2015年6月5日(金曜日) ヴィジタンディーヌ オ フレーズ
出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ
材料(15個分)
アパレイユ ヴィジタンディーヌ
- 焦がしバター 100g
- グラニュー糖 140g
- アーモンドパウダー 60g
- ゲランド塩 2g
- 中力粉 60g
- 卵白 120g
- イチゴ 適量
グラス オ フレーズ
- 粉砂糖 200g
- イチゴピューレ 50g
作り方
アパレイユ ヴィジタンディーヌ
1)バターを火にかける。
フエで混ぜながら、焦がしていく。
※バターをしっかり焦がして香りとコクを出すことができる。
2)ボールにグラニュー糖、アーモンドパウダー、ゲランド塩、中力粉を入れる。
3)2をフエで混ぜて、卵白を加える。
4)滑らかな状態になるまで混ぜる。
5)1の熱々の焦がしバターを加えてまぜる。
6)型に流して、220℃で10~12分綺麗な焼き色がつくまで焼く。
グラス オ フレーズ
1)振るった粉砂糖にイチゴのピューレを加えてしっかり混ぜる。
仕上げ
1)焼けたヴィジタンディーヌにグラス オ フレーズをたっぷり振りかける。
2)220℃オーブンに10秒ほど入れて乾かし完成。
※グラスを高温で一気に乾かすと つやが出る。