生協(生活クラブ)のみかん缶はおいしい? スーパーの商品と食べ比べ

生活クラブを長年利用していて、まずいと思うことはあまりなかったです。ただ、同種の製品を同時に食べ比べると、正直まずいと思ってしまった商品もあります。

食べ比べないと、少し違和感を感じる程度かもしれませんが、比べてしまうとまずいのです(笑)

そのまずい商品とは、「みかん缶」です。みかん缶は、皮を化学的な方法で溶かして作るのですが、この皮を溶かす工程が自然派からは嫌われています。そのため、安全性の高い方法をとった結果、皮が微妙に残り、なんかネバネバしている+苦いという感じになり、まずくなってしまっていると思われます。

この記事では、みかん缶を作るための皮の溶かし方の違いや、生活クラブのみかん缶がまずい理由について紹介します。

みかんの皮の溶かし方

みかんの内皮をむくために、通常は「希塩酸」を使うのだそうです。塩酸と言えば、理科の授業で危険な薬品だと習ったものですよね。そのため、自然派からは嫌われています。

希塩酸を使った後の工程でみかんを水で洗いますので、製品に塩酸は残らないとされています。しかし、それでも不安に思う人がいるため、生活クラブでは希塩酸の代わりに、人体に無害とされるクエン酸を使用しているそうです。

中和反応と水洗い

みかん缶に関しては、「希塩酸は残らないと言われているが本当は残っているのではないか」という不安は、私は持っていません。残っているという証拠があれば出てくると思うのですが、ないようなので、都市伝説的な不安のように見えます。

カップラーメンの容器の成分が溶けだしている疑惑は、溶けていること自体は事実なので、これを不安に思うのとは性質が違います。

希塩酸につけた後の工程に、酸を中和するアルカリを加える工程と、水洗いの工程があります。理科の授業で、塩酸が有害であることも習いましたが、中和すると無害になるということも同時に習います。

中和に加えて水洗いまでしているのにまだ残留していたとしたら、それはアルカリ剤の量を間違えるなどの重大なミスがあった場合ではないでしょうか、、、。

ちなみに、理科の授業でみかんの皮をむく実験をすることもあるそうなのですが、その際は単体では危険物である塩酸ではなくクエン酸が使われることが多いそうです。

生活クラブのみかん缶の特徴

生活クラブのみかん缶の特徴は、皮をむくための酸がクエン酸であることに加えて、シロップがみかん果汁50%で砂糖の添加が少ないあるという特徴があります。

クエン酸を使っている影響

クエン酸を使っているため、みかんの皮がうっすら残っています。また、この少し残っている皮に含まれるペクチンがシロップに溶けだし、粘度が出るそうです。

このため、皮が残っているためなんとなく苦くなり、ぬるぬるした食感になります。どちらもまずく感じる要素です。

シロップの砂糖が少ない

生活クラブのみかん缶の原材料を、はごろもフーズの「国産みかん」と比較してみました。

生活くらぶみかん(国産)、みかん果汁(濃縮還元)、砂糖/酸味料(クエン酸)
はごろもフーズみかん(国産)、砂糖・ぶどう糖果糖液糖/クエン酸、香料、糖転移ビタミンP

はごろもフーズは、みかんの次に配合量が多い成分が砂糖であることがわかりますね。缶詰のシロップは飲むとすごくおいしいのですが、砂糖の過剰摂取が気になります。みかん果汁50%の生活クラブでも砂糖はかなり口にしてしまうことになるのですが、砂糖が第二成分になっている一般的なみかん缶よりは、悪影響が少なくなるというメリットがあります。

みかん缶3種類食べ比べ

近所のスーパーに売っていた一番安いみかん缶と、はごろもフーズの「国産みかん」、生活クラブのみかん缶を食べ比べしてみました。

それぞれの100グラムあたりの価格はこのようになっています。

商品名100グラムあたりの価格
トップフード みかん缶32円
はごろもフーズ 国産みかん97円
生活クラブ みかん缶168円

値段の違いの理由は?

驚きましたが、安いみかん缶と比較すると、生活クラブは5倍以上の価格になっていますね。イオン系のスーパーで売っていたトップフードのみかん缶が異様に安いのもあると思いますが、、、。

値段差の原因を推測してみると、トップフードのみかん缶は、みかんを中国で缶詰に加工したものを輸入しています。みかんもおそらくは中国産で、原材料が安いのと、加工の手間賃も安いことで爆安になっているものと思われます。

一方、はごろもフーズの国産みかんになると、原材料は国産で、加工も日本でやっています。そのためお値段が100グラムあたり97円にアップし、トップフードよりもかなり高くなります。

生活クラブのみかん缶は、はごろもフーズの国産みかんのさらに1.5倍以上の価格なのですが、ここまで高い理由は正直よくわかりません。

薬剤を普通とは変えていること、シロップもみかんにしていることでコストは上がるとは思いますが、ちょっと高すぎな感もあります。特に、中和と水洗いで残留しないのだったら希塩酸を使っていても気にしない派の人からすると、割高感は強くなるでしょう。

しかも味がまずいですからね(笑)

甘いトップフード、シャキシャキしたはごろもフーズ

トップフードとはごろもフーズの味も、結構はっきり違います。トップフードはみかんの酸味というのがほぼ消されていて、甘いです。食感はふにゃっとしています。

一方はごろもフーズは、食感がシャキシャキしていて、新鮮な感じがします。缶詰なのでどれも新鮮ではないわけですが、イメージで、、、。また、酸味は結構はっきりしています。

子供にはトップフードの方が好まれるかもしれませんが、大人、特に砂糖摂取量を気にする方ははごろもフーズの方が向いていると思います。

トップフードも、まずいと感じる要素はなかったです。ただ、中国原産(たぶん)・中国加工ですから、不安に感じる方は「国産みかん」と書いてある製品を買った方がいいでしょう。

生活クラブのみかん缶はリピートしない

希塩酸は気にしない派ですが、シロップも飲みたいので、シロップの砂糖が少ないという点はいい点だと思います。

ただ、、、ドロドロで食感が悪いし苦いですから、味の面から微妙です。特にアピールポイントとして書いていなかったので、原料のみかんは有機栽培ではなさそうですし、、、。

しかし中国産はできれば避けたいので、はごろもフーズの国産みかんにしようかと思います。