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画像ファイル名:1684912049927.jpg-(51540 B)
51540 B無念Nameとしあき23/05/24(水)16:07:29No.1099727612そうだねx8 20:34頃消えます
三大うどん
讃岐稲庭は知ってる
水沢ってなにさ
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
1無念Nameとしあき23/05/24(水)16:11:27No.1099728468+
3邪神とかは腰を据えて殴り合わなきゃいけないから鳳天舞のほうがいいんだけど
2無念Nameとしあき23/05/24(水)16:14:20No.1099729132そうだねx9
ご存じないのですか?
3無念Nameとしあき23/05/24(水)16:15:17No.1099729339そうだねx1
お水めんつゆ冷凍うどん天かす卵でうまい安いうまい
4無念Nameとしあき23/05/24(水)16:16:29No.1099729582そうだねx5
武蔵野…
5無念Nameとしあき23/05/24(水)16:18:05No.1099729956そうだねx16
博多
伊勢
讃岐
だろ?
6無念Nameとしあき23/05/24(水)16:18:51No.1099730144そうだねx3
五島うどんをお忘れなきよう
7無念Nameとしあき23/05/24(水)16:20:11No.1099730464そうだねx4
ちょい細めな稲庭が好き
8無念Nameとしあき23/05/24(水)16:21:42No.1099730800そうだねx5
>武蔵野…
なんか急に埼玉名物みたいなことにされてて驚く
固いだけのうどんと肉入り汁なんてどこにでもありそうなものなのに
9無念Nameとしあき23/05/24(水)16:21:48No.1099730817+
細うどんの乾麺はパスタ的な調理も合う
10無念Nameとしあき23/05/24(水)16:24:52No.1099731450そうだねx8
さぬきしかしらない
11無念Nameとしあき23/05/24(水)16:25:01No.1099731486そうだねx23
まあ実際は讃岐一強だよな
12無念Nameとしあき23/05/24(水)16:26:07No.1099731707そうだねx3
蛙うどん
13無念Nameとしあき23/05/24(水)16:26:50No.1099731837+
>>武蔵野…
>なんか急に埼玉名物みたいなことにされてて驚く
>固いだけのうどんと肉入り汁なんてどこにでもありそうなものなのに
都内の東村山でも食える店があると昔テレビで見たな
14無念Nameとしあき23/05/24(水)16:32:42No.1099733114そうだねx1
昔読んだ小説で喧嘩してる奴らがいるから理由を聞いたら
播州素麺と三輪素麺どっちが美味いかっていう話だったっていうのがあった
15無念Nameとしあき23/05/24(水)16:33:47No.1099733353そうだねx3
>なんか急に埼玉名物みたいなことにされてて驚く
>固いだけのうどんと肉入り汁なんてどこにでもありそうなものなのに
昔からあるのは嘘ってわけじゃないし
16無念Nameとしあき23/05/24(水)16:34:29No.1099733522そうだねx10
水沢は知らないかも
17無念Nameとしあき23/05/24(水)16:36:37No.1099733979+
米作らずに小麦や他の農作物作ってたのってどんな理由なの
米の方が金になるんでしょ?
水の便か
18無念Nameとしあき23/05/24(水)16:40:03No.1099734759+
>米作らずに小麦や他の農作物作ってたのってどんな理由なの
>米の方が金になるんでしょ?
>水の便か
米は年貢で納めなきゃいけないから自分達用に小麦作ってたんじゃねーの?
