来客がキッチンシンクを皿用スポンジで洗いやがった、清潔観念がおかしいもう絶縁だとか、旦那がそれやりやがった、もう離婚考えているとか、シンクをスポンジで洗う事で発生するトラブルは多い。
これは畢竟、ケガレの観念の問題だ。シンクは下(シモ)の範疇になっているのである。
実は日本人のこのシンク=シモの感覚というのは20~30年前に定着したもので結構新しい。それまではシンクは上(カミ)の範疇であり、1990~2000年頃はこれらが混じり合った状態だった。また、調理の現場ではまだシンク=カミだ。
ところで古い国鉄時代の特急などでレバーやボタンを放すと即座に水が止まってしまって手が洗えない洗面台に困惑した事はないだろうか?
シンクというのは元の意は「溜め」だ。水を溜めて使うのがシンク。これとは別に「流し」もあった。これは小学校のプール付属の長いのが判り易いね。
故にキッチンシンクも水を溜めて使う、流しとして使うの二つを兼ねる事が前提になっていた。これは洗面台も同じ。
だからキッチンシンクにも洗面台も水を溜める為の栓が必ず付属していた。
また、1990年代前半までのシステムキッチンのCMでは、シンクに水を張ってそこに野菜をまるごと投入して洗うというシーンがよく登場した。それは清涼感の演出のためであり、つまりはシンクはカミだったのだ。
洗面台ではゴム栓だけではなく、もっと機能的なレバーやノブ式の排水栓が一般化していた。洗面水栓の近くにあるノブなどを引っ張ると水がたまるのだ。
今では洗面台ボウルは手を洗った水受けや歯磨きうがいした後の水の吐き出し受けになってるから洗浄後でも水を張ってそこに顔を付けるという行為はしたくない人が多いだろう。つまりはシモである。
このシンクやボウルに水を張って使うというのは80年代後半~90年代に廃れ、キッチンでもシンクにボウルを入れてそこで洗うというのが一般的になった。
この為に2000年代前半から各調度品メーカーは水溜めの栓とか排水蓋を付属しなくなる。洗面台のレバー式排水栓も廃止された。
こうなると利用者の方のケガレ観念も完全にアップデートされてシンク、ボウルはシモのケガレあるものとなり「皿用スポンジでシンク洗いしやがった、信んじらんねぇ!」となるようになったのである。
一方、プロの調理場の方ではシンクは水溜めのままだ。シンクに水溜めて食材洗うし食器のすすぎもする。カミのままなのだ。
だから皿用スポンジでシンクを洗った人は調理場で働いている可能性もある。汚いという意識が発生しない(排水口の網などは別だ。ここは単純に不衛生だ)。
増田も「気まぐれクック」で金子がシンクに魚置いているのを見て「不潔だな」と思う口だったが、実際に自分でも魚捌きをやるようになると、シンクの中でやらないといけない作業が結構ある。
すると食材をシンクに置くなんてとんでもない!というケガレ意識はなくなった。
特急で多客期や臨時列車などで国鉄時代の電車が来ることがある。
トイレが和式なのも困るが、後に手を洗おうとするとすると、出水レバーやボタンから手を離した途端に水が止まってしまうので両手をすり合わせての手洗いが出来ない。一定時間で止まる装置が壊れちゃったのか?
しかもお湯と水の二つのボタン、レバーがあるが、お湯の方を押すと火傷する熱さで手洗い出来ない。なんだこれ!どうやって使うんだ!?
こういう体験した事ないだろうか?
また、昭和中期の古いホテルや旅館に泊まると、同じように水栓が湯水二つあり、こっちは普通の蛇口で出しっ放しには出来るものの、お湯の方はやはり熱くて使えない。
しかもメインのボウルの他に小さなボウルがある。これは一体どうやって使うんだ…。
これも説明しよう。
例を用意した。
これは戦後すぐに製造or改装された旧型客車の手洗いで、ボタンを押している時だけ湯水が出る、洗面ボウルの右にワンタッチ排水栓がある、メインのボウルの左手前に小さいボウルがあるというこの問題の全入り品だ。
https://twitter.com/ma_mere_loye/status/1642412578201800704/photo/1
小さいボウルがある。水栓は湯/水二つ式だったのを潰して後付け水道管に変更されている。
なんでこうなっているかというと、今の人は手も顔も水を出しっ放しにして手を洗い、流水を掌に受けて顔を洗うだろう。
だが昭和中期までの日本人は流水でそんな事をしなかったのである。ほぼ必ず洗面器のボウルに水を溜め、それを掌で掬い、顔を洗ったのだ。だからお湯と水を洗面台で混ぜて適温にしていた。
昔は冷房も無く窓を開けていたので蒸気機関車の煤煙で顔が汚れた。長時間の乗車も多い。夜行列車も多かった。だから洗面は必須だった。
そしたら歯磨きしたりうがいした吐き出しはどうすればいい?
