ふるさと納税で10万円の牛肉を買って後悔した話

タイトルの通りなのですが、本日、ふるさと納税で10万円払って買った牛肉を焼いてみて、激しく後悔しています。高いお肉をあまり食べないのでよくわかりませんが、味はおいしかったと思います。

牛肉ってなんで高いの?というところから、なぜ今日後悔したのかを書いていこうと思います。

日付変更ギリギリに焦ってふるさと納税

去年の年末、仕事がすごく忙しくてふるさと納税のことを考える暇がありませんでした。そのため、楽天市場でちょうど午後11時ぐらい、締め切り1時間前に駆け込みでふるさと納税をしたのです。

枠が10万円くらいあったので、普段はそれの枠で、ぜいたく品ではないお米などを購入して節約目的で使っていました。しかし、去年ふるさと納税でお米を買いすぎてしまい、年末になってもまだだぶついていたため、今年は別のものを買うことにしました。

6回10万円の高級お肉

あまり吟味する時間がなかったので、枠の10万円を1個で使い切るようなぜいたく品を買おうかと魔が差してしまい、「【肉の定期便 偶数月×6回】極上の佐賀牛 食べ比べ」をポチってしまいました。


価格が10万円で、6回定期便なので、1回あたり1.6万円分ですね。各回だいたい400グラムのお肉が届きます。

内容
佐賀牛の厚切りサーロインステーキ200グラム×2枚
佐賀牛ハンバーグ150グラム×4個
佐賀牛モモステーキ200グラム×2枚
佐賀牛カルビ焼肉400グラム
佐賀牛肩ロースしゃぶしゃぶ・すき焼き用400グラム
佐賀牛ローストビーフ(もも)400グラム

実際の価格は?

ふるさと納税なので、1.6万円払っているからといって、通常価格が1.6万円の商品が届くわけではありません。かなりの部分が市町村の財源になりますので、価値としてはもっと低い商品が届きます。

ふるさと納税はそもそもの趣旨からはずれて好きなものを買えるラッキーチャンスみたいな扱いになっているのに抵抗があり、以前は利用していなかったのですが、最近テレビCMも活発にやっていて、自分だけやらないのも損している気がしてきたため、3年前から利用しています。

ふるさと納税の是非はさておき、「還元率」は基本的に3割以下になるそうです。なので、400グラム1.6万円のお肉であれば、最大でも約5,000円の価値ということになりますね。

同種の商品を検索して値段を確認することでも、だいたいの還元率がわかります。今回、ランクとしては、特Aの佐賀牛だそうです。同じグラム数の商品が11,000円で販売されていたので、今回のふるさと納税のお肉も、5,000円よりは高価なものになるのかもしれません。


自然派家庭で牛肉が食べられない理由

ところで、自然派家庭で育った私は、実家でほとんど牛肉を食べたことがありません。なので牛肉の価値についてあまり詳しくありません。

母親からは、なぜ牛肉を出さないのかについて、このように聞いていました。

  1. 牛肉は育てるのに膨大な飼料が必要となり、効率が悪い
  2. 欧米型の食生活が健康を損なっているので魚を中心にすべき

牛肉の価格はなぜ高い?

牛は鶏や豚と比べて、長い期間育てなければ食用にできるまでに育ちません。また、体重を1キロ増やすのに必要な飼料という観点からも鶏や豚と比べて効率が悪いそうです。

例えば世界が食糧危機になったら、牛にあげている飼料をそのまま食べればより多くの人の食糧をまかなえるわけで、そういう意味で牛は効率が悪いということですね。

母親はガチ自然派だったので、いろいろ考えた上で牛肉を買っていなかったそうですが、私はそこまででもないので、単純に高いからあまり食べていません。

飼育の効率が悪いから牛肉の値段が高くなるわけなのですが、鶏や豚と比べてもえげつない値段になるのです。鶏や豚であれば、どちらもスーパーの製品も国産中心なので、生協などの飼育方法にこだわった商品と比べても、値段の差はそこまで大きくありません。

しかし、牛になるとスーパーのものは安いアメリカ産やオーストラリア産が中心なので、さらに飼育方法にもこだわると、価格差は大きくなっていきます。

生協(生活クラブ)の牛肉と、ネットスーパーのライフの牛肉を比較してみると、倍以上の差がついていました。

商品生活クラブライフ
牛こま切れ(100グラムあたり)482円203円

これは、、、なかなか買えないですね。買い物は基本的に生協でする私は、牛肉の価格は100グラム400円という認識なので、そもそもほぼ牛肉を買いません。

しかし夫が牛肉が好きだというので仕方なくスーパーで安いオーストラリア産牛肉を買ってみたのですが、ゴムみたいな食感で全くおいしくなかったので、それ以降また牛肉を買わない生活に戻りました(笑)

魚の方が健康的

肉中心の欧米型の食事が健康にあまりよくないというのは、人種差別などではなくて、欧米メディアでも取り扱われています。

CNNにもこのような記事が掲載されていました。「欧米型の食生活、前立腺がんの死亡リスク2.5倍に 米研究

そのため、一部の自然派家庭では「なるべく魚を食べる」という方針になっているのです。

高いお肉はどうだった?

全6回の初回に配達された佐賀牛の厚切りサーロインステーキですが、、、確かに誇張ではなくて厚いです。

でも脂がすごいですね、、、。高いお肉を食べ慣れていないために400グラム一気に焼いてしまい、仕方なくすべて食べたのですが、50グラムくらい食べた段階でもう満足したし脂っこいからこれ以上はいらないという気持ちになり、とても後悔しました。

焼いても厚さはほぼ変わらずでした。よくわからないですがいいお肉なんでしょうか(笑)

とにかく脂がすごいので、個人的にはいきなりステーキの脂少なめのお肉の方がおいしいと感じます。1食2000円くらいで食べられますので、こちらの方がはるかにお得です。

高い牛肉は一生食べなくていい

高いお肉はたまに食べたいと思うんですが、今回の件で、鶏でいいと思いました。

鶏はもともと安いですから、高級鶏肉であっても常識的な値段に収まります。今度行こうと思っている、高級親鶏を使ったコースを提供しているレストラン「ばかたれ」では、以下のメニューに飲み放題がついて7500円です。

コース内容(全10品)
★名物「プラチナ白レバー」
★肉増量30%
★とろけるチーズトッピング
■名物「鶏ホルモン全種舟盛り」
■和牛4種盛り
■名物「ばかたれ煮込み」
■特製ナムル
■キムチ
■韓国のり
■GPS(五反田のポテトサラダ)
■〆の鶏白湯ラーメン
■バニラアイスクリーム
※★マークのお料理はスタンダードプランには付きません

牛肉で素材にこだわったコースにすると、こんな値段では済まないと思いますので、やはり鶏肉はリーズナブルですね。

もう二度とふるさと納税で牛肉は買いません(笑)