知らんけど
19無念Nameとしあき23/05/24(水)16:42:15No.1099735317そうだねx1
群馬のやつだよね
でっかい舞茸の天ぷらが付いてて美味しいよ
20無念Nameとしあき23/05/24(水)16:44:33No.1099735873そうだねx10
三大なんとか
だいたい自称三番手がたくさんいる
21無念Nameとしあき23/05/24(水)16:46:49No.1099736411そうだねx11
丸亀
山田
はなまる
22無念Nameとしあき23/05/24(水)16:47:34No.1099736607+
きしめんさんが高みの見物中
23無念Nameとしあき23/05/24(水)16:47:58No.1099736715+
>>>武蔵野…
>>なんか急に埼玉名物みたいなことにされてて驚く
>都内の東村山でも食える店があると昔テレビで見たな
武蔵野自体が東京と埼玉両方に跨ってるからな
そもそも埼玉といえば山田うどんだろ
24無念Nameとしあき23/05/24(水)16:49:19No.1099737070+
讃岐以外だと
伊勢とか博多とか大阪の方が有名だな
25無念Nameとしあき23/05/24(水)16:49:41No.1099737167そうだねx1
固いだけのうどんといえば富士吉田の吉田うどんが一瞬流行ったね
26無念Nameとしあき23/05/24(水)16:50:38No.1099737430+
>播州素麺と三輪素麺どっちが美味いかっていう話だったっていうのがあった
今は完全に播州(揖保乃糸)だな
三輪は小豆島OEMやってたし
27無念Nameとしあき23/05/24(水)16:51:10No.1099737579+
>固いだけのうどんといえば富士吉田の吉田うどんが一瞬流行ったね
富士山世界遺産の時に番組で取り上げられただけで
流行ってはいないと思う
28無念Nameとしあき23/05/24(水)16:51:27No.1099737651+
蕎麦は製粉度合いや布海苔とかの混ぜ物あるけど饂飩では聞いたことないな
29無念Nameとしあき23/05/24(水)16:53:00No.1099738068+
>蕎麦は製粉度合いや布海苔とかの混ぜ物あるけど饂飩では聞いたことないな
ワカメや梅を練り込んだうどんはあるよ
30無念Nameとしあき23/05/24(水)16:54:11No.1099738323そうだねx4
味噌煮込みうどんときしめんとさぬきうどんだろ
31無念Nameとしあき23/05/24(水)16:54:51No.1099738485そうだねx7
>味噌煮込みうどんときしめんとさぬきうどんだろ
欲張りな味噌民だな…
32無念Nameとしあき23/05/24(水)16:56:01No.1099738803+
>都内の東村山でも食える店があると昔テレビで見たな
むしろそっちの方が本場な気すらする
小金井とかね
33無念Nameとしあき23/05/24(水)16:57:15No.1099739145+
水沢は讃岐の喉越しと武蔵野の硬さどっちも味わえる感じというか
逆に言うと中途半端というか
とにかくあの一帯は観光地価格でクソ高いからまあ食べる機会はほぼないんじゃないか?
34無念Nameとしあき23/05/24(水)16:57:21No.1099739169そうだねx10
讃岐
その他
実際にはこんなもんだろ
35無念Nameとしあき23/05/24(水)16:58:20No.1099739408+
讃岐うどんってどういう概念あるのかね
冷凍タピオカうどんが讃岐語ってたりするし
36無念Nameとしあき23/05/24(水)16:58:24No.1099739416+
一般的にはうどんとその他
37無念Nameとしあき23/05/24(水)16:58:51No.1099739516+
>ワカメや梅を練り込んだうどんはあるよ
柚子とか人参とかもある
38無念Nameとしあき23/05/24(水)17:00:13No.1099739832そうだねx1
うどんと比較すると
あんまり素麺の地域差ってのは周知されてない感じ
言ってる自分も良く知らない
39無念Nameとしあき23/05/24(水)17:03:01No.1099740479そうだねx2
>讃岐うどんってどういう概念あるのかね
>冷凍タピオカうどんが讃岐語ってたりするし
固定の概念ない気がする
香川の現地ですら店によってスタイルもうどんの型さも全然ちがう
40無念Nameとしあき23/05/24(水)17:03:38No.1099740628+
>水沢ってなにさ
うさくん
41無念Nameとしあき23/05/24(水)17:04:04No.1099740743+
そんな違うんか?もにゅもにゅしてるとかは分かるが
42無念Nameとしあき23/05/24(水)17:04:55No.1099740939+
五島うどんが汁込みですき
43無念Nameとしあき23/05/24(水)17:07:13No.1099741501+
結局スーパーで売ってる一番安いやつをひたすら茹でたやつに戻ってくる
44無念Nameとしあき23/05/24(水)17:08:19No.1099741767+
阪急
比叡
南海
45無念Nameとしあき23/05/24(水)17:08:20No.1099741771そうだねx3
カトキチの冷凍うどんだろな
46無念Nameとしあき23/05/24(水)17:08:22No.1099741778そうだねx5