それが手前の小さいボウルなのだ。ここは吐き出し専用で、痰が残ったりしたら手で水を掬って水で流すのだ。
つまりは洗面台=手を洗うところ、夜行なら歯磨きや洗顔の排水受け、または化粧直しの場という風になったのは昭和後期であり、それまでは洗面台はその名の通りに水を張って顔を洗う場所だったのだ。
因みに洗面器という名もその通りで、水を溜められない流しなどでは洗面器に水を張って手で掬って顔を洗う為の物であった。その洗い方では石鹸で水が汚れるが、そしたら水を交換して2回くらいで洗顔する。
ただ、この洗顔法は昭和後期には誰もやってなかった筈であり、感覚的にも大勢が痰や唾を吐いたり手洗いの排水受けた洗面ボウルに水張って顔洗えるかという感覚だった筈だ。国鉄は融通が利かずに規格化されたこのタイプの洗面台を発注していたが当時から手洗いしにくい不便なものという評価だったと思われる。
だからJRになると今のと同じ、自動水栓や時間水栓に交換されたりした。
そういう訳でシンクや洗面台に対する日本人の清潔感情、ケガレの意識がアップデートされ、それによって水を溜めるという構造の調度品が作られなくなり、それでまた更に清潔感情がアップデートされ、となって来た。
故にシンクを皿用スポンジで洗うと非常識に驚き、古い構造の洗面台は使い方すら判らない、という事になるに至ったのである。
だが調理場ではシンクは未だ水溜めて使うカミのものであるから、そういう従事者が他業種の人と交差するとトラブルになる。
またハードな料理をすると家庭でもどうしてもシンクで食材扱うようになるから感覚は変わる。
我々が最低の常識と思っているものは実は結構歴史が浅いものであるし、当人が子供時代には常識が違って居た事もあるのである。
我々は顔を洗うという事すら世代を超えると理解も出来ず、洗面台の使い方すら判らないのだ。
…以上、増田民俗博物学館長、国語 力 様の講演をおわります。
信憑性ありそう
こっくん、これ伸びそうだよ、よかったね
今もプロって皿洗いのシンクに水溜めて食材洗ってるの?その証拠がないんだが
結構YouTubeで見るで。特に魚。
汚いな よく炎上しないな
ツリーとかブコメ読んでないのかよ プロのキッチンのシンクは汚くないんだよ
昔、銀座の喫茶店でバイトしてたときは、開店前にシンクでゆで卵冷やしてた記憶ある。下げてきたグラスの仮置きくらいはしてるシンクだけど、卵入れる時はキレイキレイにしてから...
今もプロって皿洗いのシンクに水溜めて食材洗ってるの?その証拠がないんだが 1mくらいある魚を一度自宅で捌いてみれば一発で気持ちが理解できるようになるよ。
ウロコ取りはシンクでやりたいわ
実はプロの現場でも衛生上の観点からシンクの衛生観念はアップデートされており、食品衛生法により、洗い物のためのシンクと調理のためのシンクを分けることになっている。 つまり...
うわーありがとう やっぱりそうだよね、プロの料理人が食器洗うシンクに水溜めて食材洗ってるとは思えなかった 大事な食材に洗剤や汚れがつくの、嫌がると思ってたし
スーパーなんやらでは食材を洗剤使って洗うけどな
百均とかの足の短いザルを三角コーナーがあるシンクの底面に置いて麺の湯切りやってるオバさんよく見るけどあれは普通に汚いと思う。
>よく見る ↑ なにこれ🤔 キミはオバサンキラーなの?😅
男はザルを手で持ってるのしか見なくない?一人分が多いし腕力あるから片手で鍋持って片手でザル持つパターン
いやそんな頭に白タオル巻いて黒Tシャツに腕組みして仁王立ちしてるアー写のラーメン屋店員の話はしとらんのやが
ラーメン屋の親父は寸胴片手で持ち上げないだろ
⚽️「だよなリフティングするよな!」寸胴はトモダチ!
結局カミ、シモって穢の概念で非科学的な話だから、生理的に嫌かどうかというお気持ちでしかないのに、それを不衛生という科学の話にしちゃうから喧嘩になるのよ
「清潔感」と似たようなものだね
一方、科学者「土のついたジャガイモなどを洗った場合は塩素系漂白剤でスポンジを殺菌してください。除菌洗剤では芽胞は死にません。また鶏肉はシンクの水で洗わないですぐに加熱...
