2016年5月27日(金曜日) ババロア オ フレーズ
出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ
材料(グラス4個分)
主な材料
- イチゴ 100g
- グラニュー糖 40g
- 生クリーム 160g
- オレンジの皮 1/2個分
- ゼラチン (氷水に30分つけておく) 3g
飾り
- イチゴ 適量
- ホイップ生クリーム 適量
作り方
1)ゼラチンをたっぷりの氷水に30分浸す。
※ポイント:氷水に浸し、ゆっくりと水分を吸わせてやると、ゼラチン特有の匂いが残らない。
2)イチゴとグラニュー糖をあわせてジューサーなどでピューレ状にし、110gと30gに分ける。
3)生クリームとオレンジの皮を火にかけて沸いたら、水で戻したゼラチンを加える。
4)3をザルで濾して、冷やしとろみがついたら110gのイチゴピューレと合わせる。
5)グラスに流して、冷蔵庫で固め、30gのイチゴピューレを流し、イチゴ、生クリームで飾る。