稲庭いいよね…
47無念Nameとしあき23/05/24(水)17:08:25No.1099741789そうだねx1
讃岐うどん一強というか丸亀製麺一強
48無念Nameとしあき23/05/24(水)17:08:52No.1099741896+
讃岐は打ちたて茹でたてで切断面のエッジが残る
賞味期限が短く大量廃棄が大問題に
49無念Nameとしあき23/05/24(水)17:09:11No.1099741973+
>五島うどんが汁込みですき
五島うどん美味しいよね
なんで流行らないんだろう
50無念Nameとしあき23/05/24(水)17:09:26No.1099742031そうだねx2
その冷凍タピオカうどんってちゃんと四国香川の会社だったんだよなぁ(過去形)
冷凍で讃岐のコシを再現するための工夫で悪く言うもんでもないと自分は思ってる
51無念Nameとしあき23/05/24(水)17:09:41No.1099742093+
はなまるがうまげなって名前変えてるのなんなの
52無念Nameとしあき23/05/24(水)17:10:16No.1099742228+
カタログでクレヨンしんちゃんに見えた
53無念Nameとしあき23/05/24(水)17:10:29No.1099742277+
タピオカうどん俺の行動範囲では売ってないんだよな
食べてみたいんだけど
54無念Nameとしあき23/05/24(水)17:10:40No.1099742320+
>五島うどん美味しいよね
>なんで流行らないんだろう
五島が遠いからじゃね?
55無念Nameとしあき23/05/24(水)17:10:54No.1099742393+
手延べ製法な上にオリーブオイル塗ってるうどんがあった気がするが…それうどんか?
56無念Nameとしあき23/05/24(水)17:11:04No.1099742427+
>打ちたて茹でたて
ダウト
わりと普通にゆでおきはしてる
57無念Nameとしあき23/05/24(水)17:11:49No.1099742629+
>手延べ製法な上にオリーブオイル塗ってるうどんがあった気がするが…それうどんか?
製法じゃなくて太さでうどんか冷や麦か素麺か決まってるから
うどんの太さならうどんなのだわ
58無念Nameとしあき23/05/24(水)17:11:50No.1099742636+
>>五島うどん美味しいよね
>>なんで流行らないんだろう
>五島が遠いからじゃね?
あっ…
なるほど
59無念Nameとしあき23/05/24(水)17:16:38No.1099743773そうだねx1
    1684916198803.jpg-(939607 B)
939607 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
60無念Nameとしあき23/05/24(水)17:17:21No.1099743962+
まぁ皇室御用達は稲庭なんですけどね
61無念Nameとしあき23/05/24(水)17:18:16No.1099744175+
>固いだけのうどんと肉入り汁なんてどこにでもありそうなものなのに
うどんなんて何処でもそう言えるだろ
62無念Nameとしあき23/05/24(水)17:19:04No.1099744330+
>No.1099743773
大分だご汁ってうどんになるの?
2㎝幅くらいの麺の入った味噌汁になるんだけども
63無念Nameとしあき23/05/24(水)17:20:06No.1099744532+
>大分だご汁ってうどんになるの?
>2?幅くらいの麺の入った味噌汁になるんだけども
だご汁はたしかにみそ汁だわ
超うまいけどね
64無念Nameとしあき23/05/24(水)17:22:44No.1099745194+
テレビ見てれば一般常識
65無念Nameとしあき23/05/24(水)17:24:21No.1099745563+
伊勢がない
66無念Nameとしあき23/05/24(水)17:25:27No.1099745818+
>まぁ皇室御用達は稲庭なんですけどね
基本的に干しうどんだから打ちたて茹でたて出来立てみたいなのを売りにしてる所と違って納品出来るのよな
67無念Nameとしあき23/05/24(水)17:26:06No.1099745960そうだねx3
冷凍の讃岐うどんのデキが良すぎてもうこれでいいやってなるよね
68無念Nameとしあき23/05/24(水)17:26:07No.1099745961そうだねx3
    1684916767075.jpg-(62006 B)
62006 B
群馬ひもかわうどん
口いっぱいにうどんになって美味いがつるつるなのでヒュゴッって吸い込んでしまいむせる
69無念Nameとしあき23/05/24(水)17:26:38No.1099746097そうだねx2
>伊勢がない
おまえと九州のうどんはなあ……くたくたすぎるんだよなあ
そういうもんだけど
70無念Nameとしあき23/05/24(水)17:27:58No.1099746436そうだねx1
    1684916878145.webp-(29404 B)
29404 B
荒川の川幅うどんもいいぞ
71無念Nameとしあき23/05/24(水)17:28:21No.1099746557+
>とにかくあの一帯は観光地価格でクソ高いからまあ食べる機会はほぼないんじゃないか?
