すイエんサー

※14年間ありがとうございました!すイエんサーのブログは5月31日に終了します
  これまで見てくれて、コメントを書いてくれて、ありがとうございました

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ミルクティに入った黒いモチモチ、タピオカ
超~ハヤってるけど、
お店に並ぶのは大変・・・
だったらおうちで「タピオカ」作っちゃおう
・・・でも・・・
そもそもタピオカってでできてるんだっけ??
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 【タピオカってそもそも何??】
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タピオカは「キャッサバ」というイモのでんぷんで作ったもの。
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キャッサバは、主にアフリカやアジアの熱帯地方でさいばいされていて、世界では年間およそ3億トンもとれる。キャッサバをつぶして、水と混ぜ、こした液体をかんそうさせたものが、タピオカでんぷんだよ。もともとは白い粉。黒いのは黒砂糖などを練りこんでいるからなんだ。
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でも、タピオカでんぷんは日本では手に入りにくい!

そこで、おうちにある粉を使って、タピオカそっくりな「すイエんサー流タピオカ」作りにチャレンジだ!


 *すイエんサー流タピオカの材料*
タピオカおよそ100個分)番組では倍の量で紹介しましたが、はじめはこれくらいの分量で作るのがオススメです。

  • もち粉   10g ※1
  • かたくり粉 40g
  • 水     30ml ※2

※1・・・もち粉がなかったら【白玉粉】でもOK。白玉粉はかたまりになっているので、よくつぶしてから作ることがポイントです。
※2・・・水の量は室温や湿度によって変わる可能性があります。生地をねったときに【耳たぶのかたさ】になるよう調整してください。

タピオカにしたい場合は★
お水の代わりにジュースや色のついた粉を使えばカラフルで味のちがうタピオカを作れます。お店のタピオカのように甘く味付けをしたいときにもオススメ。
ぶどうジュース  ⇒ピンク
オレンジジュース ⇒黄色
ココアパウダー  ⇒茶色
抹茶パウダー   ⇒緑
黒糖       ⇒ベージュ
※粉を使う場合は、水にとかしてから入れてください
※ジュースや粉をとかした水を使うときは、水の量が変わります(少なくなります)。少しずつ加えていき、耳たぶのかたさを目安にしてください。


 *すイエんサー流タピオカの作り方*

  1. もち粉かたくり粉をまぜる
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  2. 少しずつ加えてこねていく(少しずつがポイント。一気に入れちゃうとドロドロになるので注意)。生地が耳たぶのかたさになったらOK。
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  3. ひとつずつ丸めてタピオカっぽくする。(大きさは8ミリくらいがオススメ。大きすぎるとストローにつまっちゃうよ)
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  4. ふっとうしたお湯で20分ゆでる。(ゆで時間は目安です。「タピオカ」が半とうめいになったら、試食して好みのかたさにしてください。ただし、ゆですぎるととけてしまうので注意!)
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  5. 氷水で冷やす

  6. ミルクティに入れて完成★

 

 !注意!作ったらすぐ飲んでね
ゆでた後、時間がたつと、すぐに劣化が始まります。食感が大きく変わって、かたくなってしまいます作り置きせず、完成したらすぐに飲むのがオススメです。


 もっと解説!【タピオカ=もち粉+かたくり粉??】

タピオカは「キャッサバのでんぷん」。でも日本では手に入りにくいので、今回、どこでも買えるほかのデンプンでタピオカの食感を再現できるか実験しました。いろいろな粉で作ってみた結果、最もタピオカに近かったのが「もち粉」と「かたくり粉」を混ぜて作ったものでした。

でんぷんの中には「アミロペクチン」と「アミロース」という成分が入っています。アミロペクチンは枝のような形で、枝と枝の間に水が入ることができるので、水を加えてゆでるとモチモチとした食感になります。一方アミロースは細長い形で水をはじいてしまう。だから食感は固くなります。
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タピオカでんぷんは、アミロペクチンが84%。この割合がモチッムニュッとした独特の食感を作り出しています。

一方、かたくり粉でんぷんは、およそ80%。もち粉でんぷんはなんと100%がアミロペクチン。そこで「かたくり粉8:もち粉2」で混ぜると、タピオカと同じくらいのアミロペクチン量になって、タピオカそっくりの食感になるんです。
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作ってみてね~!
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スイーツ これまでのワザ

