2022年05月01日(日) おにぎりの"ルネサンス"スペシャル
いろんなおにぎりのスゴ技に挑戦!!
☆”究極”の塩むすび
【材料】(1個分)
- ホカホカごはん 150g
- ごま油 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
【作り方】
① ホカホカごはんにごま油と塩を混ぜて握る!(お好みでのりを巻いてね)
*塩むすびがごま油で超おいしくなるのはなぜ?*
普通の塩むすびは時間が経つと水分が蒸発してパサパサになりがち!でもごま油を入れると油がごはんつぶをコーティングしてみずみずしさを保ってくれるんだ!もちろんごま油で香りも抜群になるよ!
☆”究極”の焼きおにぎり(おススメはたこ焼き器を使うこと)
- ごはん 200g
- 細ねぎ 10g
- 揚げ玉 15g
- めんつゆ 大さじ2
【作り方】
①ごはんに揚げ玉と、きざんだ細ねぎをいれてまぜる。
②ごはんを丸く形を整えて、たこ焼き器に入れる。表面の色が変わってくるまで回転させながら焼く。
③めんつゆをかけたら完成。
肉巻き焼きおにぎり
【材料】(4個分)
- ごはん 200g
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)8枚
- 焼き肉のたれ 大さじ2
【作り方】
①ごはんを丸く形を整えて、たこ焼き器で軽く焼く。目安は表面の色が変わってくるぐらいまで。
②ごはんがすべて隠れるように豚肉を全体に巻く。再び、たこ焼き器に入れて焼く。
※くるくる回して、豚肉の赤い部分がなくなるまで、しっかり火を通してね!
③肉が焼けたら、焼肉のタレをかけて完成。
オムライス焼きおにぎり
【材料】(4個分)
- ごはん 200g
- ベーコン 4枚
- チーズ 20g
- ケチャップ 大さじ2
- 卵 1個
【作り方】
①ごはんに、小さく切ったベーコンとチーズ、ケチャップを入れてよくまぜる。
②そのごはんを丸めて焼いたら、空いている別の穴にかき混ぜた卵を入れる。卵は穴の1/3ぐらいまで入れるのが目安。卵がかたまる前に、卵の上に、焼いている丸いごはんをうつす。
③卵が焼けたらもう一度空いている穴に同じように卵を入れて、その上に、丸いごはんの全面が卵でおおわれるようにうつす。焼けたら完成。
みそ焼きおにぎり
【材料】(1個分)
- ごはん 150g
- みそ 10g
- 水 大さじ1
- ピーナツバター 10g
- とけるチーズ 10g
【作り方】
①とけるチーズを入れておにぎりを作る
②みそと水、ピーナツバターをよく混ぜておく
③おにぎりをフライパンで焼く(中火) ※軽く表面の色が変わるまで両面を焼く!
④②で作ったものをスプーンの裏でおにぎりに薄くぬる ※ぬる面はお好みで!
⑤みそをぬった面を、フライパンで弱火で焼く ※こげやすいので注意!
*みそとピーナツバターは相性が良い!*
人間の舌の感じ方を再現した味覚センサーで調べてみるとみそはうま味と塩味がほとんど!
でもピーナツバターを入れると、甘みが増えて全体のコクがアップして味のバランスも良くなるんだ!
にぎらないおにぎり
【具材の置き方】
①のりを真ん中から少し左(3センチ程度)のところで切る。
②具材は左半分の2か所に、ごはんは右半分の2か所に置く。この時、おりたたみやすいように田の字の形にのりが見えるようにのせよう!
※具材の盛りつけはなるべく平らにしてあまり高くならないように!
※水分のあるものは水気を取るかレタスやスライスチーズなどを下に敷いてね!
【おりたたみ方】
①左下から上へおる
②左上から右へおる
③最後に手前に持ってきたらぎゅっとおさえる。そのあとはラップで包んで形を整える。
☆切るときは方向をよく考えることが大事!切る方向を間違えると断面がきれいに見えないので注意!
- ごま油をまぶしたごはん 100g
- のり 1枚
- ナムル
- キムチ
- 焼き肉(豚バラ3枚)
- 青じそ
- 白ごま
- チキンライス 130g
- 目玉焼き 1つ分
- ウインナー 2本(半分に切る)
- 薄焼き卵 1枚(のりの代わり)
*薄焼き卵は、卵を1個半ぐらい使うとちょうどいい大きさになるよ!
ハンバーガー風
【材料】(1個分)
- ごはん 100g
- ハンバーグ 1枚
- スライスチーズ 2枚
- ちぎりレタス 3枚
- 薄切りトマト 1枚
- マヨネーズ お好みで
- ごはん 100g
- からあげ 2~3個
- スライスチーズ 1枚
- スクランブルエッグ(卵1個分の半分)
- マヨネーズ適量
- ちぎりレタス 3枚
*からあげなどの具材は多めに入れると切ったとき断面がきれいに見えるよ!
みんなもぜひやってみてね!!