地元のうどんとも別物だからな
グンマー人はうどんをひたすら煮込んで食う
72無念Nameとしあき23/05/24(水)17:29:25No.1099746857+
水沢クソ高いっていってもマイタケの天ぷら付きで1500円未満で食えるだろ
73無念Nameとしあき23/05/24(水)17:29:44No.1099746935+
飯キチdel
74無念Nameとしあき23/05/24(水)17:29:50No.1099746957そうだねx1
大沢悠里でおなじみ
75無念Nameとしあき23/05/24(水)17:30:15No.1099747061+
九州で括ってくれるな
柔らかいのは福岡市内のうどんだけだよ
76無念Nameとしあき23/05/24(水)17:31:30No.1099747380+
カト吉.
77無念Nameとしあき23/05/24(水)17:33:47No.1099747988そうだねx1
三大なんとかは大体超強い奴とそれなりに強い奴と
数合わせのそこそこ強い奴で構成されてる
78無念Nameとしあき23/05/24(水)17:34:58No.1099748289+
水沢うどんてなんだよ…
79無念Nameとしあき23/05/24(水)17:36:08No.1099748585+
そして日本の最初のうどんの産地と見られている五島うどんが入っていないというね…
80無念Nameとしあき23/05/24(水)17:36:26No.1099748673+
讃岐の出身だが武蔵野うどんの汁の絡みのいい凸凹した麺も結構好き
81無念Nameとしあき23/05/24(水)17:37:04No.1099748819そうだねx1
>九州で括ってくれるな
>柔らかいのは福岡市内のうどんだけだよ
本州の人間には九州なんて外国だからしょうがない
82無念Nameとしあき23/05/24(水)17:37:17No.1099748883+
安い讃岐と高級路線の稲庭で両極のトップが揃ってるので
3つ目は何を基準にしていいのか判断に困る
83無念Nameとしあき23/05/24(水)17:37:28No.1099748924そうだねx1
    1684917448827.jpg-(2344742 B)
2344742 B
水沢うどんの本体はついてくるマイタケの天ぷら
84無念Nameとしあき23/05/24(水)17:38:21No.1099749140+
水沢は讃岐と全然違うの
85無念Nameとしあき23/05/24(水)17:39:11No.1099749362+
>水沢は讃岐と全然違うの
全然違う
86無念Nameとしあき23/05/24(水)17:39:29No.1099749441そうだねx2
>本州の人間には九州なんて外国だからしょうがない
頭の悪さをアピールしなさんな
87無念Nameとしあき23/05/24(水)17:40:19No.1099749674そうだねx2
西うどんの東は蕎麦みたいなイメージだけど
実際は関西よりずっとうどん食ってる(北)関東
88無念Nameとしあき23/05/24(水)17:40:35No.1099749742+
>>水沢は讃岐と全然違うの
>全然違う
コシないんか
89無念Nameとしあき23/05/24(水)17:41:04No.1099749876+
>博多
>伊勢
>讃岐
>だろ?