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コメント

作ったよぉ

投稿者 : ゆうと

タピオカ大好きなので嬉しいです。

投稿者 : キツネ

自分にとっては甘さがある感じかな

投稿者 : 中辻快晴

ありがたいです❗️
作ってみたいです

投稿者 : 塩田さん

すごいおいしそうで食べてみたいよーーーーーー

投稿者 : なーこ

もち粉はだんご粉とは別のものですか?
お店では見つけにくそうです。

投稿者 : ミヨ

すごく良かった!早速作りました。

投稿者 : 匿名

すイエんサースタッフです。「だんご粉」では実験していません。「上新粉」ではうまくいきませんでした。もち粉が見つからないときは「白玉粉」でも作ることができます。白玉粉で作る場合の注意点もブログに書いてありますので見てみてくださいね。すイエんサーガールズのように、他の粉で実験してみて、自分流の「タピオカ」を作ってみても楽しいかもしれません。

投稿者 : すイエんサースタッフ

家のものでタピオカが出来るなんてすごいと思いました。

投稿者 : わんこ

砂糖入れなくても甘いですか?
砂糖水につけた方が良かったりしませんか??

投稿者 : 匿名

早速、今日のおやつに3才の娘と手作りしました。白玉粉と片栗粉、計量スプーンで計って水を少しずつ入れて、粉っぽさが残るので、水を足したらどろどろ液状に…1回目は失敗。
2回目作り直して、スタンダードと黒砂糖10g足したのと2種類作りました。
娘は粉からどろどろになるのが、スライムみたいと喜んでました。練りに練ってなんとか小さな粒の形にして、沸騰10分程ゆでて氷水へ…タピオカ風のもちもち食感になりました。
娘が作った大きな粒は餅感が強かったかな。
私は甘いミルクティー、娘は牛乳に入れて美味しく頂きました。

投稿者 : 笹パンダ

さっそく作ってみました。
砂糖を入れて作ったら、そのまま食べてもいいくらい美味しく出来ました。
次はジュースを入れて作ってみます。

投稿者 : はたぼー

すイエんサースタッフです。みなさん、作っていただきありがとうございます。

すイエんサー流タピオカは味付けをしていません。ブログに載せたように、混ぜる水をジュースに替えたり、黒糖をとかしたりすることで少し甘くすることはできます。お店でしているように砂糖水につけこむ、ということは今回は実験していません。もし試した方がいましたらコメントいただけるとうれしいです。

すイエんサー流クッキングをしてみた、というご報告をいただくのが私たちの楽しみです。今後もたくさんのコメントお待ちしています!

投稿者 : すイエんサースタッフ

一度もタピオカを食べたことがないので作って食べてみたいと思いました!

投稿者 : kan

我が家も今作っています♫
1回目に茹でたものをミルクティーに入れて飲んだら大喜び。明日も作りたい!とリピ決定です。
甘みは全く入れなかったのですが、問題なさそう。でも甘いのも作ってみようと思います。

投稿者 : のんまーみぃ

今から作ります

投稿者 : しおーり

作ってみました❗おいしかったです

投稿者 : 匿名

これって形変えてもできるんですかね

投稿者 : SM

娘と作ってみました!
コネコネ丸めるのが難しかったですが、5歳の娘でも上手にできました。手の平で転がすと潰れるので、指先で何度か丸めるのがオススメです。

黒蜜と水を半々にしたシロップに少しだけ浸してからミルクティーに入れました。美味しかったです!モチモチツルツルの食感が再現できました!スゴイ!

巷でタピオカが流行りすぎて、乾燥タピオカも手に入りにくくなっているので、お家でタピオカできなくて困っていましたが、すイエんサーのおかげで、デンプンの種類の違いも分かって楽しくおいしく勉強できちゃいました。

投稿者 : 花ちゃんとママ

さっそく作りました!
アイシングカラーを混ぜて、カラフルタピオカにしてみました!
もちもちでとっても美味しかったです(*´∀`*)

投稿者 : えりな

上白糖を少し入れてみて甘めにしました。個人的には、おもちって感じでしたが、これはこれで好きな食感!大きさによってももちもち感に差が出そうな気がするので、試行錯誤しながら作っていきたいです。お手軽に作れるのがとても良いです!

投稿者 : もち

作ってみました!
上新粉と片栗粉で作ったら微妙な感じになってしまったのでもち粉で改めて作ってみたいと思います!!
カラフルな色も作ってみたいです

投稿者 : ぴょ

タピオカ、4歳と7歳が作りましたー♡
もちもちで喜んでおりました。

投稿者 : リオン・カリン

すっごく粉っぽくてまずかったです

投稿者 : いぇーい

早く作りたい

投稿者 : パンダ

番組を観て気になっていたので今日作ってみました!

少し白玉っぽくなってしまいましたが簡単に手に入る材料で作れるので良いですね(*´`*)

投稿者 : りり

作ってみてすごくよかったです

投稿者 : あいす

これでお店にならばなくてすむ〜
(・∀・)イイネ!!

