突撃!ナマイキTV

2017年1月20日(金曜日) パステイス デ ナタ

パステイス デ ナタ

出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ

材料(マフィン型5個分)

おもな材料

  • 冷凍パイシート                8枚

カスタードクリーム

  • 牛乳                250g
  • グラニュー糖                50g
  • 小麦粉                13g
  • コーンスターチ                13g
  • 卵黄                50g

作り方

1)ロール状に巻いた冷凍パイシートをカットして、マフィン型に敷き込む。

2)グラニュー糖、小麦粉、コーンスターチ混ぜていく。

3)牛乳を2に少し入れて混ぜ、残りの牛乳を火にかける。
※ポイント:粉類のダマを防ぐために混ぜる。

4)牛乳が沸いたら3を加えて混ぜながらとろみがつくまで炊く。

5)卵黄に4を混ぜる。

6)型に流して、300℃に温めたオーブンで7~10分焼く。
※ポイント:しっかり焦げ目がつくまで焼くと本場っぽい!

7)お好みでシナモンや粉糖を振りかけて完成。

横須賀先生への料理リクエスト