ゴールデンウィークが明けました!
みなさん、元気ですか〜!!笑
通常モードで身体を動かすにはちょっと気合いがいりますね^^;
なので、超簡単で便利な作りおきできるサラダを紹介します。
私がよくお弁当に入れてるやつ!
きゅうりは2〜3本使います。よく洗って、イボイボを取るようにピーラーで適当に皮を剥きます。
スライサーで薄切りにします。
スライサーはこれを愛用してます。
厚さが変えられるのが便利なんです。もちろん包丁でやってもいいですけど。
塩を2つまみほどして(1つまみ=3本指でつまんだ量)
軽く揉み、そのまま5分以上置きます。
5分ほど置くと、水分が出て来てます。
さっと水洗いしてからギュッと絞って水気を切りボウルに入れます。
ここでしっかり水気を絞っておくことで時間がたっても水っぽくなりません◎
あとは、カニカマをほぐして加えて(量はお好みで)
軽く塩こしょうして、マヨネーズを加えて混ぜれば出来上がり!
カニカマときゅうりのサラダ、完成!!
きゅうりがシャキシャキしててとっても美味しいです^^
マヨネーズの量はあまり多くなくてOK。少量でもカニカマのおかげで十分美味しいのがこのサラダのいいところ。
冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
こどもが学校に行ってる間に用意しておいて晩ごはんで食べる!とか
寝る前に作っておいて翌朝お弁当に詰める!とか
そういう作りおきして活用出来るサラダなんです^^
基本のこのパターンを覚えておくと、きゅうりの一部をラディッシュにしたり、ニンジンを加えたり、
カニカマの代わりにハムとかツナに代えたりと、アレンジもいろいろ楽しめるので
ぜひ作ってみてくださいね^^
今日のムスメ弁当にも入ってます〜!
今日は生姜焼き弁当なんです。
生姜の香りが食欲そそるから、休み明けのだるい時なんかに最適のおかずですよね。
しっかり味の生姜焼きに、このサラダがよく合うんです。
すっきり、さっぱり、みずみずしくてとても美味しい。
高校生の昼休みって、なかなかゆっくり時間が取れないんだそうで、
お弁当残すの嫌だし、量を少し減らして〜なんて言われてて。
そういうことならと、デザートの果物を一緒にお弁当に詰めてみました。
女の子だし、そんなに量は食べないとしても、もう少しゆっくりしっかり食べる時間を持ってもらいたいなと思う親心。
ちょっと量とか内容とか、娘たちと話しながら改善してみたいと思います^^
ムスメに使ってるお弁当箱はこちら↓
トイロノートの今日のレシピは、フライパンであっという間!アクアパッツァです。
ゴールデンウィークに潮干狩りにいったよ〜って方もいるんじゃないかな。
掘ったばかりのあさり、ぷりっぷりで美味しいですよね!食べたい!!笑
あさりといえば、白身魚と共にアクアパッツァにするのがオススメです。
そんな洒落た料理、ワインとかうちにはないから無理よ!なんて言わないで♡
ご家庭にある料理用のお酒で美味しく出来ますから^^
しかも切り身でもいいですから♪
ぜひお試しいただけると嬉しいです。
詳しいレシピはこちらです↓
あさりの砂抜きはこの方法で↓
さあ、気持ちを切り替えて今週もぼちぼちがんばっていきましょう!
今日はこれからとあるイベントに参加して勉強をしてきます。
いくつになっても学ぶことは必要!
しっかりインプットしてきまーす^^
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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