2022年05月29日(日) おしゃれドーナツ&プリンデザート!夢のスイーツを作ろう
文字の形をしたチュロスドーナツに、生クリームやフルーツがたっぷりのったプリンデザート!おしゃれでおいしい夢のスイーツの作り方をご紹介!
☆チュロスドーナツ☆
《材料》
小麦粉(強力粉)・・・75g
バター・・・20g
卵・・・1個
牛乳・・・50ml
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々
揚げ油・・・適量
《作り方》
1)鍋にバター、牛乳、砂糖、塩を入れて、ふつふつとするまで加熱する
2)一度火を止め、小麦粉を加えてよく混ぜる
3)弱火で加熱しながら、生地がまとまるまで混ぜる
4)生地をボウルに移し、卵を2回に分けて入れながら混ぜる
5)生地をしぼり袋に入れ、星形の口金をはめたら、クッキングシートの上にしぼり出す
6)クッキングシートごと油で揚げる(油の温度は160℃~180℃ほど)
7)クッキングシートがはがれたら取り除き、全体に火が通るように反対の面も揚げる
8)全体が色づいたら完成!
ポイント①:生地を混ぜるときは加熱してアツアツに!
小麦粉に含まれるでんぷんはいくつも枝分かれした形をしている。常温では閉じた状態のため水を加えてもビシャビシャのままだけど、加熱すると枝が開き、水分をたくさん抱え込めるようになって、生地がまとまるんだ!
ポイント②:星形が大事!
生地をしぼり出すときの口金は星形のものを必ず使う!丸形でしぼって油で揚げると、水分が逃げる前に表面が固まるため中の圧力が高まって破裂し、生地に割れ目ができてしまう。星型を使うと生地の表面積が増えるため、揚げるとき生地が固まるのと同時に水分も逃げていける。それで破裂せずにきれいに揚げることができるんだ!
*生地をしぼり出すときにいろいろな形や文字が作れるよ!
*チョコや抹茶などのパウダーをふりかけるとオシャレだよ!
☆プリンデザート☆
そのまま食べるだけじゃなく、容器からお皿に出して生クリームやフルーツなどをトッピングすれば、おしゃれなプリンデザートができるよ!だけど容器からきれいにお皿に出すのは意外と難しいんだ。
*プリンを容器から上手に出す方法
腕を伸ばして回転するといいよ!回転すると遠心力によってプリンが変形し、容器との間にすき間ができて空気が入る。するとぷるんと落ちてくるんだ!
※注意!回転するとき、まわりにぶつからないように気をつけてね。
プリンをきれいに出すワザができたら、次は実際にプリンを作ってみよう!
《材料》
卵・・・1個
砂糖・・・30g
牛乳・・・120ml
バニラエッセンス・・・適量
《作り方》
1)材料をすべて混ぜ合わせる
2)バニラエッセンスを数滴たらす
3)別のボウルにザルでこしながら移す
4)泡を取り除くため、プリン液の表面にキッチンペーパーをのせる
5)耐熱の容器に生地を入れて500Wで1~2分電子レンジで加熱する
6)冷蔵庫で4時間ほど冷やす
7)固まったら完成!
ポイント①
混ぜたときの空気の泡をなくそう!手順の3)と4)を行うことで空気の泡がとれるため、食感もよくなって、見た目もきれいになるよ!
ポイント②
電子レンジで加熱するときは表面が少し固まるぐらいが目安だよ!加熱しすぎると空気の泡ができてしまうため、様子を見ながら少しずつ温めよう!
*プリンができたらお皿にだして自由に盛り付けをしよう!
みんなもぜひやってみてね!