>仁治2年(1241年)に宋から帰国した円爾(聖一国師)が製粉の技術を持ち帰り、饂飩、蕎麦、饅頭などの粉物食文化を広めたとする説。承天寺(福岡市、円爾建立)境内には「饂飩蕎麦発祥之地」と記された石碑が建っている[6]。また製粉機の詳細を記した古文書『水磨の図』が残されている。

三大うどんと言うのであれば福岡のうどんを入れるべきよね
90無念Nameとしあき23/05/24(水)17:41:20No.1099749954+
>コシないんか
コシはあるけど讃岐ほど固いって感じではなく
のど越しが滑らかなお味
91無念Nameとしあき23/05/24(水)17:42:17No.1099750246+
ぐにゃぐにゃのうどんじゃなければどれも美味いよ
92無念Nameとしあき23/05/24(水)17:44:53No.1099750972+
>カト吉.
社名変更「テーブルマーク」
だがブランド名として存続
93無念Nameとしあき23/05/24(水)17:47:58No.1099751917+
>ぐにゃぐにゃのうどんじゃなければどれも美味いよ
ぐにゃぐにゃのうどんもうまいぞ
94無念Nameとしあき23/05/24(水)17:52:28No.1099753323+
うどんやラーメンはチェーン店あるけどソーメンは無いよね蕎麦は個人店ではあるけど
95無念Nameとしあき23/05/24(水)17:52:34No.1099753360+
>博多
>伊勢
>讃岐
>だろ?
エアプすぎる...
96無念Nameとしあき23/05/24(水)17:53:42No.1099753718+
>水沢クソ高いっていってもマイタケの天ぷら付きで1500円未満で食えるだろ
大澤屋だとセットでそれくらい
ただ量少ない
清水屋や田丸屋だと軽く超えるね
97無念Nameとしあき23/05/24(水)17:54:15No.1099753873+
>水沢うどんの本体はついてくるマイタケの天ぷら
これじゃなくどデカい一株みたいな天ぷらが好き
98無念Nameとしあき23/05/24(水)17:55:01No.1099754106+
単純に世帯あたりの消費量のトップ3が香川県山形県埼玉県じゃなかったっけ
三大うどんそこら辺だと思うよ
99無念Nameとしあき23/05/24(水)17:55:20No.1099754197+
>コシないんか
こんな感じ
>水沢は讃岐の喉越しと武蔵野の硬さどっちも味わえる感じというか
100無念Nameとしあき23/05/24(水)17:55:33No.1099754255+
相模川沿いも実は隠れたうどん文化圏
子供の頃のごちそうの〆がうどんだったもんなあ
なんもたべなくてもうどんだけは食わされた
101無念Nameとしあき23/05/24(水)17:55:57No.1099754378そうだねx1
福岡県は世帯あたりのうどん消費量40位なので
うどん県名乗る資格は無い
102無念Nameとしあき23/05/24(水)17:57:39No.1099754840そうだねx1
中太麺でコシのあるポピュラーな讃岐
細麺平打ちで高級感のある稲庭
すると後一つは柔らかい太麺がいい
伊勢うどんだな
103無念Nameとしあき23/05/24(水)17:58:38No.1099755089+
山梨
104無念Nameとしあき23/05/24(水)17:59:18No.1099755285+
>地元のうどんとも別物だからな
>グンマー人はうどんをひたすら煮込んで食う
群馬でも地域によってかなり違わねえか
煮込みが多いのって上州牛のある一部だけな気がするけど
105無念Nameとしあき23/05/24(水)18:00:30No.1099755617+
    1684918830174.jpg-(34358 B)
34358 B
>水沢ってなにさ
ローラのモノマネ芸人でいたのを思い出した
106無念Nameとしあき23/05/24(水)18:01:10No.1099755773+
>煮込みが多いのって上州牛のある一部だけな気がするけど
上州うどん自体は武蔵野うどんみたいな冷たい麺を温かいつけ汁で食べるよね
これとは別にすき焼きうどんみたいなのがある
107無念Nameとしあき23/05/24(水)18:01:49No.1099755946+
埼玉県でうどん食いまくる地域って川越市の周辺なんでしょ
108無念Nameとしあき23/05/24(水)18:02:21No.1099756085+
水沢OUT
関西うどんINでいいんじゃない知名度的に
福岡人はとんこつ食ってろ
109無念Nameとしあき23/05/24(水)18:02:49No.1099756205+
館林は暖かいの冷たいの両方あるけどひたすら煮込むとかは絶対ないな
というか群馬のどこが煮込みうどんばっか食べてんの?
