今回は、ジムビームのアイスティーハイボールを飲んでみます。
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紅茶と炭酸で割ったハイボール?

2023年4月に突如発売されたハイボール缶で、炭酸水以外に紅茶とレモンを加えたものになっているようです。

ちなみにお酒はジムビームだけでなく、スピリッツも含まれているので、純粋なジムビームベースのハイボールとはいえないかもしれません。

どうやら日本限定のようで、本国であるアメリカにはなさそうです。

テイスティング

紅茶の甘い香りが先にするものの、すぐさまジムビームのナッツやバニラの香りが続き、奥からレモンの爽やかさも加わります。
どちらかと言えばレモンティーに砂糖を加えたものをハイボールに加えた印象です。

味わいはとても甘く、レモン由来の酸味がアクセントになっています。

レギュラー販売してもいいかも

このアイスティーハイボールはすでに製造が終了していて、今から探しても見つからないかもしれません。
ただ、予想以上に悪くはなく、紅茶が好きな人だといけるかもしれません。

ちなみにサントリーは、これまでにレモネードハイボール、オレンジハイボールと出してきて、5月下旬にはアップルハイボールがリリースされる予定です。

恐らくはチューハイやカクテルを飲む女性をメインにしていると思われますが、ハイボールブームが下火になっていることへのテコ入れ策なのかもしれませんね。

<個人的評価>

  • 香り B: レモンティーの香りにジムビームのナッツ、バニラが加わる。
  • 味わい B: 甘みが主体でレモンのほんのりした酸味が続く。でも少し甘すぎ。
  • 総評 B: カクテルの類と考えれば十分おいしい。通年販売してもいいかも。