2022年05月08日(日) おうちで楽しい!ポップコーン祭り
おうちで楽しく簡単に作れる!いろいろなポップコーンのスゴ技をご紹介
☆基本編~不発を減らす技~
フライパンに入れたポップコーンのもとがひたひたに浸るぐらいに油の量を増やすと、不発のコーンが減らせるよ!
【解説】油の量を増やすことで、熱がポップコーンの粒全体に行き渡るため不発コーンを減らすことができるからなんだ。
〈材料〉
- ポップコーンのもと…30g
- バター…10g
- サラダ油…50㎖(フライパンに入れたポップコーンのもとがひたひたに浸かるくらいが目安)
- 塩…小さじ1(有塩バターを使う場合は不要)
〈道具〉
・フライパン
〈作り方〉
- フライパンに材料をすべて入れてふたをし、中火で加熱する
- 少しするとポンポン弾けてくるので、フライパンをふる
- 音がしなくなって20秒ほど待ったら完成
☆中級編~“コク”が超アップする技~
「サラダ油50㎖+バター10g」の代わりに「バター60g」だけを使うと超コクのあるポップコーンが作れるよ!
【解説】バターに含まれるたんぱく質と糖を加熱すると、茶色いコクのある物質ができるからなんだ。
*バター60gだけを使う以外、作り方は普通のポップコーンと同じだよ!
☆中級編~“カラフル”ポップコーンを簡単に作る技
フライパンでとかしたバターにお好みのパウダーを入れ、そこに完成したポップコーンをからませると、カラフルなポップコーンができる。でもフライパンでポップコーンのもとを加熱したあと、再びフライパンでバターをとかしてパウダーを入れて作るのは大変。そんな時は電子レンジを使うと簡単にできちゃうよ!
〈材料〉
- ポップコーンのもと…20g
- バター…10g
- お好みのパウダー…ココアパウダー、いちごパウダー、抹茶パウダーなど
〈道具〉
- フライパン
- 電子レンジ
- 耐熱ボウル
- ラップ
〈作り方〉
- 耐熱ボウルにポップコーンのもとを入れ、ラップをする
- 電子レンジで、500Wで3分30秒ほど加熱する
- その間に、フライパンでバターをとかす(火加減は弱めの中火で!)
- お好みのパウダーを入れ、こがさないようにまぜる
- できあがったポップコーンを電子レンジから取り出し、フライパンに入れる
※熱いので注意してね!! - ポップコーン全体にからませて、冷やしたら完成!
!注意!電子レンジでポップコーンを作ると加熱ムラによって不発コーンがたくさんできちゃうことがあるんだ。そんな時はポップコーンのもとの量を減らしたり、加熱時間を1~2分伸ばしたりすると不発ポップコーンが減らせるよ。でも加熱時間を増やしすぎると焦げちゃうので注意してね。
☆上級編~“キャラメル”を激うまにする技~
フライパンでとかしたバターに砂糖を入れて上手に加熱するとキャラメルができる。そこにポップコーンを入れてからませるとキャラメルポップコーンが完成!でも火加減など見極めるのが難しく、キャラメルがジャリジャリになったり、こげちゃったり。そんな時はマシュマロを使うとおうちでも簡単に作れるよ!
〈材料〉
- ポップコーン…20g
- マシュマロ…15個ほど
- バター…10g
〈道具〉
- フライパン
- ボウル
〈作り方〉