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2015年6月5日(金曜日) ヴィジタンディーヌ オ フレーズ

ヴィジタンディーヌ オ フレーズ

出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ

材料(15個分)

アパレイユ ヴィジタンディーヌ

  • 焦がしバター                100g
  • グラニュー糖                140g
  • アーモンドパウダー         60g
  • ゲランド塩                   2g
  • 中力粉                       60g
  • 卵白                         120g
  • イチゴ                        適量

グラス オ フレーズ

  • 粉砂糖                     200g
  • イチゴピューレ             50g

作り方

アパレイユ ヴィジタンディーヌ

1)バターを火にかける。
フエで混ぜながら、焦がしていく。
※バターをしっかり焦がして香りとコクを出すことができる。

2)ボールにグラニュー糖、アーモンドパウダー、ゲランド塩、中力粉を入れる。

3)2をフエで混ぜて、卵白を加える。

4)滑らかな状態になるまで混ぜる。

5)1の熱々の焦がしバターを加えてまぜる。

6)型に流して、220℃で10~12分綺麗な焼き色がつくまで焼く。

グラス オ フレーズ

1)振るった粉砂糖にイチゴのピューレを加えてしっかり混ぜる。

仕上げ

1)焼けたヴィジタンディーヌにグラス オ フレーズをたっぷり振りかける。

2)220℃オーブンに10秒ほど入れて乾かし完成。
※グラスを高温で一気に乾かすと つやが出る。

 

横須賀先生への料理リクエスト