「キックボクシングで皿を狙うのが汚い」に見えてそりゃそうだろと。 関節破壊狙ってくる選手ってマジで格闘家のクズだと思う。 お前それで勝って何が嬉しいの?
格闘やなくて勝つのが好きなんやろなあという話
洗面器で風呂に入るようになったってことか
へー 勉強になった。
三角コーナーがどうたらと文句言ってるブクマカがいるね 三角コーナーができたり今は廃れた理由も増田が語った歴史の中に内包されているの?
ははぁ、さては上さんに怒られて腹いせに書いたな。
なるほど! なんでちょいちょいこの話題が盛り上がるのかわからなかったんだけど、そういうモチベーションもあるか。元増田がそうかはわからんけど。 しかも、何となく普段使ってる...
カミの意識で育ったので、シンクを「汚いもの専用スポンジ」で洗うことのほうがよっぽど恐ろしい。食中毒とか、ならないの?
都度、殺菌消毒してなきゃなるぞ そもそも皿専用にしててもなるぞ だから食器洗い乾燥機が推奨されててるのやで
スポンジより食器拭く布巾と片付けする手の衛生に拘るのが普通だと思う。 食洗機から下ろすときは手ピカジェルやってから触ってる
食器洗いスポンジは、一般的にキッチンで最も雑菌が繁殖しやすい場所の1つと考えられています。実際に、スポンジからはさまざまな種類の細菌が検出されています。たとえば、米国...
だから、スポンジを分けようが分けまいが雑菌の巣って話。分けることに拘る理由がないってこと言ってるんでしょ。
ちょっと言っている意味がわかりませんがフツーに乾燥機付きの食洗機使ってください
昭和のおじさんだからこの話はよくわかる
過渡期には洗面器に痰を吐くDQNみたいな概念もあったのだろうか
シンクみたいな物は清掃の程度が問題なのであり、シモとかカミとかはそれに付随するものなのに、絶対的なシモカミを信奉する人は宗教と変わらん。 それが分からない人は理屈・思考...
何を言いたいのこの人
シンクをシモに変えたのは三角コーナーではないかなあ
ブコメのこれ、「じゃなく」じゃなくてそれこそがケガレやろ ケガレとかじゃなく、シンクは三角コーナーが置かれる場所=生ゴミが置かれる場所なので汚いと思うんだよな
三角コーナーって平成でなくなってない?まだ生き残ってる?二十年以上は使ってないし使ってるの見た記憶がない。 野菜の切り屑なんかは三角コーナーに捨てないでごみ袋直接入れた...
三角コーナー同等品として自立するゴミ袋みたいなのはいろいろ出てますね
ゴミ袋とスタンド使ってるけどシンクに置く意味あるか?ワークテーブルに置いてるけど
本筋とはまるで関係ないけど、システムキッチンのCM動画、中田譲治?
常識とか歴史とか知らんけど、 シンクって常に洗っててもすみっコとかカビみたいの出るし、その都度拭かない限りヌメッとなるところあるしで食器とは別のスポンジで洗ってる。 拒否...
どっちみちスポンジの方が食器やシンクと比べ物にならないくらい“汚い”ので使い分ける意味なんか皆無なんですけどね(´・ω・`)
ほんとこれ。 汚れたスポンジともっと汚れたスポンジ比較して、もっと汚れたスポンジ使う奴バカにするのって五十歩百歩そのもの。両方汚いわ。 むしろ洗った食器拭くときのふきん...
たぶんこのツリーの人達は元増田の話を聞いていないと思う 時代によって衛生観念が徐々に変わっていった結果としてシンクの用途や機能が変わってきたことが大きいとあるのに「いや...
常識イコール価値観?
いつか「溜めたお湯に順に入るなんて不衛生」ってなったら浴槽にお湯を張るのは無くなったりして。あるいはかけ流し。 勿体無いけど、たとえば今じゃ駅の水飲み場を使わず自販機で...
戦前にシャンプーが日本で売られ始めたころは「一週一度は」がキャッチコピーだったらしいな 当時の人からすれぱ毎日洗髪するなんて水と時間の無駄もいいとこだろう
元増田の冒頭の話題について衛生面の観点から話してて、そこは元増田の歴史の話関係ないから。 冒頭の喧嘩はシンクじゃなくてスポンジの衛生の問題で、元増田が語ったシンクの歴...