110無念Nameとしあき23/05/24(水)18:03:34No.1099756405+
>埼玉県でうどん食いまくる地域って川越市の周辺なんでしょ
所沢とかの方が店多そう
111無念Nameとしあき23/05/24(水)18:07:29No.1099757524+
>埼玉県でうどん食いまくる地域って川越市の周辺なんでしょ
秩父
112無念Nameとしあき23/05/24(水)18:08:04No.1099757668+
>というか群馬のどこが煮込みうどんばっか食べてんの?
おっきりこみはあるけども冬でも冷たいうどん食うよな
113無念Nameとしあき23/05/24(水)18:09:54No.1099758217+
>というか群馬のどこが煮込みうどんばっか食べてんの?
山梨あたりをイメージして適当書いたんじゃね
山梨だってあったかいうどんの方が多いイメージだけど煮込みはそんなにねえよ
114無念Nameとしあき23/05/24(水)18:10:02No.1099758245そうだねx1
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224373 B
武蔵野うどん
芯が残ってるわけじゃないのに物凄い歯応え
115無念Nameとしあき23/05/24(水)18:11:43No.1099758723そうだねx1
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40424 B
馬肉とキャベツが特徴の吉田のうどん
武蔵野うどんに並ぶ歯応え
116無念Nameとしあき23/05/24(水)18:12:17No.1099758875+
>芯が残ってるわけじゃないのに物凄い歯応え
これはほんと店によるよね
そういう店もあれば自宅で打った田舎うどんみたいな粉ぎっちり詰め込んだ硬いうどん出す店もあったり
117無念Nameとしあき23/05/24(水)18:12:42No.1099759005そうだねx2
>馬肉とキャベツが特徴の吉田のうどん
>武蔵野うどんに並ぶ歯応え
固さで言うとこっちの方が硬いと思う
ただ生煮えみたいな硬さよな
118無念Nameとしあき23/05/24(水)18:13:02No.1099759087+
武蔵野うどんは寝かす時間長いので歯応えが強い
119無念Nameとしあき23/05/24(水)18:13:07No.1099759112+
秩父は蕎麦じゃね
120無念Nameとしあき23/05/24(水)18:13:19No.1099759162+
>関西うどんINでいいんじゃない知名度的に
関西うどんっていうワードは今初めて聞いた
121無念Nameとしあき23/05/24(水)18:13:26No.1099759194+
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立川駅名物乱切り武蔵野うどん
122無念Nameとしあき23/05/24(水)18:13:48No.1099759294+
>埼玉県でうどん食いまくる地域って川越市の周辺なんでしょ
川越はうどんも蕎麦も食う
蕎麦やめっちゃあるぞ
なおラーメン屋もめっちゃある
123無念Nameとしあき23/05/24(水)18:14:59No.1099759591+
>>埼玉県でうどん食いまくる地域って川越市の周辺なんでしょ
>秩父
秩父は蕎麦だ
124無念Nameとしあき23/05/24(水)18:15:02No.1099759619+
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74655 B
>秩父は蕎麦じゃね
蕎麦と饂飩両方よ
うどんは武蔵野うどんとおっきりこみとか色々ある
125無念Nameとしあき23/05/24(水)18:15:35No.1099759791+
>埼玉県でうどん食いまくる地域って川越市の周辺なんでしょ
川越より上の地域荒川近辺
武蔵野うどんはまた別だけど
126無念Nameとしあき23/05/24(水)18:16:05No.1099759934+
秩父多摩甲斐だとクルミだれのそばも有名
127無念Nameとしあき23/05/24(水)18:18:05No.1099760485+
武蔵のうどんは固いけど
山田うどんはソフト麺
128無念Nameとしあき23/05/24(水)18:51:25No.1099770619+
>武蔵野うどん
>芯が残ってるわけじゃないのに物凄い歯応え
うちの地元の武蔵野うどんはこういうお上品な皿になんて盛ってなくて平たい皿にどんと山盛りになって出てくる
どこでもそうだろうけど観光客向けの店とか入ると高いし量は微妙だしで微妙な感じになるけどな
129無念Nameとしあき23/05/24(水)18:52:50No.1099771085+
