まさに今、5月〜6月にかけて旬を迎えるヤングコーン!
皮付きのヤングコーンがスーパー等で売ってるのを見かけますよね^^
ただ、どうやって食べたらいいか分からないから買ったことない、そんな方も多いかもですね。
ということで、今回素材の味を楽しむ簡単で最高の食べ方を紹介します。
まず、ヤングコーンの外側の皮を2枚ほど剥きます。
ひげの横にあるのも取っちゃってください!
ひげも食べられます。
黒いところが気になる人はそこだけ取り除いて軽く水洗いして水気を切ってください^^
焦げないようにアルミホイルを巻きます。
こんな感じでスタンバイOK!!
魚焼きグリルに並べます。
10〜15分、じっくり焼き目がつくまで焼きます!
このくらい焼けたらOK!
この皮の中でヤングコーンが蒸し焼きされてるよ〜♪
じっくり甘さを引き出したヤングコーンの蒸し焼き、完成!!
焼きたては熱いから、皮を剥く時注意してくださいね。
甘い香りがふわーーーっと立ち上ります!!
見てみて〜!!
すごく美味しそうでしょ〜♡
ひげごと、がぶり!!!
ホクホク、シャキシャキ、すごく甘い!!
そのまま食べてもいいし、ちょっと塩をかけたり、こんな感じでマヨネーズ付けたりしても◎
ヤングコーンって水煮のイメージで、あれは苦手なのよね〜って人も多いと思うのですが
そういう人こそ、きっとイメージがガラリと変わると思うので食べてみて欲しいです^^
旬の今しか味わえない最高の味!!
ぜひお楽しみくださいね^^
今日のムスメ弁当はこちら。
実は長女は今日は代休で学校は休みだったんです。
でも文化祭の準備で朝から普通に学校に行くというので、本人のリクエストの簡単おにぎり弁当に。
次女は明日まで試験なのでお弁当はもう少しだけお休みです。
今週も、無理しすぎないお弁当作りを一緒にしていきましょう〜^^
トイロノートの今日のレシピは、かぼちゃとベーコンと新玉ねぎのクリチサラダです。
甘みのあるかぼちゃと新玉ねぎがベーコンとチーズの塩気とベストマッチ!
少ない調味料でもとっても美味しく仕上がります。
これはパンや洋食によく合いますよ〜。
新タマネギの美味しい季節にぜひどうぞ!!
詳しいレシピはこちらです↓
今夜はこの前からムスメたちと約束してたので、ピーマンの肉詰めにしました。
最近のピーマン、すごく美味しくて美味しそうだったのでたっぷり買ってたのです。
肉汁がすごくて最高に美味しかったです!(オーブンで焼いたよ。生焼けの心配がないので♪)
こちらもぜひ作ってみてね^^
5月も後半戦です!
学校行事があったりで、きっとみなさんも忙しいと思います。
気温も一気に上がり始めたので、熱中症対策をしっかりして元気にお互いがんばりましょう〜!!
それでは、みなさんにとって今週が笑顔あふれる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
ひとつ前のブログ↓
昨年に引き続き、楽天のROOM OF THE YEAR 2022 キッチン・料理・グルメ賞受賞しました!
買ったものやオススメ・気になるもの!
レシピサイトはこちらです↓
Twitter始めました!