どうも皆様、FB777でございます!

今回は最近すっかり使わなくなっていたこちら!

S__3498000.jpg
無水調理機 ヘルシオホットクック

久しぶりに自作の無水カレーが食べたくなったので
調理してみる事にしました!

一時期は鬼のように食べていたので
作り方もかなり手慣れたもの!

S__3497999.jpg
まず使用する食材はこちら!
トマト、玉ねぎ、鶏肉、セロリ、カレールー!

非常に単純!
そして無水カレーを作る上で非常に便利な調理道具がこちら!

S__3497998.jpg
手動みじん切り器!
これ一つ玉ねぎ、セロリ、トマトを下準備できますので
包丁をほとんど使わず便利!
包丁で玉ねぎを5.6個もみじん切りにするのは大変ですからね!

S__3497997.jpg
早速玉ねぎをみじん切りにします!
画像では細かすぎるように見えますが
どうせ無水調理するとほぼ玉ねぎは溶けるので問題なし!

S__3497996.jpg
お次はセロリ!
みじん切り器が玉ねぎまみれですが気にしない!
どうせ後から合わさるんだ!

S__3497995.jpg
みじん切りにした玉ねぎとセロリを無水調理機の中鍋に入れます!
セロリがいるかどうか疑問でしたが
一度セロリを入れずに調理した所
入れたほうが全然美味しかったので、それ以来必ず入れてます!

S__3497994.jpg
最後にトマトをみじん切り、というかぐちゃぐちゃにします!
トマト缶でも良いと思いますが、どうせ無水調理するのですから
トマトそのものを使ったほうが良いと思われます!

S__3497992.jpg
大量のぐちゃぐちゃトマトをぶっこみます!
グロいですがこんなもんです!

S__3497991.jpg
最後にアホほど鶏肉を敷き詰めて入れます!
基本の調理工程はたったこれだけ!
あとは1時間無水調理をします!

S__3497990.jpg
無水調理後
水は一切入れてないのにこれだけの水分が食材からでます!
最後にカレー粉を入れて混ぜれば

S__3497989.jpg
完成!
レシピでは無水調理前にカレー粉を入れますが
そうすると1時間で部屋がものすごくカレー臭くなるので
僕は最後に入れるようにしてます!
カレーも一緒に煮込んだ方が美味しいとは思いますが!

S__3497988.jpg
今回は6食分のカレーができました!
やったあ!一週間カレーづくしだ!

S__3497987.jpg
保存しなかった一食分は豆腐にかけて食べました!
豆腐とカレーの相性はかなり良いのでおすすめです!
久しぶりに食べましたが無水調理カレーはやっぱり美味い!



レッツ皆もカレー豆腐
 

ここでFB777前回のブログ
コメント返しコーナー!

3.菜々香 2018/10/06 16:01
FBさんは学生の時嫌いな授業とかどう乗り切っていましたか?

寝てました!その結果こんな事に!皆様は真似しないように!

4.茅凪 2018/10/06 16:01
そんなハマりたての友人をさらに落とす一言を頂きたいです!

MSSPを見てると悩みが吹っ飛びますよ!色んな意味で!

11.ゆ✩*॰¨̮ 2018/10/06 16:12
釣りをする時は何時頃から始めるんですか??
また 釣りの時間的には何時間くらい釣りをしてるんですか?

基本朝マズメ(魚が良く釣れる時間)狙いなので夜明けぐらいからスタートしてます!
その後昼過ぎぐらいまで釣りをする事が多いですね!大体7時間ぐらいでしょうか!

20.いの 2018/10/06 16:55
そういえば最近ですが、コンビニでどん兵衛と書いてありましたが、
「麺が入ってません」と書いてあるカップが置いてありました。
中身は「豆腐」らしいのですが、FBさんは、食べたことありますか?
2種類ぐらい味ありましたよ!

それは豆腐魔神としては興味がありますね!今度食べてブログネタにしてみたいです!

26.亜津 2018/10/06 17:51
夜釣りの方がよく釣れやすいと聞きますが、FBさんは夜釣り行かれましたか?
また、行く予定はありますか?

一度行ったことがありますが、暗い分やはり疲れますね!
ライトが重要なので揃えてまた行きたいと思います!

37.あい 2018/10/06 22:47
11lyqを聴きながらブログを読んでいて思ったのですが、FBさん的宇宙の魅力ってなんですか??

全体像は地球上の誰も把握できてない所じゃないでしょうかね!宇宙広すぎワロタ!

44.鰐丸 2018/10/07 12:21
鯖いいですね!アニサキス先輩がいるんで自己責任になってしまいますけど
鯖を刺身で食べるの美味しいですし釣った人の特権なので是非!

活サバの刺し身美味いですよね!良い寿司屋とかに行って食べた事があります!
活サバの為にクーラーボックスにエアポンプ等入れて家まで生きた状態でと考えると
なかなか大変!それか釣り場で内蔵を処理するしか!

45.黒猫 2018/10/07 12:46
毎回、FBさんは魚をご自分で捌かれてますが、いつ頃から捌けるようになったのでしょうか…?

2ヶ月前ぐらいからですかね!正直3枚おろしとかは包丁がちゃんと切れるかが重要な気がします!
スピードは遅いですが、動画見ながらとかで見よう見まねでやってます!

24.いちごちゃん 2018/10/06 17:20
ところで!つい先日は妹の誕生日でした!

34.ゆきぽ 2018/10/06 22:01
FBさん!私7日にハタチの誕生日なんです(^^)!

お誕生日おめでとうございます!やっぱりなにか美味しいもの食べましょう!カツカレーとか!


FB777のツイッターアカウントこちらをクリック

MSSP公式LINEアカウントはこちらから!↓
https://line.me/ti/p/%40mssp

by FB777