丸亀
金比羅
花まる
130無念Nameとしあき23/05/24(水)18:54:17No.1099771550+
>川越はうどんも蕎麦も食う
>蕎麦やめっちゃあるぞ
>なおラーメン屋もめっちゃある
ラーメン激戦区かつうどん激戦区だからな
そば屋は激戦区ってほどじゃないけど大体昔からやってる店がずっと生き残ってる感じだね
そのほか街中には喫茶店が至る所にある
131無念Nameとしあき23/05/24(水)18:56:48No.1099772317+
>>五島うどんが汁込みですき
>五島うどん美味しいよね
>なんで流行らないんだろう
乾麺で十分だし高い
132無念Nameとしあき23/05/24(水)19:07:43No.1099775953+
>>武蔵野…
>なんか急に埼玉名物みたいなことにされてて驚く
>固いだけのうどんと肉入り汁なんてどこにでもありそうなものなのに
いや少なくとも20年前から名物ってのは聞いた事あるからそれ以前から名物ではあったはず
133無念Nameとしあき23/05/24(水)19:10:48No.1099776951+
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118675 B
>そば屋は激戦区ってほどじゃない
わりと高密度だぜ
134無念Nameとしあき23/05/24(水)19:23:27No.1099781190+
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65850 B
>三大うどん
>讃岐稲庭は知ってる
>水沢ってなにさ
じゃあ水沢抜きで
135無念Nameとしあき23/05/24(水)19:23:52No.1099781340+
>>水沢ってなにさ
>うさくん
関係ないだろ!
136無念Nameとしあき23/05/24(水)19:25:39No.1099781982+
水沢も稲庭もアウトで
137無念Nameとしあき23/05/24(水)19:27:17No.1099782565そうだねx3
ほうとうはうどんではなくほうとうという食べ物だと思う
138無念Nameとしあき23/05/24(水)19:27:18No.1099782573+
島原そうめんの成り立ちは壮絶すぎる
139無念Nameとしあき23/05/24(水)19:27:57No.1099782823+
水沢って水沢競馬しか知らんぞ
しかも岩手のサブ的な立ち位置
140無念Nameとしあき23/05/24(水)19:28:58No.1099783194そうだねx1
>水沢って水沢競馬しか知らんぞ
>しかも岩手のサブ的な立ち位置
水沢と言ったら水沢観音
そしてすぐ近くの伊香保温泉である
141無念Nameとしあき23/05/24(水)19:41:18No.1099787634+
水沢うどんは観光地価格の店と地元民価格の店がある
142無念Nameとしあき23/05/24(水)19:43:37No.1099788527+
富士吉田というか川口湖周辺は吉田うどんとほうとうの店が混在してるから食べ比べが出来る
ほうとうの方が圧倒的に高めの価格設定だったな
143無念Nameとしあき23/05/24(水)19:45:07No.1099789060+
稲庭はうどんもいいけど
セットになる比内地鶏のつゆも最高
144無念Nameとしあき23/05/24(水)19:47:02No.1099789759+
>いや少なくとも20年前から名物ってのは聞いた事あるからそれ以前から名物ではあったはず
県内なら割とどこでも作られてる田舎うどんみたいなもんだからな
感覚的にはB級グルメみたいな感じにご家庭で昔から食べられてる部類のものだから
話題になったのは近年でもモノとしての歴史は古いだろうな
145無念Nameとしあき23/05/24(水)19:49:05No.1099790534+
>1684916198803.jpg
群馬は東西南北で食い方が違うのか?
関東圏で半分ぐらい群馬が占めてるな
146無念Nameとしあき23/05/24(水)19:49:12No.1099790580+
吉田うどんのすりだねはもっと評価されるべき
近年は単体で販売されるようになったけど
147無念Nameとしあき23/05/24(水)19:49:42No.1099790795+
山田うどん in
148無念Nameとしあき23/05/24(水)19:50:49No.1099791211+
川越周辺は昔から商工農流通揃った黄金地帯だから
米だけじゃなく野菜や小麦の生産も盛んでその関係でうどんも多く食べられたんやな
149無念Nameとしあき23/05/24(水)19:53:13No.1099792078+
>群馬は東西南北で食い方が違うのか?
