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2016年5月27日(金曜日) ババロア オ フレーズ

ババロア オ フレーズ

出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ

材料(グラス4個分)

主な材料

  • イチゴ                    100g
  • グラニュー糖                    40g
  • 生クリーム                    160g
  • オレンジの皮                    1/2個分
  • ゼラチン    (氷水に30分つけておく)                3g

飾り

  • イチゴ                    適量
  • ホイップ生クリーム                    適量

作り方

1)ゼラチンをたっぷりの氷水に30分浸す。
※ポイント:氷水に浸し、ゆっくりと水分を吸わせてやると、ゼラチン特有の匂いが残らない。

2)イチゴとグラニュー糖をあわせてジューサーなどでピューレ状にし、110gと30gに分ける。

3)生クリームとオレンジの皮を火にかけて沸いたら、水で戻したゼラチンを加える。

4)3をザルで濾して、冷やしとろみがついたら110gのイチゴピューレと合わせる。

5)グラスに流して、冷蔵庫で固め、30gのイチゴピューレを流し、イチゴ、生クリームで飾る。



横須賀先生への料理リクエスト