フィッシュ&チップス・タルタルソース
ふわカリに揚がったフィッシュ+食感が楽しいタルタルソースの満足感。モルトビネガーはもちろん、レモンをしぼっても格別おいしい。
- カロリー:
- 503kcal、タルタル:315kcal(各1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
<フィッシュ&チップス> | |
---|---|
鱈(切り身) | 2切れ |
塩 | 小さじ1/4 |
白こしょう | 少々 |
薄力粉 | 大さじ2 |
[a] 薄力粉 | 60g |
[a] コーンスターチ | 小さじ2 |
[a] ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[a] 卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
[a] 炭酸水 | 80cc |
フライドポテト(冷凍) | 200g |
揚げ油 | 適量 |
パセリ | 適量 |
モルトビネガー | 適量 |
<タルタルソース> | |
---|---|
茹で卵 | 1個 |
[b] 玉ねぎ(みじん切り) | 40g |
[b] ピクルス(みじん切り) | 30g |
[b] マヨネーズ | 30g |
[b] レモンのしぼり汁 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/8 |
白こしょう | 少々 |
作り方
下準備
・<フィッシュ&チップス>
・鱈は半分に切って塩をふり(約10分)、水気を除き、白こしょうで下味をつけておく。
・<タルタルソース>
・玉ねぎは水にさらし(約10分)、ザルに上 げて水気を切り、しっかりとしぼっておく。
作り方
1. <フィッシュ&チップス>
ボウルに《a》を入れ、泡立て器でよく混ぜる(衣)。
2. 揚げ油を170℃に熱し、冷凍のままのフライドポテトを入れ、揚げる。
3. 揚げ油を180℃に熱し、薄力粉(大さじ2)をまぶした鱈に衣を付け、揚げる。
4. 器に【2】・【3】を盛り付け、パセリを飾り、モルトビネガーを添える。
5. <タルタルソース>
ボウルに茹で卵を入れ、フォークで細かくつぶす。
6. 《b》を加え混ぜ、塩・白こしょうで味をととのえる。