2017年1月20日(金曜日) パステイス デ ナタ
出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ
材料(マフィン型5個分)
おもな材料
- 冷凍パイシート 8枚
カスタードクリーム
- 牛乳 250g
- グラニュー糖 50g
- 小麦粉 13g
- コーンスターチ 13g
- 卵黄 50g
作り方
1)ロール状に巻いた冷凍パイシートをカットして、マフィン型に敷き込む。
2)グラニュー糖、小麦粉、コーンスターチ混ぜていく。
3)牛乳を2に少し入れて混ぜ、残りの牛乳を火にかける。
※ポイント:粉類のダマを防ぐために混ぜる。
4)牛乳が沸いたら3を加えて混ぜながらとろみがつくまで炊く。
5)卵黄に4を混ぜる。
6)型に流して、300℃に温めたオーブンで7~10分焼く。
※ポイント:しっかり焦げ目がつくまで焼くと本場っぽい!
7)お好みでシナモンや粉糖を振りかけて完成。