投稿者 : けんたろう

いつ黒糖を入れたらいいですか?

投稿者 : 匿名

丸めるのが難しかったけど、モチモチで美味しかったよ(^ ^)

投稿者 : なお6歳

すごいですね!いとこが来たらジュースに入れて、びっくりさせたいですね〜

投稿者 : リェイ

めっちゃおいしい
またつくりたい

投稿者 : マントヒヒ

作りました!
いつもすイエんサー見ています!
少しかたかったけどできました!美味しかったです!

投稿者 : 沙月

私も作ったすごいおいしかった

投稿者 : りな

初めてながらよくできたー(^_^)/

投稿者 : ゆうぺん

美味しそう

投稿者 : 秘密

今から友達と一緒に作ります!!!!!

投稿者 : ギザウレシス

すごい!


投稿者 : みったん

おいし一

投稿者 : マリ+

作ったけど失敗したー

投稿者 : タピ

美味しかった

投稿者 : 赤

おいしくてたくさんつくりました(^^)

投稿者 : ファンシーアイランドwww

うまい

投稿者 : まんた

抹茶と黒糖を水に溶かして作ってみました!そのまま食べてもいいぐらい美味しかったです(*^^*)

投稿者 : みみか

早速作りました!
自由研究にしました。( ^ω^ )
美味しかったでー

投稿者 : 猫大好き人間

来年の自由研究にしてみます!

投稿者 : ふや

タピオカサイズにこねるのがとてもとても大変でしたが、モチモチ感は再現できたと思います!暇な人はやってみてもいいと思います!

投稿者 : ⸜( ⌓̈ )⸝

ちょっとだけ、餅感になっちゃたけど美味しく出来ました!❗️❗️❗️⁉️

投稿者 : マリリリリン

つくってみたーい‼️

投稿者 : にこにこ

すぐ買いに行ってすぐ作った!できて感動!

投稿者 : ヨシハル

作ってみた~い

投稿者 : かねゆはをらなまたやはなゆは(わちかはゃまに

食感はタピオカそのものだったけど、粉っぽさが残ってしまいました…砂糖水などに付けてからジュースに入れるといいかもしれません。

投稿者 : いーちゃん

すごい

投稿者 : みゆちゃん

わーい 作ってみよー

投稿者 : はるぽる

タピオカ!?さっさと作ろー

投稿者 : タピオカ

午前に見てからすぐに作りました。
白玉粉があったので、片栗粉と白玉粉で作りました。様子を見ながら水を入れたのですが、握ってないと崩れる自体になってしまいました。形を作ってすぐに鍋へ入れて茹でたら、なんとかなりました。
水ではなく、黒糖60gと水450ccを溶かして沸騰直前まで温めたもの(粉より先に準備しておいた)で20分ほど茹でました。それをコップに入れ牛乳をそそいで黒糖ラテに。食感は思ってたより固かったです。タピオカではないけど、おやつにはいいですね。
1時間ほど黒糖シロップに漬け込んだものを食べてみました。多少のびてますが味が染み込んで、このままでも美味しいです。

投稿者 : アサミ

作りました。
なかなかまとまらなかったので、砂糖を加えてみました。
改善された上に甘くて美味しい!!
500円出してお店で飲むのと比べたらコスパ最強ですね

投稿者 : わーーい!

やってみました^_^
美味しかったです!

投稿者 : 匿名

作ったよー
美味しかった❗️

投稿者 : ひな

美味しそう

投稿者 : 匿名

すイエんサ―いつも楽しく見ています。タピオカ作るの楽しそう。今度作ってみようかな。

投稿者 : モモカ

今日タピオカを初めて作るんだ❗                はやく飲たいな

投稿者 : あかり

今日作ってみましたー!
米粉が近くのスーパーに売ってなかったので、だんご粉で。とても美味しくできましたー!娘も美味しいと言いながら食べてました(^o^)

投稿者 : まるまる

いいね

投稿者 : 幸

ママと作ってみたけどいっぱい、くせんして、むずかしかったです。作れたらしょっかんや、甘さがおいしかったです。スイエンサ〜をまた楽しみにしています。8才のです。

投稿者 : あかりん

もち粉をだんご粉に代えて、作りました。残念ながら、私はタピオカを食べたことがないので、本物と比較できませんが、娘は満足でしたよ。だんご粉の成分は、米なのでいかが?

投稿者 : ねね

美味しそうです♪
今度作ってみようと思います。
タピオカが家

投稿者 : ウィーゼル

すぐ粉っぽく、固くなってしまいました(´;ω;`)
どうすればもちもちになるのでしょうか??
出来た方アドバイス頂けると嬉しいです(●´ω`●)

投稿者 : ぴよこわんこ

作ったよ~!

