチョコレート 70g
- ゼラチンパウダーを水にとかす。
- 鍋に牛乳、砂糖、ココアパウダーを入れて混ぜ、火にかけて沸騰させる。
- 沸騰したら鍋をふきんの上に置いて、1を入れてとかす。
- 別のボウルに粉々にしたミルクチョコレートを入れて、そこに3のソースを少しずつかけてとかす。
- チョコケーキをバットの網の上にのせて、人肌くらいまで冷めたチョコレートソースをかけたら完成!
*生卵で高級プリン!?*
<材料>1人分
- プリン 1個
- 卵 1個
卵黄だけを吸い取れる理由
つぶしたペットボトルを元にもどすと、飲み口から空気が吸い込まれる。そのとき、飲み口を卵黄につけておくと、うまく吸い取ることができる。
*プリンでフレンチトースト!*
<材料>1人分
- プリン 2個
- 食パン 1枚(パンの耳は切っておく)
*30秒で!アイスクリーム*
<材料>2人分
- 牛乳 150ml
- 砂糖 大さじ1
- バニラエッセンス 少々
- 氷 1kg
- 塩 200g
- ボウルに牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
- 大きめの調理用の袋に氷と塩を入れる。
※氷水の温度が十分に下がるまですこしおく。 - 小さめの調理用の袋に1を入れて、しっかり空気を抜いてとじる。
- 氷と塩を入れた袋に、3の袋を入れて氷の中に沈める。30秒間よく振ると、アイスが完成!
「30秒アイス」はジュースでもできる!小さめの調理用袋にお好みのジュースを入れて、30秒間よく振れば完成!
30秒でアイスができる理由
塩は氷をとかして温度を下げる働きがある。塩を加えてしばらくすると氷水は-10℃以下になるため、そこに材料を入れてよく振ると、30秒ほどでアイスができる。
ぜひ、作ってみてね~!