両毛地区ってのが群馬と栃木の間ぐらいにあって独特の文化
150無念Nameとしあき23/05/24(水)19:54:01No.1099792397+
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69856 B
これと同デザインで出てる讃岐あれば他はいいわ
151無念Nameとしあき23/05/24(水)19:54:58No.1099792764+
宮崎で食ったうどんもコシがなかったなぁ
なんか地元の人にソウルフードだと言って連れていかれたんだけど
152無念Nameとしあき23/05/24(水)19:55:10No.1099792854+
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63873 B
イメージ的には養蚕が盛んだった地域のうどんはこんな感じ
153無念Nameとしあき23/05/24(水)19:56:51No.1099793519+
うどんに関しては讃岐一強すぎて他のおまけ感がすごい
154無念Nameとしあき23/05/24(水)19:57:01No.1099793582そうだねx2
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283617 B
群馬といえば麺類や粉もの
155無念Nameとしあき23/05/24(水)19:57:21No.1099793704+
>うどんに関しては讃岐一強すぎて他のおまけ感がすごい
マーケティングの効果やね
156無念Nameとしあき23/05/24(水)20:00:55No.1099795153+
>三大うどん
ひ、氷見うどん…
157無念Nameとしあき23/05/24(水)20:01:32No.1099795379+
>イメージ的には養蚕が盛んだった地域のうどんはこんな感じ
たぬき…
158無念Nameとしあき23/05/24(水)20:02:01No.1099795589そうだねx1
>ひ、氷見うどん…
細いのでだめ
159無念Nameとしあき23/05/24(水)20:03:41No.1099796224+
稲庭風しか食べたことないとしあきも多そう
160無念Nameとしあき23/05/24(水)20:04:52No.1099796671+
>>うどんに関しては讃岐一強すぎて他のおまけ感がすごい
>マーケティングの効果やね
マーケティング云々よりどれだけ地域の生活に根付いてるかで滅茶苦茶大差ある
秋田のはよく知らなんが香川も群馬どっちも住んでたけどあれで同列とは全く思えん
161無念Nameとしあき23/05/24(水)20:05:54No.1099797052+
地域生活への根付きだと山田うどんのソフト麺が一大勢力になってしまう…
162無念Nameとしあき23/05/24(水)20:06:03No.1099797126+
>細いのでだめ
稲庭「えっ」
163無念Nameとしあき23/05/24(水)20:07:25No.1099797601+
>>細いのでだめ
>稲庭「えっ」
五島「ああっ」
164無念Nameとしあき23/05/24(水)20:16:08No.1099800918+
四国では讃岐うどん以外売ってない
他のうどんも食べてみたい
165無念Nameとしあき23/05/24(水)20:16:53No.1099801179+
稲庭は庶民のうどんじゃないから
166無念Nameとしあき23/05/24(水)20:18:18No.1099801738+
讃岐と伊勢と知るかバカしか知らん
167無念Nameとしあき23/05/24(水)20:20:01No.1099802433+
四国民だが讃岐はコシってより弾力ありすぎることあるから本場の讃岐はほぼ食べないな
冷凍の讃岐はよく食べる
168無念Nameとしあき23/05/24(水)20:21:01No.1099802817+
水沢うどんは高いだけだから地元民はほとんど食わない
169無念Nameとしあき23/05/24(水)20:22:56No.1099803544+
>稲庭は庶民のうどんじゃないから
揖保乃糸みたいに進物用なのかもなあ
170無念Nameとしあき23/05/24(水)20:26:51No.1099805104+
>水沢うどんは高いだけだから地元民はほとんど食わない
これはまじ
観光客むけなんだよね
171無念Nameとしあき23/05/24(水)20:28:09No.1099805673+
>揖保乃糸みたいに進物用なのかもなあ
1970年代までは作り方が一家秘伝で藩の贈答に使われてたよ
172無念Nameとしあき23/05/24(水)20:31:13No.1099806957+
お、おっきりこみ…

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