投稿者 : アイス帝国アイス大王

砂糖って入れないの?

投稿者 : あわわ

早速使ってみました!!!水の量を入れ過ぎないように調整して…耳たぶくらいに〜(^ ^)
ちょっと餅寄りになってしまいましたが、ミルクティーもCTCの紅茶から自分で作って入れたからか、とても美味しく飲めました!
ちなみに、味が無かったのと、サイズをデカく作り過ぎたというのがタピオカより餅感が出てしまった原因だと思うので、今度はもっと小さめにして、黒砂糖を入れて挑戦してみたいです!

投稿者 : にゃんこ

丸めるのがめんどうなので、ジップロックにもち米、片栗粉、水を入れて、袋の上からモミモミし、耳たぶの柔らかさになったら、袋の片隅を小さくハサミで切り、少しずつ絞り出しながら丸め、直接熱湯へ!
食感はタピオカでしたが、味がないので不評でした(T-T)
次は砂糖を入れてリベンジします!

投稿者 : まおママ

作りました!

投稿者 : 犬

片栗粉80gと白玉粉20gに黒砂糖35gを入れたら水が足りなかったので、足したところ柔らかくなりすぎたため、鍋の中で火にかけながら焦げないように混ぜて水分を飛ばし、粗熱がなくなった物を細かく丸めながら茹でました。モチモチしてとても美味しかったです。市販のミルクティーベースを牛乳で割ったものに入れて飲みました。次はもう少し水分少なめで作りたいです。

投稿者 : みにゃーん

おいしそう

投稿者 : ahxdh

7歳5歳の娘と作りました!
丸めるのと水加減が難しかったですが、二人ともタピオカだー!と大喜びで食べてくれたので大満足です。次は少し砂糖を足して作りたいです!

投稿者 : 匿名

おいしかった


投稿者 : ひまわり

食べたいー

投稿者 : tyfっg

ありがとうございます!

投稿者 : あ

作ってみたいです

投稿者 : 夢華

今度家族と一緒に作りたいと思います。次も楽しみにしてます。

投稿者 : イガハルピー

私は科学クラブで、タピオカを作りたいと思ったけど、どういうもので作れるのか調べてみたところタピオカ粉で作るものしかなくて、困っていたらかたくり粉で、できるのを見て「これだ!」と思いました。
おかげさまでクラブでは、大成功でした!
           ありがとうございます!

投稿者 : トマトどうふ

硬かったです。粉っぽさはありませんでした。

投稿者 : 誰か

やっぱり本物がおいしいと思いますー。

投稿者 : 痩せる。

美味い


投稿者 : あああああ

美味しくいただきましたありがとうございました

投稿者 : 美味しく

美味しそう!

投稿者 : タピオカlove

毎週すイエんサー見てます

タピオカがずっとのみたくて
タピオカが作れないかな~と思っていました
そしたらすイエんサーでやってい
たので
今度やってみようかと
思います。

投稿者 : 胡蝶 カナエ

タピオカだーいすきだから嬉しいぜ〜

投稿者 : あかさはな

時間がたつと劣化してしまうのはなぜですか?
乾燥するから?それとも、何かでんぷんとかに変化があるのでしょうか?

投稿者 : 1122

茹でるのが面倒だから
レンジで出来ないか試そ

投稿者 : キョウ

たのしー
タピオカ
大好き❤

投稿者 : ユキ

作ってみました!
今、話題のタピオカ。
感想は、意外にタピオカがプニュプニュしてて合う!
しかもめっちゃミルクティーと相性が良いです。
まだジュースでタピオカに色はつけてないですが、作るのも楽しいです。

投稿者 : しろくま姫

はやく作りたいよ〜

投稿者 : うにに

はやく作りたいよ〜

投稿者 : うにに

タピオカすきだから、つくってみたい!!

投稿者 : 猫と犬

白玉もち粉とコーンスターチにココアを混ぜて作ったらまとまりづらく丸めるのに時間がかかりましたが見た目はタピオカそのもの‼️
子供も大喜びでした

投稿者 : 駄犬の嫁

小麦粉を入れて作ってみました。
うどん味になしちゃいましたけどおいしかったです。
少しかたかったです。               

投稿者 : たんじろう

私もお友達と一緒に作ってみました‼️

投稿者 : なっちゃん

6才と3才とママで作ってみました。
白玉粉と片栗粉で作りましたが食感が本物のタピオカみたいで美味しかったです!次回は黒糖やジューズを入れてみようと思います!

投稿者 : きなこ

美味しい

投稿者 : ゆづ

※ごめんなさい「コメント」の受け付けはおわりました

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