今夜はスーパーでスルメイカ(下処理済みのもの)が安く買えたので、家にあった大根とで煮物にしました。
簡単にできる煮物なので、レシピを紹介しますね^^
大根(250g)は2cmの厚さにカットしてから(薄めの方が短時間で味がしみます)皮を厚めに剥いて4等分にする。
フライパンに米油(小さじ1)を入れて強めの中火にかけ、大根がこんがり色づくまで焼く。
このくらい焼き色が付けばOK!
イカ(250g)と水(300ml)を加え煮立たせる。
顆粒和風だし(小さじ1/2)と酒(大さじ2)みりん(大さじ2)きび砂糖(大さじ1)を加えて混ぜ、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
大根に竹串を刺してみて、スッと通るくらい柔らかくなっていたら、しょうゆ(大さじ2)を加える。
煮立ったら、蓋をせずそのまま5分煮て火を止める。
そのまま冷まし、食べる前に再び温める。(冷めていく段階で味がしみていきます)
斜め切りした万能ネギを散らして完成〜!!
イカと大根の煮物、出来ました〜!
大根にはしっかり味がしみてるし、イカは柔らかくて美味しい〜^^
優しい甘さの煮物なので、子どもから大人までみんなが楽しめると思います。
翌日の味がよくしみたのがまた美味しいんだ、これ!
ごはんのおかずにもなりますし、お酒のおつまみにもオススメ。
ぜひ作ってみてくださいね〜♪
イカと大根の煮物(2〜3人分)
大根 250g
するめイカ 250g
サラダ油 小さじ1
水 300ml
和風出汁の素 小さじ1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
万能ネギの小口切り 適量
残りのおかずはシンプルです。
これは長いもの豚巻き。味付けはスパイスソルト!
グリルプレートに乗せて、魚焼きグリルで8〜10分焼くだけで出来るやつです。
簡単だけどみんな大好きだからよく作ります^^
あとは、トウモロコシのレンジ蒸し。
トウモロコシ、かなり出回り始めましたもんね。
レンジで調理するのが楽だし美味しいです^^
あとはナスとタマネギのお味噌汁。
野菜多めの和食はいいね。
ごちそうさまでした〜!!
今日のムスメ弁当はこちら。
久しぶりに二人分のお弁当作りです。
通常モードに戻ったぞー。
今日はコロッケ^^
ソースはカップの中に入れてます。
久しぶりにお弁当だから嬉しいって次女が言ってて、母ちゃんはそれを聞けたことがとても嬉しかったです。
週の後半もがんばるぞー!
トイロノートの今日のレシピは、ヘルシー★ブルーベリーヨーグルトケーキです。
ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)と、フレッシュブルーベリーを使ったヨーグルトケーキ!
とっても簡単でヘルシー!
良く冷やして食べるのがオススメです。
詳しいレシピはこちらです↓
今日は高校時代の友人たちとランチしてきました^^
思いがけずサプライズしてもらったりして、めちゃくちゃ嬉しかったし楽しかった〜!
会社を作って、連日いろいろな手続きとかやらなくちゃいけないことがいっぱいあって
正直アップアップしてるのですが(笑)こういうときこそ友人との時間は大切ですね。
ものすごくリフレッシュ出来ました!
頭もすっきりしたので、明日からまた頑張れそうです。(今夜もまだまだ寝れませんがw)
やるぞーーー!!!
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
ひとつ前のブログ↓
昨年に引き続き、楽天のROOM OF THE YEAR 2022 キッチン・料理・グルメ賞受賞しました!
買ったものやオススメ・気になるもの!
レシピサイトはこちらです↓
Twitter始めました!