なんでこの話題って過剰反応する人でてくるんだろーねー。不思議。
普段自演していると予定調和になるのが「普通」だと思っているからでは
ごめんちょっとよくわからなかった
最初から話が壊れているのに何を言ってるんだろ 面白い歴史的な雑学に個人の主観による意味の分からない是々非々を入れるとか、マジでわからない 自分の日記でやればいいんじゃね?
まさにここが日記では?!
自分の日記で主義主張をしようってことだ 今後はみんながそうしたらいい
みんなで好きに日記書くサービスなのに? 君がここに来なきゃ済む話じゃないか?
自演臭がやばい
好きに日記を書くのはいいんだが、結局こうやって元増田の話から脱線している上に 誰が何を書いてるのか誰にもわからないじゃないか 他人の日記に言及する形で無関係な争いをするの...
何いってんのこの人?
こういう人、生きづらそう 色んなことに自分基準で苛ついてそう ここは各々楽しむところだよ
アメリカ人は全部ペーパータオル。 地球のことなんかお構いなし。 弁当なんかもピーナッツバター塗ったパンとマルのままのバナナとか、日本人のキャラ弁とは正反対の腐敗しない配慮...
理にかなってる。 栄えが優先されるバカママや、お気持ち根拠しか持ってないが故にシンクのスポンジなんかで喧嘩するアホ夫婦より一億倍マシでしょ。
シンク毎日キレイにしてたらヌメらないだろ
王将に言え
置きっぱにすんなってことよな! できたらいいね!
いや、拭き掃除するでしょ。三角コーナーなんか今日日置かないし
トップコメ 食品衛生法では、飲食店は食材と食器の洗浄を別に行えるよう2槽以上のシンクが必要となっている。つまり三角コーナーの無いきれいなシンクが存在するってこと。家庭で...
「清潔とは」からわかってないから、他人が食ったスプーン洗ったスポンジは清潔で、シンク拭いたスポンジは清潔じゃない謎理論を平気で展開してくるのよ。どっちも汚いのに分けて...
家庭菜園してるけど、野菜なんて それまで牛糞と鶏糞の中にあったのに家に持ち込むと 急に衛生だのなんのって話になるの不思議だ。 白菜なんかナメクジダンゴムシいっぱいつくのに
わかる。魚もそう。 調理前に洗うの前提だから魚わざわざ洗って出荷しないし、食卓届く前は漁船の床とか使いまわしたカゴとかその辺経由してるからうちのシンクの方がむしろきれい...
人間、便所の床に落ちた物食べても、知らなきゃどうってことないしね。気分の問題。
3秒ルールもあるし
皿用スポンジって何?いまだに手で洗ってる方が信じられない もしかして衣服もタライと洗濯板で洗ってるの?
皿用って言っても食器、調理器具含むよね普通。食洗機対応してない調理器具なんていくらでもあるけど使い捨て?スピナーとか大型ボウルとか食洗機に向かないやつもあるし、そうい...
食洗機対応している調理器具買うだけだぞ あと加熱するので皿より安全やね
あんまりやってなさそう
嘘か本当か分からんけどこじ付けは面白かったぞ
そこは素直に「面白かった」でいいんじゃない?
「面白かった」だけだと記憶に残らんのだ 多少ふみにじるぐらいだと自分の言及元を読み返す気も起こる 増田テクニックだよ
クソリプを承知で言うけど、そんなことせずともブックマークでコメント残すとか、Notionとかに記録するとか色々あるでしょ 真面目にネットツールを活用したほうがいいんじゃないかな
そんなめんどくさいことを増田がやっとると思うのかね
ええ、EXCEL資料を印刷してカッターで切り貼りして紙に張って拡大コピーするような愚行じゃん…
意味わかんね 頭悪いなら増田やらんでええぞ
無意味で無駄なことをしているってことだよ 記事を記憶に残すようにブックマークサービスやいいね何かを活用するのが当たり前だしその方が楽で早い 君らの言うテクニックは、Excelか...
お前がやれよ。俺はやらね。 日記を開いたときに直近三日分ぐらいにしか意識はいかん。 その中でお前みたいに押しつけがましいクソリプ馬鹿がいたことも次に増田を開いたときに懐か...
なるほど 文章読めないし普通のこともできないのに無駄な努力をテクニックと豪語したうえで逆ギレする人もいるんだね 勉強になったよ
こんだけ盛り上がってて誰も言ってないのにビビってて、ここで挙げられてる排水溝の網がどの大きさのものまでを指してるかわからんけど、飲食勤務でも中のゴミ捨てたら皿用スポン...