2022年09月04日(日) グミ&マシュマロで作る! びっくりスイーツ
人気のお菓子でありながら意外に正体が知られていない「グミ」と「マシュマロ」の大特集!
*キラキラ宝石グミゼリー*
〈材料〉
・グミ(器に入れて重ならない程度の量)
・炭酸飲料(グミがしっかりつかるくらい)
〈作り方〉
1.お好みのグミにお好みの炭酸飲料を注ぎ入れる
※グミがつかるくらいまで入れてね
2.冷蔵庫で10時間冷やす
※やわらかいグミの場合約8時間、かたいグミの場合約10時間くらいがおすすめだよ!
*グミから作るマシュマロ*
〈材料〉(10個分)
・グミ(50g)
・卵の白身(1個分)
・砂糖(大さじ1)
・コーンスターチ(適量)
〈作り方〉
1.グミ50gを電子レンジに入れて600Wで20秒温める
※温めたグミはとても熱いのでやけどと温めすぎに注意してね!
2.白身(卵1個分)をツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる
※砂糖は全体が泡状になったときに大さじ2分の1、ある程度クリーム状になってきたら残りをいれるといいよ。
3.溶かしたグミに2のメレンゲを入れて混ぜる
※グミが固まってしまっていたらもう一度温めてね
4.生地がくっつかないようにバットの上にクッキングシートとコーンスターチをひき、絞り袋に入れた生地を一口サイズに絞り出す。
その後冷蔵庫で8時間冷やし、最後に上からもコーンスターチをかけて完成!
※余分なコーンスターチは落としてあげるとよりおいしいよ
*マシュマロサンド*
〈材料〉(1個分)
・マシュマロ(1個)
・ビスケット(2枚)
〈作り方〉
1.マシュマロをビスケットの上に乗せる
2.600Wの電子レンジで20秒温める
※温めたマシュマロはとても熱いので注意してね
3.温め終わったらもう一枚のビスケットでマシュマロを挟めば完成
※間にチョコを挟んだり、チョコのついたビスケットでつくっても美味しいよ!
*マシュマロクッキー*
〈材料〉(20個分)
・マシュマロ(10個)
・アーモンド(20個)
〈作り方〉
1.半分に切ったマシュマロを天板に並べ130度のオーブンで15分焼く
※オーブンをあらかじめ温めておく必要はないよ
2.15分経ったら一度取り出し真ん中にアーモンドを乗せてさらに120度で40分焼いて完成
※温めたマシュマロや天板はとても熱いので注意してね
みんなも作ってみてね~!